PPGZOO - Trabalhos apresentados em eventos
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Item Adaptação de comportamento, consumo e digestibilidade na mudança da dieta em ruminantes(UFVJM, 2015) Costa, João Pedro Rodrigues [UFVJM]; Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Soares, Natalia de Avila [UFVJM]; Arcanjo, Angelo Hebert Moreira [UFVJM]; Resende, Elton Silva [UFVJM]; Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Bellan, Julio de Sales Lima Neto [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Objetivou-se com esta revisão, reunir informações sobre adaptação de comportamento, consumo e digestibilidade na mudança da dieta em ruminantes. Durante a vida, os animais passam por diversas mudanças na alimentação. A primeira transição acontece na fase inicial, quando há a substituição de alimentos líquidos por sólidos, esta alteração deve ser realizada de forma fracionada, com maiores volumes de aleitamento nas primeiras semanas diminuindo gradualmente até o desaleitamento. Outra mudança na alimentação se deve a estacionalidade, ocorrendo variação na quantidade e qualidade da forragem disponível. No período da seca, as forrageiras tropicais apresentam baixo valor nutritivo, com teores de PB inferiores ao mínimo de 7,0% na MS, limitando a atividade de microrganismos. Em animais em terminação há aumento no nível de concentrado na dieta, a transição de uma dieta com alta proporção de volumoso para uma com alta proporção de concentrado é um dos fatores que causa maiores impactos sobre a microbiota ruminal. A adaptação a uma nova dieta é um ponto crítico para a produção animal. É importante conhecer as mudanças de comportamento, de consumo e de digestibilidade e o tempo necessário para que os animais estejam adaptados à nova dieta, evitando causar danos no desenvolvimento e na produção animal.Item Aspectos teóricos que norteiam a pecuária de corte(UFVJM, 2015) Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Soares, Natalia de Avila [UFVJM]; Anésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Bellan, Júlio de Sales Lima Neto [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A atividade pecuária, principalmente a tropical, demonstra potencialidades inquestionáveis do ponto de vista econômico e nutricional. Porém, existem paralelos conceitos que a torna como prática reacionária ao desenvolvimento sustentável. Principalmente no que tange a capacidade do bovídeo em produzir e lançar à atmosfera, gases responsáveis pelo aquecimento global. Diante do exposto, objetivou-se com esta revisão bibliográfica explanar alguns dos principais motivos que levaram a corrente conservadora, marginalizar esta fonte dietética de proteína de origem animal abordando as estimativas de projeções de gases, o seu impacto ao ambiente, estratégias para reduzir as emissões de metano bem como algumas barreiras de comprometem a eficiência estratégica do manejo.Item Avaliação da degradação de pastagem pela infestação por plantas daninhas(UFVJM, 2015) Andrade, Brenda Fernanda de Souza [UFVJM]; Anésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Ferreira, Evander Alves [UFVJM]; Cruz, Priscila Junia Rodrigues da [UFVJM]; Dias, Renan Coelho [UFVJM]; Figueiredo, Leandro Vitor de [UFVJM]; Silva, Cícero Teixeira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Objetivou-se a partir desse trabalho avaliar a degradação de uma pastagem nativa de Paspalum notatum a partir da ocorrência de plantas daninhas. O levantamento fitossociológico foi realizado em pastagem nativa de Paspalum notatum no município de Couto de Magalhães de Minas - MG. Para a identificação das plantas daninhas foi utilizado o método do quadrado inventário, lançando ao acaso na área 40 vezes um quadro de um metro de lado, totalizando uma área amostral de 40m2. Avaliou-se a frequência relativa (Frr), densidade relativa (Der), abundância relativa (Abr) e o índice de valor de importância (IVI) das espécies encontradas na área. Os maiores valores de frequência relativa (Frr) foram das espécies Sidastrum micrathum (malva-preta), Imperata brasiliensis (Sapé), Crotalaria incana (xique-xique) e Mimosa pudica (dormideira), respectivamente. As espécies Eupatorium maximilianii (mata-pasto), Paspalum notatum (grama batatais), Brachiaria decumbens (braquiarinha) e Cynodon dactylon (estrela roxa) apresentaram os maiores valores de densidade relativa, abundância relativa e índice de valor de importância. A presença de Brachiaria decumbens, Cynodon dactylon, Eupatorium maximilianii e a baixa frequência relativa da espécie nativa são indicativos que a pastagem encontrase em estádio de degradação avançado.Item Avaliação da qualidade da carne de codornas de corte em cruzamentos dialélicos(UFVJM, 2015) Moreira, Rosane Lemes [UFVJM]; Costa, Leonardo da Silva [UFVJM]; Veloso, Rogério Carvalho; Ballotin, Lucília Maria Valadares [ UFVJM]; Carvalho, Débora Araújo de [UFVJM]; Ferreira, Talita Andrade [UFVJM]; Leite, Namíbia Rizzari [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Viçosa (UFV)Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de qualidade da carne de quatro linhagens de codornas de corte através da metodologia de cruzamentos dialélicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo 16 cruzamentos, com três repetições, totalizando em 48 unidades experimentais, contendo 20 aves cada. No 42º dia, cinco codornas (machos) de cada unidade experimental foram escolhidas ao acaso e encaminhadas ao abate. Foram avaliadas as seguintes características: CRA, PPC e FC. Não foi observado efeito significativo entre os cruzamentos dialélicos para as características de CRA, PPC e força de cisalhamento.Item Avaliação do consumo de nutrientes em diferentes níveis de inclusão do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst) na dieta de ovinos(UFVJM, 2015) Santos, Cassiane Gomes dos [UFVJM]; Moreira, Kariny Ferreira[UFVJM]; Figueiredo, Darcilene Maria de [UFVJM]; Santos, Ronald Matos dos [UFVJM]; Pacheco, Juscilene Aparecida Silva [UFVJM]; Souza, Fernanda Cristina Lopes de [UFVJM]; Lacerda, Cléverton Lopes [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaObjetivou-se avaliar o efeito de inclusão crescente da proteína bruta do farelo de crambe em substituição à proteína bruta do concentrado fornecido a cordeiros confinados em relação ao consumo de nutrientes. Foram utilizados vinte e quatro ovinos SRD machos, com idade inicial média de quatro meses e peso vivo médio inicial de 17,50 ± 3,90 kg. As dietas foram constituídas com níveis crescentes de; 0%, 25%, 50%, 75% de substituição da PB do concentrado pela PB do farelo de crambe. Houve efeito linear decrescente da inclusão do farelo de crambe nas dietas dos animais em relação ao consumo de matéria seca (CMS), consumo de matéria orgânica (CMO),consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteínas (CCNFcp) em Kg.dia-1. Conclui-se que o farelo de crambe utilizado como alimento protéico substituindo até 75% da proteína bruta do concentrado diminui o consumo de PB e CNF em kg MS.dia-1 de cordeiros confinados, todavia não alterou o consumo dos nutrientes na unidade g. Kg-1 de PV.Item Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre a capacidade de retenção de água da carne de frangos(UFVJM, 2015) Henriques, Renata Felisberto; Silveira, Karina Rosa da; Carrara, Eula Regina; Taroco, Graziela [UFVJM]; Ferraz, José Bento Sterman; Mattos, Elisângela Chicaroni de; Michelan Filho, Tércio; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de Zootecnia; Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Aviagen do Brasil LtdaO presente estudo avaliou o efeito da magnitude do coeficiente de endogamia sobre os fenótipos de características relativas à capacidade de retenção de carne no peito de frangos de linhagem macho. Este efeito foi avaliado sobre os valores genéticos das variáveis perdas por descongelamento, cozimento e exsudação e estimado por intermédio de modelos de regressão quadrática e linear, considerando-se o nível de significância estatística de 5%. O modelo de regressão linear foi significativo (p=0,0418) para perdas por cozimento. Os modelos de regressão quadrático e linear não foram significativos para perdas por descongelamento e exsudação. O coeficiente de regressão linear para perdas por cozimento foi de 19,49% para cada 1% de aumento no coeficiente de endogamia. Este fato sugere que o aumento nas proporções de acasalamentos endogâmicos pode favorecer os fenótipos da perdas por cozimento e assim reduzir a qualidade da carne e o peso do produto final. A indústria pode utilizar esses resultados em programas de melhoramento que visam a qualidade da carne, sempre se atentando aos limites extremos dessa variável.Item Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos(UFVJM, 2015) Henriques, Renata Felisberto; Carrara, Eula Regina; Taroco, Graziela [UFVJM]; Paiva, José Teodoro de; Ferraz, José Bento Sterman; Mattos, Elisângela Chicaroni de; Michelan Filho, Tércio; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Viçosa (UFV); Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Aviagen do Brasil Ltda.Foi realizada avaliação dos efeitos da magnitude do coeficiente de endogamia sobre os fenótipos de características de pH e maciez da carne no peito de frangos, pertencentes a uma linhagem macho. Este efeito foi avaliado sobre as medidas de pH em 15 minutos (pH inicial) e 24 horas após o abate (pH final) e força de cisalhamento e estimado através de modelos de regressão quadrática (com identificação do ponto de máxima e mínima resposta) e linear, considerando o nível de significância estatística de 5%. O modelo de regressão quadrática foi significativo para pH inicial e força de cisalhamento, enquanto para pH final não foi observado significância para os coeficientes linear e quadrático. Os pontos de máxima resposta para pH inicial e força de cisalhamento, respectivamente, foram 4,09% e 3,47%, indicando que incrementos no coeficiente de endogamia podem resultar em redução dessas características. A utilização destas informações deve ser ponderada pela industria, com vista aos limites máximos ideais e salientando que a intensificação endogâmica pode promover depreciação de aspectos qualitativos e desfavorecer a qualidade da carne de frango.Item Capacitação de estudantes de escolas agrícolas do Piauí como estratégia de estímulo e fortalecimento da produção de raças nativas(UFVJM, 2015) Almeida, Maíra da Silva [UFVJM]; Carvalho, Débora Araújo de [UFVJM]; Almeida, Marcos Jacob de Oliveira; Pedreira, Marcelo Mattos [UFVJM]; Bonafé, Cristina Moreira [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Moreira, Rosane Lemes [UFVJM]; Sousa, Pacelli Rodrigues de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Meio-Norte; Universidadede Federal do Piaui (UFPI). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal do Piauí (UFPI). Centro de Ciências BiológicasObjetivou-se com o trabalho prover aos filhos de agricultores familiares via escolas agrícolas inovações tecnológicas que possibilitam a produção sustentável, com implantação de Unidades de Transferência de Tecnologia - UTTs de animais nativos nas Escolas Agrotécnicas e Famílias Agrícolas, proporcionando alternativas para inserção dos alunos no mundo do trabalho e geração de oportunidades de melhoria de qualidade de vida. O trabalho foi executado pela Embrapa, através de sua unidade Meio – Norte, localizada em Teresina no Estado do Piauí, desenvolvido no período de julho de 2012 a janeiro de 2014 em parceria com outras instituições como: BNB, SEDUC, AEFAPI, SDR, EMATER, CODEVASF, CONAB, SEBRAE, CAT, MDA, SENAR, em 10 escolas agrícolas do Piauí, sendo destas 9 Escolas Famílias Agrícolas (EFAs) que são coordenadas pela AEFAPI e uma Escola Agrotécnica coordenada pela SEDUC. Estas instituições de ensino estão localizadas em 09 municípios diferentes, abrangendo todas as regiões do Estado. O Projeto “Produtores do Futuro” através das Escolas Agrícolas promoveu a capacitação e o treinamento dos jovens rurais por meio de cursos profissionalizantes, palestras educativas e informativas, dias de campo, oportunizando a qualificação e a preparação para atuar no mundo do trabalho. Ainda há muito a ser realizado, porém os resultados prévios mostram é possível criar alternativas de exploração agropecuária no Nordeste brasileiro, com pesquisa e desenvolvimento de tecnologias adequadas a cada localidade.Item Características de crescimento de perfilhos de capim-marandu em consórcio com milho e eucalipto(UFVJM, 2015) Oliveira, Fabiana Lopes Ramos de [UFVJM]; Santos, Márcia Vitoria [UFVJM]; Fonseca, Dilermando Miranda da; Lelis, Daiana Lopes; Fontes, Lucas Diogo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de ZootecniaObjetivou-se avaliar as características de crescimento a partir da altura e comprimento de perfilho estendido do Brachiaria brizantha cv. Marandu (capim-marandu) em consórcio com milho, cultivado em diferentes arranjos de eucalipto em sistemas agrossilvipastoris, estabelecido há cinco anos. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, MG, em um sistema agrossilvipastoril no início de degradação do pasto. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados, com três repetições e os tratamentos consistiram do arranjo fatorial (3x2)+1, sendo fator A: cultivo de brachiaria brizantha cv. Marandu (capim-marandu) com dois híbridos de milho (BM207, com folhas planiformes e BM502, com folhas eretas) e o capim-marandu em sistema silvipastoril e o fator B os dois espaçamentos entre árvores de eucalipto (12x2 e 12x4 m), e a testemunha em pleno sol (monocultivo). Aos 110 e 145 DAS tanto nos sistemas agrossilvipastoris, silvipastoris e em pleno sol, a altura de planta e comprimento de perfilho estendido foi determinada em área delimitada com armação metálica de um metro de lado em cada unidade experimental. A altura e comprimento de perfilho estendido da Brachiaria brizantha cv. Marandu é maior nos sistemas silvipastoris e pleno sol e nos sistemas que combinam híbridos de milho de arquitetura foliar planiforme (BM207), espaçamentos entre árvores maiores (12x4).Item Características morfogênicas do capim-guiné sob diferentes frequências e intensidades de desfolhação(UFVJM, 2015) Silveira, Hugo Vinícius Lelis [UFVJM]; Carvalho, Ana Luiza Silva [UFVJM]; Braz, Thiago Gomes dos Santos [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Silva, Mayra Suiane Martins [UFVJM]; Andrade, José Charlis Alves [UFVJM]; Rocha, Mércia [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaO capim-guiné é uma forrageira que ocupa regiões naturais que possuem pouca intervenção do homem, estas áreas são utilizadas sem a menor preocupação com a fisiologia da planta. Para auxiliar a avaliar a sustentabilidade do pasto utiliza-se a morfogênese como ferramenta, que avalia a dinâmica de gerações e expansão das plantas no espaço. Nesse sentido, estudos de morfogênese seriam de grande valia como ferramenta para auxiliar as recomendações de manejo. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de estratégias de frequência e intensidade de manejo sobre as características morfogênicas de Panicum maximum cv. Guiné em condições controladas. O experimento foi realizado em esquema fatorial 3 × 3, com de três intensidades de corte (5, 10 e 15 cm) e três frequências de desfolhação (3, 4 e 5 folhas totalmente expandidas) em delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. A taxa de senescência foliar foi influenciada separadamente pelas frequências e intensidades de desfolhação (P<0,01). Observou-se aumento da TSF conforme aumentou-se o número de folhas expandidas antes do corte e, também, conforme aumentamos a altura de resíduo.As demais características morfogênicas não foram influenciadas pela intensidade e a frequência de desfolhação. O capim- Guiné deve ser manejado com a menor freqüência e intensidade de desfolhação, a fim de diminuir a taxa de senescência.Item Ciclos de colheita de capim-guiné sob diferentes frequências e intensidades de desfolhação(UFVJM, 2015) Carvalho, Ana Luiza Silva [UFVJM]; Silveira, Hugo Vinícius Lelis [UFVJM]; Braz, Thiago Gomes dos Santos [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Silva, Mayra Suiane Martins [UFVJM]; Andrade, José Charlis Alves [UFVJM]; Rocha, Mércia [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)O uso de pastagens naturais é fundamental para os sistemas de produção em pasto, mesmo após o avanço na utilização de pastagens cultivadas. Existem vários tipos de forrageiras exóticas vegetando em pastagens naturais, dentre as quais o capim-guiné. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de estratégias de frequência e intensidade de desfolhação sobre o capim-guiné (Panicum maximum Jacq.). O experimento foi realizado em esquema fatorial 3 × 3, com de três intensidades de corte (5, 10 e 15 cm) e três frequências de desfolhação (3, 4 e 5 folhas totalmente expandidas) em delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições. Como variáveis resposta, foram avaliados o número e a duração de ciclos de desfolhação. Observou-se efeito significativo de frequência de desfolhação sobre ambas variáveis resposta, não sendo observado efeito de intensidade e interação frequência × intensidade. Foram observadas diferenças significativas entre todas as frequências utilizadas, de modo que foram observados 32,2; 38,3; e 43,9 dias para as frequências de 3, 4 e 5 folhas. Já para o número de ciclos, foram observados 2,5; 2,1; e 1,9 ciclos para as frequências de 3, 4 e 5 folhas. A utilização de menores frequências de desfolhação proporciona ciclos de desfolhação mais curtos e maior número de ciclos, aumentando a intensificação do sistema e o aproveitamento da forrageiras pelo produtor rural.Item Composição morfológica de capim-marandu em sistemas agroflorestais(UFVJM, 2015) Oliveira, Fabiana Lopes Ramos de [UFVJM]; Santos, Márcia Vitoria [UFVJM]; Fonseca, Dilermando Miranda da; Lelis, Daiana Lopes; Fontes, Lucas Diogo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Viçosa (UFV). Departamento de ZootecniaObjetivou-se avaliar a composição morfológica do capim-marandu no estabelecimento de pastos de capimmarandu após renovação de sistemas agrossilvipastoris com eucalipto. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, MG, em um sistema agrossilvipastoril no início de degradação do pasto. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados, com três repetições e os tratamentos consistiram do arranjo fatorial (3x2)+1, sendo fator A: cultivo de brachiaria brizantha cv. Marandu (capimmarandu) com dois híbridos de milho (BM207, com folhas planiformes e BM502, com folhas eretas) e o capimmarandu em sistema silvipastoril e o fator B os dois espaçamentos entre árvores de eucalipto (12x2 e 12x4 m), e a testemunha em pleno sol (monocultivo). As avaliações foram aos 90 e 150 dias após colheita do milho, determinando a massa seca das lâminas foliares verdes (%LFV) e colmos verdes (%CV). A composição morfológica da Brachiaria brizantha cv. Marandu é alterada nos sistemas que combinam híbridos de milho de arquitetura foliar ereta e espaçamentos entre árvores maiores (12x4), com maior porcentagem de laminas foliares. Os sistemas agrossilvipastoris são uma alternativa potencial a recuperação de sistemas degradados, melhorando a composição morfológica do pasto.Item Considerações teóricas sobre fibra dietética na alimentação de ruminantes(UFVJM, 2015) Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Santos, Jorge Fellipe Rodrigues da Costa; Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Rocha, Loredanna Ramyla de Oliveira; Melo, Bruna Stefani de Araújo; Cunha, Thauanna Eulina Gomes da; Souza, Jhonny Jose de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus de São Luís de Montes BelosA fibra dietética, por sua importância e efetividade aos parâmetros nutricionais, desempenha singular função no metabolismo dos animais em especial, nos ruminantes. Esta entidade nutricional representa as frações do alimento que oferecem lenta degradabilidade pelos microrganismos ruminais podendo, em algumas situações, se apresentar como indigerível. As limitações encontradas pelas enzimas digestivas microbianas possuem alta correlação com o estado fenológico da forrageira, pois quanto maior o grau de lignificação da parede celular do volumoso menor o aproveitamento nutricional do alimento. Ratifica-se que mesmo havendo limitações nutritivas sob algumas circunstancias de natureza fisiológica, a fração fibrosa possui a singular capacidade em promover o status quo do rúmen para o desenvolvimento da flora bacteriana autóctone. Deste modo, objetivou-se com esta revisão de literatura elucidar as definições dos diferentes tipos de fibras, seus constituintes e suas frações estruturais, as fontes para a alimentação animal, efetividade, influência no consumo e a sua potencial degradação no rúmen.Item Definição de grupos morfofuncionais em acessos de Panicum maximum por meio de análise de variáveis canôninas(UFVJM, 2015) Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Braz, Thiago Gomes dos Santos [UFVJM]; Martuscello, Janaina Azevedo; Ladeira, Mário Vinicius; Assis, Juliana Aparecida de; Almeida, Otávio Goulart de; Amaro, Johnatan; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de ZootecniaA avaliação das características morfogênicas em acesso de Panicum maximum apesenta grande potencial para permitir a identificação precoce de grupos de plantas com características morfofuncionais afins. O objetivo com o trabalho foi avaliar as características morfogênicas de acessos de Panicum maximum e definir grupos morfogênicos a fins por meio da análise de variáveis canônicas. Foram avaliados 17 acessos em delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Após avaliação da dispersão dos escores relativos às variáveis canônicas, verificou-se a formação de sete grupos morfofuncionais. Maior destaque foi dado às plantas dos grupos 5, 6 e 7. O grupo 7 apresentou maior taxa de alongamento foliar, longa duração de vida da folha e o maior comprimento final da lâmina. No grupo 5, registrou-se alta taxa de alongamento e de aparecimento foliar associadas a baixa senescência. O grupo 6 reuniu maior alongamento de folhas a menor longevidade, indicando necessidade de manejo mais intensivo. Foi possível formar grupos morfofuncionais com base nas características morfogênicas de acessos de Panicum maximum. Destaca-se a identificação das plantas dos grupos 5 e 7 como plantas com grande potencial para produção de folhas e longa janela de corte, e das plantas do grupo 6 como plantas que demandarão manejo mais frequente.Item Desempenho dos cruzamentos de quatro linhagens de codornas Europeias(UFVJM, 2015) Campideli, Thaiza da Silva [UFVJM]; Abreu, Luiza Rodrigues Alves; Costa, Leonardo Silva [UFVJM]; Alcântara, Diego Coimbra [UFVJM]; Moreira, Rosane Lemes [UFVJM]; Rodriguez Rodriguez, Maria Del Pilar [UFVJM]; Oliveira, Carolina Paula Gonçalves de [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Objetivou-se com este estudo avaliar as características de desempenho de codornas de corte provenientes do cruzamento de quatro linhagens puras. Foi avaliado seis grupos genéticos (G12, G13, G14, G23, G24 e G34) resultantes dos cruzamentos das linhagens puras, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas as características de pesos corporais aos sete, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade. Não foi observado interação grupo genético x sexo significativo (P≥0,05) para as características de desempenho das aves, no entanto, houve efeito significativo a partir do 14° dias de idade tanto para o sexo quanto para o grupo genético. Correlações fenotípicas de alta e média magnitude são observadas entre todos os pesos corporais.Item Digestibilidade do farelo de crambe para frangos de corte(UFVJM, 2015) Vieira, Dayane Josiane [UFVJM]; Moreira, Danielly Regina Fernandes [UFVJM]; Pereira, Bruno Henrique Ribeiro [UFVJM]; Barbosa, Keila Abadia [UFVJM]; Ferreira, Henrique José [UFVJM]; Diana, Thiago Ferreira [UFVJM]; Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM]; Carvalho, Debora Cristine de Oliveira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). Departamento de ZootecniaFoi realizado um experimento na sala de ensaios metabólicos com o objetivo de avaliar o coeficiente de digestibilidade (CD) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM) e a energia metabolizável aparente (EMA) do farelo de crambe para frangos de corte. Foram utilizados 140 pintos de corte da linhagem Cobb com 14 dias de idade, alimentados com uma ração referência (RR) e uma ração teste (RT) RR + 20% inclusão do farelo de crambe, com sete repetições cada. Utilizou-se o método de coleta total de excretas sendo cinco dias para adaptação às gaiolas e às rações e cinco para coleta de excretas. Os valores CDMS, CDPB, CDMM e EMA do farelo de crambe foram: 69,14; 60,38; 58,86% e 2262 kcal na MS do alimento, respectivamente.Item Efeito da interação nível de treonina: lisina total da dieta sobre características de peso de codornas de corte avaliadas por norma de reação com variância residual heterogênea na fase de 22 a 35 dias de idade(UFVJM, 2015) Campos, Francelly G. [UFVJM]; Faria, Gabriela Q. [UFVJM]; Matos, Clarisse R. [UFVJM]; Littiere, Thayssa O. [UFVJM]; Souza, Karine R. [UFVJM]; Costa, Leonardo S. [UFVJM]; Silva, Aroldo A. [UFVJM]; Pires, Aldrin V. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaObjetivou-se com este trabalho investigar a presença de interação genótipo x nível de treonina na dieta, sobre o período de 22 a 35 dias de idade, em duas linhagens de codornas de corte, LF1 e LF2, por meio de Modelos de Regressão Aleatória, utilizando Normas de Reação. Foram avaliados os níveis de 0,71, 0,76, 0,81, 0,86 e 0,91% da relação treonina: lisina na dieta. As sensibilidades dos valores genéticos às mudanças nos níveis da relação treonina: lisina (interação genótipo X ambiente) foram obtidas por Modelos de Regressão Aleatória (utilizando Normas de Reação) por meio do programa WOMBAT que utiliza o princípio da Máxima Verossimilhança Restrita (REML). Verificou-se através das Normas de Reação alterações na classificação dos valores genéticos para as duas linhagens de codornas de corte estudadas. Isto implica que animais selecionado sem um determina do nível de treonina podem não expressar todo seu potencial genético quando criado em um nível de treonina diferente. A predição dos valores genéticos deve ser feita com o mesmo nível de treonina: lisina da dieta em que as codornas serão criadas.Item Efeito residual de herbicidas mimetizadores de auxinas no teor de clorofila da lab-lab(UFVJM, 2015) Figueiredo, Leandro Vítor de [UFVJM]; Anésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Santos, Camila da Cruz Pimentel Moreira [UFVJM]; Vieira, Matheus Dias [UFVJM]; Jardim, Samanta Fróis [UFVJM]; Fonseca, Mariana Borba [UFVJM]; Silva, Márcio Cordeiro [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaObjetivou-se com este trabalho avaliar o efeito residual dos herbicidas triclopyr, 2,4-D e a mistura 2,4-D + picloram no teor de clorofila total de plantas de lab-lab. O experimento foi dividido em duas etapas. A primeira parte foi conduzida em uma área de pastagem infestada por plantas daninhas pertencente à UFVJM, em Couto de Magalhães de Minas – MG. A segunda etapa foi realizada em casa de vegetação no Campus JK da UFVJM, em Diamantina – MG. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram três herbicidas: triclopyr (960 g ha-1 do equivalente ácido triclopyr); 2,4-D (1340 g ha-1 do equivalente ácido 2,4-D) e a mistura 2,4-D + picloram (720 + 192 g ha-1 do equivalente ácido 2,4-D + picloram) aplicados na dose recomendada pelos fabricantes, mais testemunha sem aplicação. Foi utilizado o Dolichos lablab (lab-lab) como espécie indicadora. As aplicações dos herbicidas foram realizadas em condições ambientais adequadas, utilizando um pulverizador costal, com bico de jato plano (leque) TT 110 02 e pressão constante de 200 kPa. Aos 40 e 280 dias após a aplicação do herbicida (DAA) foram coletados aleatoriamente, em cada parcela, amostras de solo na profundidade de 0 a 20 cm. Aos 20, 27, 34 e 40 dias após a semeadura (DAS), foram determinados os teores de clorofila total. Aos 40 DAA, foi observada redução nos teores de clorofila total aos 20 DAS nas plantas de lab-lab cultivadas em solos tratados com os herbicidas estudados. O tratamento com aplicação da mistura 2,4-D + picloram aos 40 DAA resultou na morte das plantas de lab-lab a partir dos 20 DAS. Entretanto, os solos coletados aos 280 DAA indicam uma redução do resíduo da mistura 2,4- D + picloram, pois, foram observados menores teores de clorofila na lab-lab. Os herbicidas 2,4-D e triclopyr apresentaram baixo efeito residual nas plantas de lab-lab, entretanto, foi observado longo efeito residual no solo para a mistura 2,4-D + picloram.Item Eficiência do glyphosate no controle de capim-braquiária para o estabelecimento de capim-mombaça(UFVJM, 2015) Rodrigues, Bárbara Martins [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Ferreira, Evander Alves [UFVJM]; Arnésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Silveira, Raul Ribeiro [UFVJM]; Oliveira, Fabiana Lopes Ramos de [UFVJM]; Braz, Thiago Gomes dos Santos [UFVJM]; Andrade, Brenda Fernanda de Souza [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaAvaliou-se a fitotoxidade do capim-braquiária e do capim-mombaça ao herbicida glyphosate em diferentes doses e quatro épocas de avaliação (15, 21, 30 e 45 dias após aplicação). O delineamento foi em blocos ao acaso com cinco repetições em esquema fatorial (5 x 2), constituído por cinco doses do herbicida glyphosate, equivalentes a 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes a dose comercial indicada pelo fabricante para controle de gramíneas do gênero Brachiaria, e duas espécies forrageiras (capim-braquiária e capim-mombaça). Cada parcela foi constituída por um vaso contendo 7 L de solo e duas plantas de capim-mombaça e capim-braquiária por vaso. Avaliou-se o controle das plantas de capim-braquiária e nível de intoxicação das plantas de capim-mombaça, aos 15, 21, 30 e 45 dias após aplicação do herbicida (DAA), por meio de observações visuais, atribuindo-se notas de 0 a 100, sendo 0 ausência de controle ou intoxicação e 100 controle total da espécie ou morte das plantas, respectivamente para B. decumbens e Panicum maximum, cv. Mombaça. O glyphosate não é recomendado para controle de capim-braquiária em pastagem de capim-mombaça em estabelecimento.Item Elaboração e processamento de silagem de grão úmido de milho na alimentação animal(UFVJM, 2015) Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Amaral, Alliny das Graças; Cunha, Maylson Coutinho da [UFVJM]; Gusmão, Jessica Oliveira; Diana, Thiago Ferreira [UFVJM]; Silveira, Hugo Vinicius Lelis [UFVJM]; Ribeiro, Renata Vaz; Oliveira, Otávio Augusto Martins; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus de São Luís dos Montes Belos; Universidade Federal de Goiás (UFG); Universidade Federal de Lavras (UFLA)Objetivou-se a partir desse trabalho apresentar uma revisão da literatura sobre, o processamento de silagem de grão úmido de milho na alimentação animal. Visto que o grão do milho é a principal fonte de energia para ruminantes e monogástricos. O planejamento é o primeiro passo para alcançar a produção de qualidade da silagem. Os mesmo cuidados da ensilagem da planta inteira são imprescindíveis para o processamento da ensilagem apenas de grãos. Na técnica da ensilagem, são adotadas estratégias como o dimensionamento do silo adequado, rapidez no momento da colheita; transporte e moagem; compactação necessária para acomodar com eficiência as partículas do material; agilidade na vedação do silo e seu uso durante o fornecimento aos animais. Cada vez mais pesquisas vêm confirmando utilização da silagem de grão úmido de milho como um importante componente energético da dieta para a maioria das espécies de interesse zootécnico. Considerando que elaboração e processamentos da silagem de grão úmido de milho é uma tecnologia que pode contribuir de forma significativa a fim de melhorar os índices de produtividade dos animais. Entretanto seu uso ainda e considerado incipiente no pais, com necessidade de novos estudos em sua utilização em relação as dificuldades de processamento e fornecimento aos animais.
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