Pós-Graduação em Produção Vegetal
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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
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Item Fertilizantes organominerais no crescimento e valor nutritivo de Urochloa brizantha, em diferentes umidades do solo(UFVJM, 2017) Oliveira, Rodrigo Gomes; França, André Cabral; Gomes, Virgilio Mesquita; Silva, Leandro Diego da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); França, André Cabral; Silva, Leandro Diego da; Gomes, Virgilio MesquitaA pecuária exerce uma grande importância nas exportações brasileiras. É uma atividade econômica desenvolvida em áreas rurais que consiste na criação de gado, caracterizada pela dependência no uso de pastagens devido ao menor custo de produção. Com isso é necessário uma grande área de pastagens bem estruturada e com folhas e perfilhos de boa qualidade para suprir as exigências do rebanho, tendo com isso uma boa lucratividade. Atualmente, uma das espécies forrageira que se encontra amplamente difundida no país, é a Urochloa brizantha (Syn. Brachiaria brizantha). Tal ocorrência é devida essa gramínea, ter boa adaptação a solos menos férteis, de textura arenosa e tolerar altas saturações de alumínio. Porém, nas áreas utilizadas para cultivo destas pastagens muitas se encontram com algum grau de degradação devido à falta de manutenção, em especial a falta de adubação e irrigação. Propor tecnologias que auxiliem no desempenho dessas pastagens e proporcionem sua recuperação torne-se essencial. Entre alternativas para diminuir a severidade desses problemas, o uso da irrigação nos períodos de veranicos pode ser uma técnica a ser usada, porém existem regiões no país que a água é escassa e com isso essa técnica é inválida. Outra opção é o uso de fertilizantes, porém é uma atividade de alto custo, com isso produtores procuram fertilizantes cada vez mais eficazes. O uso de fertilizantes organominerais vem se destacando, devido conter uma parte orgânica na sua formulação e esta por sua vez, faz com que a liberação dos nutrientes seja de forma mais lenta, promovendo menores perdas, além de auxiliar na retenção de água no solo.Item Produção de silagem, composição bromatológica e capacidade fermentativa de ramas de batata-doce emurchecidas(Associação Brasileira de Horticultura, 2014) Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Pereira, Rosana C. [UFVJM]; Dornas, Marcus F. S. [UFVJM]; Ribeiro, Karina G.; Valadares, Nermy R.; Santos, Albert A.; Castro, Bárbara M. C.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A variação na disponibilidade de forragem ao longo do ano, aliada à necessidade de se utilizar alimentos de menor custo para ruminantes, têm contribuído para um aumento na procura por novas alternativas para alimentação animal. Objetivou-se avaliar a produtividade de massa seca (PMS) de ramas e o efeito do emurchecimento na composição bromatológica e capacidade fermentativa (CF) de ramas de batata-doce visando a produção de silagens. Foram avaliados os genótipos BD-08, BD-23, BD-25, BD-31TO, BD-38, BD-43 e Brazlândia Roxa, utilizando-se o arranjo fatorial 7 x 2 (genótipos x ramas emurchecidas ou não), em delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. Foram determinados a produção de massa seca e os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fbra em detergente neutro (FDN), fbra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, cinzas, carboidratos solúveis (CS), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), capacidade tampão (CT) e capacidade fermentativa (CF) das ramas in natura e emurchecidas. A PMS das ramas variou de 4,2 a 7,9 t ha-1, com destaque para BD-25, BD-08 e BD-23 com produtividades superiores a 7,0 t ha-1. O emurchecimento promoveu aumento nos teores de MS (15,7 para 25,7%), de PB (11,0 para 11,9%), FDA (29,2 para 41,7%), lignina (8,6 para 15,5%), celulose (19,3 para 24,3%), cinzas (8,9 para 10,0%) e NIDA (9,7 para 32,8%), e redução nos teores de CS (15,0 para 7.6%), tornando as ramas emurchecidas de pior qualidade. O emurchecimento não infuenciou a CF das ramas (média de 37,2) e promoveu elevação nos teores de FDN de forma diferenciada para cada genótipo. Os teores mais elevados de MS nas ramas emurchecidas compensaram o mais baixo teor de CS, tornando a CF das ramas semelhante. As ramas de batata-doce de todos os genótipos apresentaram elevado potencial de ensilabilidade.