PPGZOO - Trabalhos apresentados em eventos
Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/collections/0597e0b5-68ac-45a6-af9c-d512163523b4
Browse
Item Desempenho dos cruzamentos de quatro linhagens de codornas Europeias(UFVJM, 2015) Campideli, Thaiza da Silva [UFVJM]; Abreu, Luiza Rodrigues Alves; Costa, Leonardo Silva [UFVJM]; Alcântara, Diego Coimbra [UFVJM]; Moreira, Rosane Lemes [UFVJM]; Rodriguez Rodriguez, Maria Del Pilar [UFVJM]; Oliveira, Carolina Paula Gonçalves de [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Objetivou-se com este estudo avaliar as características de desempenho de codornas de corte provenientes do cruzamento de quatro linhagens puras. Foi avaliado seis grupos genéticos (G12, G13, G14, G23, G24 e G34) resultantes dos cruzamentos das linhagens puras, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas as características de pesos corporais aos sete, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade. Não foi observado interação grupo genético x sexo significativo (P≥0,05) para as características de desempenho das aves, no entanto, houve efeito significativo a partir do 14° dias de idade tanto para o sexo quanto para o grupo genético. Correlações fenotípicas de alta e média magnitude são observadas entre todos os pesos corporais.Item Levantamento fitossociológico em pastagem nativa de Paspalum notatum(UFVJM, 2015) Andrade, Brenda Fernanda de Souza [UFVJM]; Anésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Ferreira, Evander Alves [UFVJM]; Cruz, Priscila Junia Rodrigues da [UFVJM]; Dias, Renan Coelho [UFVJM]; Figueiredo, Leandro Vitor de [UFVJM]; Silva, Cícero Teixeira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de AgronomiaObjetivou-se com esse trabalho, realizar o levantamento fitossociológico em pastagem nativa de Paspalum notatum no município de Couto de Magalhães de Minas-MG. O levantamento fitossociológico foi realizado em pastagem nativa de Paspalum notatum no município de Couto de Magalhães de Minas MG. Para a identificação das plantas daninhas foi utilizado o método do quadrado inventário, lançando ao acaso na área 40 vezes um quadro de um metro de lado, totalizando uma área amostral de 40m2. Avaliou-se a frequência (Fre), densidade (Den) e abundância (Abu) das espécies encontradas na pastagem. Foram identificadas espécies distribuídas em seis famílias, destacando-se a família das Poaceae com cinco espécies. As espécies que apresentaram maior frequência (Fre) foram Sidastrum micranthum (malva-preta), Rhynchelystrum repens (capim-favorito) e Crotalaria incana (xique-xique), respectivamente. As espécies Eupatorium maximilianii (mata-pasto), Paspalum notatum (grama batatais) e Brachiaria decumbens (braquiarinha), apresentaram os maiores valores de densidade (Den), respectivamente. Paspalum notatum (grama batatais), Eupatorium maximilianii (mata-pasto) e Brachiaria decumbens (braquiarinha) foram às espécies que apresentaram maior abundância (Abu). A pastagem de Paspalum notatum encontra-se infestada com espécies daninhas necessitando controle e correção do manejo do pasto para maior desempenho animal.Item Suplementação concentrada em bovinos de leite(UFVJM, 2015) Camilo, Michele Gabriel [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Martins, Edilane Costa [UFVJM]; Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Diana, Thiago Ferreira [UFVJM]; Carvalho, Ana Luiza Silva [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Objetivou-se com esta revisão relatar o manejo de uma propriedade produtora de leite com o sistema de pastagem e suplementação concentrada, através de alguns aspectos envolvidos neste ciclo. A alimentação e o componente principal no custo da produção de leite, tornando-se adequado o uso de pastagem por ser um alimento de baixo custo, no entanto as forrageiras não atentem totalmente as exigências nutricionais e fisiológicas dos animais tornando-se necessário o fornecimento de suplementação de concentrado. Na propriedade faz-se o uso de pastejo continuo (Brachiaria brizantha cv. Marandu) com suplementação de concentrado mais suplementação mineral fosfatada.Item Utilização da microalga Schizochytrium sp. em dietas de juvenis de Piau(UFVJM, 2015) Prates, Aline Danielle Souza [UFVJM]; Pedreira, Marcelo Mattos [UFVJM]; Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Schorer, Marianne [UFVJM]; Azevedo, Regis Calegari [UFVJM]; Almeida, Maíra da Silva [UFVJM]; Santos, José Claudio Epaminondas dos; Nascimento, Maria da Paixão do [UFVJM]; Ferreira, André Lima [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF); Universidade Federal de Viçosa (UFV)O DHA é um ácido importante da série ômega 3, fundamental para a formação do tecido nervoso e visual em humanos, e confere também uma boa formação da massa encefálica. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar dietas contendo a inclusão da alga Schizochytrium sp. no desempenho produtivo de juvenis de piau.O experimento foi conduzido no Laboratório de Aquicultura e Ecologia Aquática do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Diamantina MG. Foram utilizados 300 juvenis de Piau (Leporinus friderici) com peso e comprimento total médio de 11,8 e 9,68 g respectivamente . Os peixes passaram por sete dias de adaptação e foram alimentados com a ração do tratamento controle. . O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30, e 40 g de Schizochytrium sp/kg-1)e quatro repetições. Sete juvenis foram estocados por aquário, totalizando 20 parcelas experimentais. Avaliou-se aos 60 dias de experimento parâmetros de desempenho produtivo. Foram mensurados: comprimento padrão (cm), comprimento total (cm), ganho de peso (g), consumo de ração (g), conversão alimentar (g/g)², biomassa final (g), e sobrevivência (%). As variáveis de desempenho apresentaram melhores resultados de acordo com o aumento do nível de inclusão da alga Schizochytrium sp em juvenis de piau. Conlcui-se com este estudo que juvenis de piau alimentados com 40g de Schizochytrium sp.kg-1 apresentam melhor desempenho produtivo e sobrevivência.Item Produção de massa seca em pastagens de capim-napier submetidos a adubações orgânica e mineral(UFVJM, 2015) Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Homem, Bruno Gossi Costa; Oliveira, Paulo César Santos; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Nougueira, Marcos Augusto dos Reis; Anésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Tavares, Valdir Botega; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA); Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG) Campus Rio Pomba Departamento de ZootecniaObjetivou-se com este trabalho avaliar a produção de massa seca (MS) do capim-Napier, manejado como pastejo, sob dois níveis de adubação mineral e dois níveis de adubação orgânica. O delineamento experimental adotado foi em blocos, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por duas doses de adubação mineral (133 e 200 Kg de N ha-1), duas de adubação orgânica (133 e 200 Kg de N ha-1) e mais uma testemunha. As adubações foram parceladas em quatro aplicações posteriormente ao corte de desbastamento e ao corte realizado de acordo com altura de manejo de pastejo da cultivar Napier (1 m de entrada e 0,5 m de saída). A adubação orgânica foi realizada com cama sobreposta de suíno e para a adubação química foi usada ureia. As quantidades de cloreto de potássio e super fosfato triplo nas adubações minerais foram determinadas de acordo com o nível de potássio e fósforo na cama sobreposta de suíno. As amostras foram secadas em estufa de ventilação forçada a 65 ºC para a avaliação da massa seca. Não foi observado efeito (P>0,05) entre os diferentes tratamentos na produção de matéria seca. Para a avaliação dos cortes foi observado um incremento na produção de MS do primeiro corte para o quarto, sendo que o 3º e 4º cortes tiveram uma maior produção e o 1º menor produção. Não houve diferença na produção de matéria seca entre os níveis de adubação mineral e orgânica na forma de cama sobreposta de suíno. Entre os corte foi observado maior produção de matéria seca nos 3º e 4º cortes.Item Utilização de norma de reação por meio de variância residual heterogênea para estudo de valores genéticos de desempenho de codornas de corte em função de níveis de treonina na dieta(UFVJM, 2015) Littiere, Thayssa de Oliveira [UFVJM]; Faria, Gabriela Queiroz de [UFVJM]; Campos, Francelly Geralda [UFVJM]; Matos, Clarisse Ribeiro [UFVJM]; Souza, Karine Aparecida Rodrigues de [UFVJM]; Costa, Leonardo da Silva [UFVJM]; Silva, Aroldo Alves e [UFVJM]; Bonafé, Cristina Moreira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a sensibilidade dos valores genéticos às mudanças do gradiente ambiental (níveis da relação treonina com a lisina) em dietas fornecidas às codornas de corte, sobre o período de 1 a 21 dias de idade, em duas linhagens de codornas de corte, LF1 e LF2, por meio de Modelos de Regressão Aleatória, utilizando Normas de Reação. Os dados utilizados neste estudo são provenientes de 915 codornas de corte da linhagem LF1 e 839 da linhagem LF2, pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Universidade Federal de dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Foram avaliados os pesos corporais das aves ao nascimento, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de idade, com níveis de 0,66, 0,71, 0,76, 0,81 e 0,86% da relação treonina: lisina na dieta. As sensibilidades dos valores genéticos às mudanças nos níveis da relação treonina: lisina (interação genótipo X ambiente) foram obtidas por Modelos de Regressão Aleatória (utilizando Normas de Reação) por meio do programa WOMBAT que utiliza o princípio da Máxima Verossimilhança Restrita (REML). Animais selecionados em um nível de treonina podem não expressar todo seu potencial genético quando criado em um nível diferente desse aminoácido. Esse comportamento indica sensibilidade de valores genéticos aditivos as mudanças ambientais, o que caracteriza a existência de interação genótipo x ambiente.Item Herdabilidades para variáveis de produção e composição do leite em bovinos da raça Holandês(UFVJM, 2015) Andrade, Marco Aurélio Teixeira; Carrara, Eula Regina; Tarôco, Graziela [UFVJM]; Mourão, Gerson Barreto; Salvian, Mayara; Machado, Paulo Fernando; Cassoli, Laerte; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) Departamento de Zootecnia; Universidade de São Paulo (USP) Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Departamento de ZootecniaO Brasil se encontra entre os seis maiores produtores de leite do mundo. A produção deste alimento depende do potencial genético do animal e do ambiente, tendo o melhoramento animal um papel fundamental nesta atividade. Com o objetivo de estimar a herdabilidade para as características produção de leite, teor de lactose, gordura e proteína, um banco de dados composto de mais de 13 mil amostras de leite oriundas três fazendas no Estado de São Paulo foi analisado. Os resultados obtidos para a estimativa de herdabilidade para característica de produção e composição do leite, teor de lactose, gordurae proteína foram de0,51 ± 0,01, 0,48 ± 0,01, 0,22 ± 0,01 e 0,43 ± 0,01. A produção de leite, teor de lactose, gordura e proteína, são características que podem ser utilizadas como critério de seleção dentro dos rebanhos estudados, quando o objetivo for aumentar a produção e a qualidade do leite.Item Considerações teóricas sobre fibra dietética na alimentação de ruminantes(UFVJM, 2015) Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Santos, Jorge Fellipe Rodrigues da Costa; Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Rocha, Loredanna Ramyla de Oliveira; Melo, Bruna Stefani de Araújo; Cunha, Thauanna Eulina Gomes da; Souza, Jhonny Jose de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus de São Luís de Montes BelosA fibra dietética, por sua importância e efetividade aos parâmetros nutricionais, desempenha singular função no metabolismo dos animais em especial, nos ruminantes. Esta entidade nutricional representa as frações do alimento que oferecem lenta degradabilidade pelos microrganismos ruminais podendo, em algumas situações, se apresentar como indigerível. As limitações encontradas pelas enzimas digestivas microbianas possuem alta correlação com o estado fenológico da forrageira, pois quanto maior o grau de lignificação da parede celular do volumoso menor o aproveitamento nutricional do alimento. Ratifica-se que mesmo havendo limitações nutritivas sob algumas circunstancias de natureza fisiológica, a fração fibrosa possui a singular capacidade em promover o status quo do rúmen para o desenvolvimento da flora bacteriana autóctone. Deste modo, objetivou-se com esta revisão de literatura elucidar as definições dos diferentes tipos de fibras, seus constituintes e suas frações estruturais, as fontes para a alimentação animal, efetividade, influência no consumo e a sua potencial degradação no rúmen.Item Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos(UFVJM, 2015) Henriques, Renata Felisberto; Carrara, Eula Regina; Taroco, Graziela [UFVJM]; Paiva, José Teodoro de; Ferraz, José Bento Sterman; Mattos, Elisângela Chicaroni de; Michelan Filho, Tércio; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Viçosa (UFV); Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Aviagen do Brasil Ltda.Foi realizada avaliação dos efeitos da magnitude do coeficiente de endogamia sobre os fenótipos de características de pH e maciez da carne no peito de frangos, pertencentes a uma linhagem macho. Este efeito foi avaliado sobre as medidas de pH em 15 minutos (pH inicial) e 24 horas após o abate (pH final) e força de cisalhamento e estimado através de modelos de regressão quadrática (com identificação do ponto de máxima e mínima resposta) e linear, considerando o nível de significância estatística de 5%. O modelo de regressão quadrática foi significativo para pH inicial e força de cisalhamento, enquanto para pH final não foi observado significância para os coeficientes linear e quadrático. Os pontos de máxima resposta para pH inicial e força de cisalhamento, respectivamente, foram 4,09% e 3,47%, indicando que incrementos no coeficiente de endogamia podem resultar em redução dessas características. A utilização destas informações deve ser ponderada pela industria, com vista aos limites máximos ideais e salientando que a intensificação endogâmica pode promover depreciação de aspectos qualitativos e desfavorecer a qualidade da carne de frango.Item Quantitativos de bovinos abatidos nos anos de 2011 a 2013 em três frigoríficos sob serviço de inspeção municipal na cidade de São Luís – MA(UFVJM, 2015) Cunha, Maylson Coutinho da [UFVJM]; Chaves, Nancyleni Pinto; Silva, Hilmanara Tavares da; Silveira, Hugo Vinícius Lelis [UFVJM]; Carvalho, Ana Luiza [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Martins, Dailiene Costa [UFVJM]; Santos, Cleide Lis Ribeiro dos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual do Maranhão (UEMA); Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento de São Luís, MA. Serviço de Inspeção Municipal; Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Campus de SinopO objetivo desse estudo foi avaliar o levantamento do quantitativo de abate de bovinos no período de 2011 a 2013 em três grandes frigoríficos sob o serviço inspeção municipal em São Luís - MA. Os dados foram obtidos da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento de São Luís, e calculados os percentuais com base no número de bovinos abatidos ao ano correspondente. Com base no levantamento, pode-se constatar que durante os três anos do levantamento, foram abatidos e inspecionados 291.529 bovinos. O frigorífico B, em todo o período de observação concentrou a maior quantidade de abate, contudo, não houve diferença estatística significativa (P>0,05) no volume de abate dentro e entre os frigoríficos A, B e C, para os três anos de estudo.Item Nitrogênio ureico na urina de vacas leiteiras alimentadas com farelo de crambe em substituição ao farelo de soja(UFVJM, 2015) Santos, Roseli Aparecida dos [UFVJM]; Cruz, Adriano Oliveira [UFVJM]; Moreira, Kariny Ferreira [UFVJM]; Castro, Gustavo Henrique de Frias [UFVJM]; Ruas, José Reinaldo Mendes; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Pacheco, Juscilene Aparecida Silva [UFVJM]; Machado, Samantha Mariana; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG); Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES) Campus JanaúbaObjetivou-se avaliar a concentração de nitrogênio ureico na urina de vacas F1 Holandês x Zebu, alimentadas com farelo de crambe em substituição ao farelo de soja. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), situada na cidade de Felixlândia, Minas Gerais. Foram utilizadas 20 vacas multíparas, no terço médio de lactação. O ensaio teve duração de 27 dias, sendo os 20 primeiros para adaptação. Os tratamentos se basearam na substituição do farelo de soja pelo farelo de crambe no concentrado, nos níveis de 0, 25, 50, 75 e 100%. Foram coletadas amostras de urina no 24º e 25º dia para análise de ureia. Houve diminuição nos níveis de ureia urinária (P≤0,05) com o aumento de inclusão do farelo de crambe.Item Elaboração e processamento de silagem de grão úmido de milho na alimentação animal(UFVJM, 2015) Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Amaral, Alliny das Graças; Cunha, Maylson Coutinho da [UFVJM]; Gusmão, Jessica Oliveira; Diana, Thiago Ferreira [UFVJM]; Silveira, Hugo Vinicius Lelis [UFVJM]; Ribeiro, Renata Vaz; Oliveira, Otávio Augusto Martins; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus de São Luís dos Montes Belos; Universidade Federal de Goiás (UFG); Universidade Federal de Lavras (UFLA)Objetivou-se a partir desse trabalho apresentar uma revisão da literatura sobre, o processamento de silagem de grão úmido de milho na alimentação animal. Visto que o grão do milho é a principal fonte de energia para ruminantes e monogástricos. O planejamento é o primeiro passo para alcançar a produção de qualidade da silagem. Os mesmo cuidados da ensilagem da planta inteira são imprescindíveis para o processamento da ensilagem apenas de grãos. Na técnica da ensilagem, são adotadas estratégias como o dimensionamento do silo adequado, rapidez no momento da colheita; transporte e moagem; compactação necessária para acomodar com eficiência as partículas do material; agilidade na vedação do silo e seu uso durante o fornecimento aos animais. Cada vez mais pesquisas vêm confirmando utilização da silagem de grão úmido de milho como um importante componente energético da dieta para a maioria das espécies de interesse zootécnico. Considerando que elaboração e processamentos da silagem de grão úmido de milho é uma tecnologia que pode contribuir de forma significativa a fim de melhorar os índices de produtividade dos animais. Entretanto seu uso ainda e considerado incipiente no pais, com necessidade de novos estudos em sua utilização em relação as dificuldades de processamento e fornecimento aos animais.Item Paramêtros sobre silagem de sorgo(UFVJM, 2015) Soares, Natalia de Avila [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Cunha, Thauanna Eulina Gomes da; Santos, Jorge Fellipe Rodrigues da Costa; Cunha, Maylson Coutinho da [UFVJM]; Bellan, Julio de Sales Lima Neto [UFVJM]; Campos, Arnon Henrique Anésio [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus de São Luís de Montes BelosO Brasil, devido à sua vasta extensão territorial, associado ao clima predominantemente tropical, destaca-se no contexto mundial como uma das grandes potências para a produção animal. Essa característica do clima ainda permite a existência de uma grande diversidade de plantas forrageiras, de elevado potencial de produção por área. No entanto, a estacionalidade na produção de forragem tem sido apontada como um dos fatores que mais contribui para a baixa produtividade dos rebanhos. O processo de ensilagem serve como alternativa para suprir a demanda alimentar no período de estacionalidade. O sorgo, devido a sua boa qualidade qualitativa e quantitativa segue como uma cultura em potencial para a produção de silagem.Item Produção de capim-marandu após renovação de sistemas agrossilvipastoris(UFVJM, 2015) Lelis, Daiana Lopes; Oliveira, Fabiana Lopes Ramos de [UFVJM]; Santos, Márcia Vitoria [UFVJM]; Fonseca, Dilermando Miranda da; Fontes, Lucas Diogo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de ZootecniaObjetivou-se avaliar o estabelecimento da pastagem a partir da produtividade do capim-marandu cultivado com diferentes híbridos de milho e em arranjos de eucalipto em sistemas agrossilvipastoris, silvipastoris e em pleno sol, em sistemas agrossilvipastoril estabelecido há cinco anos. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados, com três repetições e os tratamentos consistiram do arranjo fatorial (3x2)+1, sendo fator A: cultivo de brachiaria brizantha cv. Marandu (capim-marandu) com dois híbridos de milho (BM207, com folhas planiformes e BM502, com folhas eretas) e o capim-marandu em sistema silvipastoril e o fator B os dois espaçamentos entre árvores de eucalipto (12x2 e 12x4 m), e a testemunha em pleno sol (monocultivo). A produção de capim-marandu (MS) foi estimada aos 90 e 150 dias após colheita do milho. Houve maior produção de MS do capim-marandu nos arranjos de maior espaçamento arbóreo. A recuperação do pasto por meio de sistemas agrossilvipastoris é uma alternativa na recuperação de sistemas degradados, haja vista, seu potencial produtivo.Item Parâmetros genéticos de caracteristicas morfogênicas em acessos de Panicum maximum(UFVJM, 2015) Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Braz, Thiago Gomes dos Santos [UFVJM]; Martuscello, Janaina Azevedo; Ladeira, Mário Vinicius; Assis, Juliana Aparecida de; Almeida, Otávio Goulart de; Amaro, Johnatan; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) Departamento de ZootecniaObjetivou-se com este trabalho estimar parâmetros genéticos de características morfogênicas em acessos de Panicum maximum. Foram avaliados 17 acessos (previamente selecionados pela Embrapa Gado de Corte) em delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Os acessos foram avaliados por meio de cortes a 25 cm do nível do solo em parcelas de 4,0 m2, com espaçamento de 1 m entre linhas. A partir das análises dos resultados, foi possível notar que apenas as características taxa de alongamento de colmo, taxa de alongamento de folha e comprimento final da lamina foram estatisticamente diferentes entre os acessos avaliados. Para taxa de alongamento de colmo o coeficiente de variação do ambiente apresentou valor elevado. O coeficiente de variação genotípico da taxa de alongamento de colmo foi o maior entre as variáveis avaliadas, indicando o potencial de ganho na seleção para o mesmo. Para o comprimento final da lâmina, foram observados coeficiente da variação do ambiente e coeficiente da variação genotípica inferiores à taxa de alongamento do colmo, contudo, foram obtidos herdabilidade e razão CVg/CVe semelhantes. Os coeficientes de variação residual e genotípico da taxa de alongamento foliar foram intermediários em relação às demais características e assumiram valores próximos, que permitiram a estimativa de uma razão CVg/CVe próxima da unidade. O alongamento de folhas apresenta maior potencial para ser inserido no processo de avaliação e seleção de forrageiras devido a sua alta herdabilidade e razão entre os coeficientes de variação genotípico e residual.Item A endogamia na produção animal(UFVJM, 2015) Rodrigues, Rúbia Francielle Moreira [UFVJM]; Bonafé, Cristina Moreira [UFVJM]; Lobato, Stella Indira Rocha [UFVJM]; Oliveira, Carolina Paula Gonçalves de [UFVJM]; Diana, Thiago Ferreira [UFVJM]; Rodriguez Rodriguez, Maria Del Pilar [UFVJM]; Ferreira, Talita Andrade [UFVJM]; Litiere, Thayssa de Oliveira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaItem Proteína bruta de pastagens de capim-napier submetidos a adubações orgânica e mineral(UFVJM, 2015) Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Homem, Bruno Grossi Costa; Oliveira, Paulo César Santos; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Nougueira, Marcos Augusto dos Reis; Cidrini, Iorrano Andrade; Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Tavares, Valdir Botega; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA); Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG). Campus Rio Pomba. Departamento de ZootecniaObjetivou-se com este trabalho avaliar os teores de proteína bruta (PB) do capim-Napier, manejado como pastejo, sob dois níveis de adubação mineral e dois níveis de adubação orgânica. O delineamento experimental adotado foi em blocos, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por duas doses de adubação mineral (133 e 200 Kg de N ha-1), duas de adubação orgânica (133 e 200 Kg de N ha-1) e mais uma testemunha. As adubações foram parceladas em quatro aplicações posteriormente ao corte de desbastamento e ao corte realizado de acordo com altura de manejo de pastejo da cultivar Napier (1 m de entrada e 0,5 m de saída). A adubação orgânica foi realizada com cama sobreposta de suíno e para a adubação química foi usada ureia. As quantidades de cloreto de potássio e superfosfato triplo nas adubações minerais foram determinadas de acordo com o nível de potássio e fósforo na cama sobreposta de suíno. As amostras foram secadas em estufa de ventilação forçada a 65 ºC, moídas em moinho tipo Willey com peneira de 1 mm e, posteriormente, as amostras foram submetidas análises de PB pelo método Kjeldahl. Foi observado que os dois níveis de adubação mineral apresentaram maior valor de PB (P>0,05), entretanto os dois níveis de adubação orgânica na forma de cama sobreposta de suíno apresentaram maior teor de PB que a testemunha, mostrando que a cama sobreposta tem potencial para ser utilizada na adubação de pastagens de capim-Napier. Os dois níveis de adubação mineral promoveram maiores teores de PB em relação às adubações orgânica com cama sobreposta de suinocultura.Item Avaliação da qualidade da carne de codornas de corte em cruzamentos dialélicos(UFVJM, 2015) Moreira, Rosane Lemes [UFVJM]; Costa, Leonardo da Silva [UFVJM]; Veloso, Rogério Carvalho; Ballotin, Lucília Maria Valadares [ UFVJM]; Carvalho, Débora Araújo de [UFVJM]; Ferreira, Talita Andrade [UFVJM]; Leite, Namíbia Rizzari [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Viçosa (UFV)Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de qualidade da carne de quatro linhagens de codornas de corte através da metodologia de cruzamentos dialélicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo 16 cruzamentos, com três repetições, totalizando em 48 unidades experimentais, contendo 20 aves cada. No 42º dia, cinco codornas (machos) de cada unidade experimental foram escolhidas ao acaso e encaminhadas ao abate. Foram avaliadas as seguintes características: CRA, PPC e FC. Não foi observado efeito significativo entre os cruzamentos dialélicos para as características de CRA, PPC e força de cisalhamento.Item Características morfogênicas do capim-guiné sob diferentes frequências e intensidades de desfolhação(UFVJM, 2015) Silveira, Hugo Vinícius Lelis [UFVJM]; Carvalho, Ana Luiza Silva [UFVJM]; Braz, Thiago Gomes dos Santos [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Silva, Mayra Suiane Martins [UFVJM]; Andrade, José Charlis Alves [UFVJM]; Rocha, Mércia [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaO capim-guiné é uma forrageira que ocupa regiões naturais que possuem pouca intervenção do homem, estas áreas são utilizadas sem a menor preocupação com a fisiologia da planta. Para auxiliar a avaliar a sustentabilidade do pasto utiliza-se a morfogênese como ferramenta, que avalia a dinâmica de gerações e expansão das plantas no espaço. Nesse sentido, estudos de morfogênese seriam de grande valia como ferramenta para auxiliar as recomendações de manejo. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de estratégias de frequência e intensidade de manejo sobre as características morfogênicas de Panicum maximum cv. Guiné em condições controladas. O experimento foi realizado em esquema fatorial 3 × 3, com de três intensidades de corte (5, 10 e 15 cm) e três frequências de desfolhação (3, 4 e 5 folhas totalmente expandidas) em delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. A taxa de senescência foliar foi influenciada separadamente pelas frequências e intensidades de desfolhação (P<0,01). Observou-se aumento da TSF conforme aumentou-se o número de folhas expandidas antes do corte e, também, conforme aumentamos a altura de resíduo.As demais características morfogênicas não foram influenciadas pela intensidade e a frequência de desfolhação. O capim- Guiné deve ser manejado com a menor freqüência e intensidade de desfolhação, a fim de diminuir a taxa de senescência.Item Digestibilidade do farelo de crambe para frangos de corte(UFVJM, 2015) Vieira, Dayane Josiane [UFVJM]; Moreira, Danielly Regina Fernandes [UFVJM]; Pereira, Bruno Henrique Ribeiro [UFVJM]; Barbosa, Keila Abadia [UFVJM]; Ferreira, Henrique José [UFVJM]; Diana, Thiago Ferreira [UFVJM]; Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM]; Carvalho, Debora Cristine de Oliveira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). Departamento de ZootecniaFoi realizado um experimento na sala de ensaios metabólicos com o objetivo de avaliar o coeficiente de digestibilidade (CD) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e a energia metabolizável aparente (EMA) do farelo de crambe para frangos de corte. Foram utilizados 140 pintos de corte da linhagem Cobb com 14 dias de idade, alimentados com uma ração referência (RR) e uma ração teste (RT) RR + 20% inclusão do farelo de crambe, com sete repetições cada. Utilizou-se o método de coleta total de excretas sendo cinco dias para adaptação às gaiolas e às rações e cinco para coleta de excretas. Os valores CDMS, CDPB, CDMM e EMA do farelo de crambe foram: 69,14; 60,38; 58,86% e 2262 kcal na MS do alimento, respectivamente.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »