PPGZOO - Trabalhos apresentados em eventos
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Item Aspectos teóricos que norteiam a pecuária de corte(UFVJM, 2015) Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Soares, Natalia de Avila [UFVJM]; Anésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Bellan, Júlio de Sales Lima Neto [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A atividade pecuária, principalmente a tropical, demonstra potencialidades inquestionáveis do ponto de vista econômico e nutricional. Porém, existem paralelos conceitos que a torna como prática reacionária ao desenvolvimento sustentável. Principalmente no que tange a capacidade do bovídeo em produzir e lançar à atmosfera, gases responsáveis pelo aquecimento global. Diante do exposto, objetivou-se com esta revisão bibliográfica explanar alguns dos principais motivos que levaram a corrente conservadora, marginalizar esta fonte dietética de proteína de origem animal abordando as estimativas de projeções de gases, o seu impacto ao ambiente, estratégias para reduzir as emissões de metano bem como algumas barreiras de comprometem a eficiência estratégica do manejo.Item Considerações teóricas sobre fibra dietética na alimentação de ruminantes(UFVJM, 2015) Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Santos, Jorge Fellipe Rodrigues da Costa; Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Rocha, Loredanna Ramyla de Oliveira; Melo, Bruna Stefani de Araújo; Cunha, Thauanna Eulina Gomes da; Souza, Jhonny Jose de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual de Goiás (UEG) Campus de São Luís de Montes BelosA fibra dietética, por sua importância e efetividade aos parâmetros nutricionais, desempenha singular função no metabolismo dos animais em especial, nos ruminantes. Esta entidade nutricional representa as frações do alimento que oferecem lenta degradabilidade pelos microrganismos ruminais podendo, em algumas situações, se apresentar como indigerível. As limitações encontradas pelas enzimas digestivas microbianas possuem alta correlação com o estado fenológico da forrageira, pois quanto maior o grau de lignificação da parede celular do volumoso menor o aproveitamento nutricional do alimento. Ratifica-se que mesmo havendo limitações nutritivas sob algumas circunstancias de natureza fisiológica, a fração fibrosa possui a singular capacidade em promover o status quo do rúmen para o desenvolvimento da flora bacteriana autóctone. Deste modo, objetivou-se com esta revisão de literatura elucidar as definições dos diferentes tipos de fibras, seus constituintes e suas frações estruturais, as fontes para a alimentação animal, efetividade, influência no consumo e a sua potencial degradação no rúmen.Item Produção de massa seca em pastagens de capim-napier submetidos a adubações orgânica e mineral(UFVJM, 2015) Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Homem, Bruno Gossi Costa; Oliveira, Paulo César Santos; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Nougueira, Marcos Augusto dos Reis; Anésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Tavares, Valdir Botega; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA); Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG) Campus Rio Pomba Departamento de ZootecniaObjetivou-se com este trabalho avaliar a produção de massa seca (MS) do capim-Napier, manejado como pastejo, sob dois níveis de adubação mineral e dois níveis de adubação orgânica. O delineamento experimental adotado foi em blocos, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por duas doses de adubação mineral (133 e 200 Kg de N ha-1), duas de adubação orgânica (133 e 200 Kg de N ha-1) e mais uma testemunha. As adubações foram parceladas em quatro aplicações posteriormente ao corte de desbastamento e ao corte realizado de acordo com altura de manejo de pastejo da cultivar Napier (1 m de entrada e 0,5 m de saída). A adubação orgânica foi realizada com cama sobreposta de suíno e para a adubação química foi usada ureia. As quantidades de cloreto de potássio e super fosfato triplo nas adubações minerais foram determinadas de acordo com o nível de potássio e fósforo na cama sobreposta de suíno. As amostras foram secadas em estufa de ventilação forçada a 65 ºC para a avaliação da massa seca. Não foi observado efeito (P>0,05) entre os diferentes tratamentos na produção de matéria seca. Para a avaliação dos cortes foi observado um incremento na produção de MS do primeiro corte para o quarto, sendo que o 3º e 4º cortes tiveram uma maior produção e o 1º menor produção. Não houve diferença na produção de matéria seca entre os níveis de adubação mineral e orgânica na forma de cama sobreposta de suíno. Entre os corte foi observado maior produção de matéria seca nos 3º e 4º cortes.Item Proteína bruta de leguminosas forrageiras tropicais cultivadas em sistema silvipastoril e a pleno Sol(UFVJM, 2015) Soares, Natalia de Avila [UFVJM]; Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Silva, Tatiana Oliveira da [UFVJM]; Silva, Guilherme Basílio da [UFVJM]; Bellan, Júlio Sales Lima Neto [UFVJM]; Costa, João Pedro Rodrigues [UFVJM]; Araújo, Saulo Alberto do Carmo [UFVJM]; Rocha, Norberto Silva [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaObjetivou-se neste estudo avaliar o teor de proteína bruta (PB) de três leguminosas forrageiras tropicais cultivadas em dois sistemas: no sub-bosque de sistema silvipastoril (SSP) e a pleno sol. O experimento foi conduzido em Curvelo-MG, na fazenda experimental da UFVJM. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 (SSP e pleno sol) x 3 espécies (estilosantes, kudzu tropical e macrotiloma) com 4 repetições. O teor de PB foi determinado nas porções: planta inteira, folha e hastes das três leguminosas forrageiras em função dos tratamentos. Foi observado efeito de espécie para as porções planta inteira e haste (P<0,05), não sendo verificado este efeito para a porção folha. Os maiores teores de PB para planta inteira e haste foram encontrados nas espécies kudzu e estilosantes (P<0,05), os quais diferiram do teor de PB apresentado no macrotiloma. Para o teor de PB na folha observou-se efeito da interação espécie x sistema de cultivo, tendo o macrotiloma apresentado acréscimo no valor de PB (P<0,05) quando cultivado no sub-bosque do SSP. O sombreamento no sub-bosque do sistema silvipastoril estudado não promoveu incremento no teor de proteína bruta para nenhuma das espécies cultivadas.Item Proteína bruta de pastagens de capim-napier submetidos a adubações orgânica e mineral(UFVJM, 2015) Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Homem, Bruno Grossi Costa; Oliveira, Paulo César Santos; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Nougueira, Marcos Augusto dos Reis; Cidrini, Iorrano Andrade; Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Tavares, Valdir Botega; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA); Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais (IF Sudeste MG). Campus Rio Pomba. Departamento de ZootecniaObjetivou-se com este trabalho avaliar os teores de proteína bruta (PB) do capim-Napier, manejado como pastejo, sob dois níveis de adubação mineral e dois níveis de adubação orgânica. O delineamento experimental adotado foi em blocos, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por duas doses de adubação mineral (133 e 200 Kg de N ha-1), duas de adubação orgânica (133 e 200 Kg de N ha-1) e mais uma testemunha. As adubações foram parceladas em quatro aplicações posteriormente ao corte de desbastamento e ao corte realizado de acordo com altura de manejo de pastejo da cultivar Napier (1 m de entrada e 0,5 m de saída). A adubação orgânica foi realizada com cama sobreposta de suíno e para a adubação química foi usada ureia. As quantidades de cloreto de potássio e superfosfato triplo nas adubações minerais foram determinadas de acordo com o nível de potássio e fósforo na cama sobreposta de suíno. As amostras foram secadas em estufa de ventilação forçada a 65 ºC, moídas em moinho tipo Willey com peneira de 1 mm e, posteriormente, as amostras foram submetidas análises de PB pelo método Kjeldahl. Foi observado que os dois níveis de adubação mineral apresentaram maior valor de PB (P>0,05), entretanto os dois níveis de adubação orgânica na forma de cama sobreposta de suíno apresentaram maior teor de PB que a testemunha, mostrando que a cama sobreposta tem potencial para ser utilizada na adubação de pastagens de capim-Napier. Os dois níveis de adubação mineral promoveram maiores teores de PB em relação às adubações orgânica com cama sobreposta de suinocultura.Item Quantitativo de bovinos abatidos nos períodos seco e chuvoso nos anos de 2011 a 2013 em três frigoríficos sob serviço de inspeção municipal na cidade de São Luís – MA(UFVJM, 2015) Cunha, Maylson Coutinho da [UFVJM]; Chaves, Nancyleni Pinto; Silva, Hilmanara Tavares da; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Silveira, Hugo Vinícius Lelis [UFVJM]; Carvalho, Ana Luiza [UFVJM]; Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Gusmão, Jessica Oliveira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual do Maranhão (UEMA); Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento de São Luís, MA. Serviço de Inspeção Municipal; Universidade Federal de Lavras (UFLA)O objetivo desse estudo foi avaliar o levantamento do quantitativo de abate de bovinos no Período Seco (PS) e Período Chuvoso (PC) de 2011 a 2013 em três grandes frigoríficos sob o serviço inspeção municipal em São Luís - MA. Os dados foram obtidos da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento de São Luís, e calculados os percentuais com base no número de bovinos abatidos ao período do ano correspondente. Com base nesse levantamento, pode-se constatar que o maior quantitativo de bovinos abatidos está concentrado no período chuvoso (PC). Exceção foi observada para o frigorífico B, que apresentou maior volume de abate no período seco (PS) do ano de 2013.Item Suplementação concentrada em bovinos de leite(UFVJM, 2015) Camilo, Michele Gabriel [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Martins, Edilane Costa [UFVJM]; Arcanjo, Angelo Herbet Moreira [UFVJM]; Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Diana, Thiago Ferreira [UFVJM]; Carvalho, Ana Luiza Silva [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Objetivou-se com esta revisão relatar o manejo de uma propriedade produtora de leite com o sistema de pastagem e suplementação concentrada, através de alguns aspectos envolvidos neste ciclo. A alimentação e o componente principal no custo da produção de leite, tornando-se adequado o uso de pastagem por ser um alimento de baixo custo, no entanto as forrageiras não atentem totalmente as exigências nutricionais e fisiológicas dos animais tornando-se necessário o fornecimento de suplementação de concentrado. Na propriedade faz-se o uso de pastejo continuo (Brachiaria brizantha cv. Marandu) com suplementação de concentrado mais suplementação mineral fosfatada.