Pós-Graduação em Produção Vegetal

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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal

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    Substâncias húmicas como alternativa aos antimicrobianos melhoradores de desempenho
    (UFVJM, 2023) Leite, José Laureano Barbosa; Dobbss, Leonardo Barros; Melo, Thiago Vasconcelos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    A utilização de substâncias húmicas (SH) na agropecuária é promissora devido à capacidade dessa fração da matéria orgânica promover alterações no crescimento e desenvolvimento de plantas e animais, contribuindo para uma atividade mais sustentável. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de diferentes tipos de rações contendo SH sobre os indicadores zootécnicos. As variáveis analisadas foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, eficiência alimentar, peso e tamanho do intestino delgado, rendimento de carcaça, peso médio das aves, taxa de mortalidade, viabilidade criatória e altura de mucosa do jejuno, alimentados pelo período de 11 aos 42 dias de idade com oito dietas experimentais. O experimento foi instalado em delineamento em blocos ao acaso (DBC), tendo quatro repetições para cada tratamento, somando um total de 32 boxes, sendo cada unidade experimental composta por 10 aves, totalizando 320 aves. Os grupos experimentais utilizados foram: Ração1: dieta basal; Ração 2: dieta basal + 40 mg de SH); Ração 3: dieta basal + 80 mg de SH; Ração 4: dieta basal + 160 mg de SH; Ração 5: dieta basal + 320 mg de SH; Ração 6: dieta basal + 640 mg de SH; Ração 7: dieta basal + 1280 mg de SH; Ração 8: dieta basal + 366 g ton-¹ de antibiótico melhorador de desempenho bacitracina de zinco a 15%. Durante a condução do experimento foram abatidas duas aves no final de cada fase (crescimento – 22 a 35 dias de idade e final – 36 a 42 dias de idade) para avaliação da altura da mucosa do jejuno (intestino delgado) por meio de análises morfométrica. Os resultados deste estudo sugerem que as SH podem ser utilizadas como aditivo alimentar na dieta para frangos de corte, principalmente em sua fase inicial (1121 dias de idade). A concentração que, proporcionou os melhores resultados relacionados ao desempenho produtivo foi a de 40 mg kg-¹. As substâncias húmicas apresentaram uma maior eficácia como melhorador de desempenho para frangos de corte e podem ser uma substituição adequada como alternativa aos antimicrobianos.
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    Estados de conservação de veredas do Brasil Central modificam a qualidade de seus solos
    (UFVJM, 2023) Araújo, Katharine Vinholte de; Dobbss, Leonardo Barros; Horák-Terra, Ingrid; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Dobbss, Leonardo Barros; Terra, Fabrício da Silva; García, Andrés Calderín; Paula, Alessandra Monteiro de
    As veredas são zonas úmidas tropicais que desempenham serviços ecossistêmicos essenciais para a manutenção hídrica, estocagem de carbono orgânico no solo e para diversidade biológica no bioma Cerrado. No entanto, a antropização, aliada ao conhecimento limitado sobre aspectos importantes desse ecossistema tem levado ao aumento das perdas, má preservação e a redução de seus serviços ecossistêmicos. Neste sentido, visando a ampliação de pesquisas sobre a qualidade e conservação do solo do ecossistema de veredas os objetivos desse estudo foram: i) compreender como possíveis alterações nos atributos morfológicos, físicos, químicos e biológicos de solos de veredas com diferentes estados de conservação (conservado e antropizado) poderão ser utilizados como indicadores de suas qualidades; ii) avaliar atributos microbiológicos do solo, como a biomassa microbiana, a respiração basal e a atividade enzimática, bem como os índices obtidos a partir destas variáveis, como indicadores de qualidade, para compreensão das correlações, ou ausência delas, entre as suas funções no solo e as características do ecossistema de veredas; iii) avaliar as frações da matéria orgânica do solo por meio de seu fracionamento químico; iv) extrair, purificar e caracterizar química e espectroscopicamente os ácidos húmicos isolados dos solos de veredas em diferentes estados de conservação; e v) estabelecer uma possível interpretação da relação entre os atributos avaliados e a qualidade dos solos e da matéria orgânica por intermédio da utilização de análise multivariada. Para isto, foram estudadas quatro veredas com diferentes estados de conservação: conservada (V1 – vereda em unidade de conservação); e antropizadas (V2 – vereda com uso agrícola no entorno; V3 – vereda cortada por estrada; V4 – vereda em área urbana). Foi realizada a descrição morfológica e avaliados atributos físicos (umidade, densidade, porosidade e composição orgânica e mineral) e químicos (acidez, disponibilidade de nutrientes e fertilidade) do solo em perfis de um metro de profundidade nas diferentes veredas. Também foram avaliados nas camadas superficiais (0-20 cm) os atributos químicos relacionados a matéria orgânica (C no solo e frações da matéria orgânica) e microbiológicos do solo (atividade enzimática, biomassa e respiração microbiana), ainda, caracterizados os ácidos húmicos por meio da análise elementar, acidez total, de dados espectroscópicos (IF, UV-Vis, FTIR e ¹³C RMN). Os atributos avaliados e suas relações nos distintos estudos mostraram-se eficientes na avaliação da qualidade ambiental das veredas, de maneira geral, atestaram que a proximidade das veredas com áreas que são utilizadas por atividades antrópicas alteram a qualidade do solo e da matéria orgânica, em destaque, reduzindo expressivamente o teor de carbono orgânico no solo e nas frações húmicas da matéria orgânica, a capacidade de retenção de água, a biomassa e respiração microbiana, a atividade enzimática, bem como, refletindo em ácidos húmicos com menor evolução química (grau de humificação). Isso sustenta que as veredas são ecossistemas complexos e sensíveis às mudanças no uso do solo originárias de ações antrópicas e sugere-se sua proteção integral para manter suas funções ecossistêmicas.
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    Análises químicas e espectroscópicas dos ácidos húmicos de solos orgânicos em ambientes de Turfeira e Vereda
    (UFVJM, 2022) Landim, Rafaella Loryane Alves Cardoso; Horák Terra, Ingrid; Dobbss, Leonardo Barros; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Horák Terra, Ingrid; Silva, Alexandre Christófaro; Santos, Jefferson Luiz Antunes
    As veredas e turfeiras são ecossistemas especiais para estudos relacionados com a dinâmica da matéria orgânica. Esses ecossistemas se enquadram no conceito de áreas úmidas, internacionalmente conhecidas pelo termo inglês wetlands, e são de alta relevância ambiental para o Cerrado brasileiro. Como são originadas da lenta decomposição de restos vegetais em ambientes saturados (hidromórficos), formam sequências de solos orgânicos (Organossolos), estocando tanto carbono orgânico quanto água. Além da importância hídrica, servem como arquivos cronológicos de mudanças paleoclimáticas e da evolução das paisagens, bem como contribuem para o sequestro de carbono e constituem uma grande biodiversidade. O principal constituinte da matéria orgânica desses solos são as substâncias húmicas (SH), constituídas por ácidos húmicos (AH), ácidos fúlvicos (AF) e humina (HU). O AH é considerado uma das frações mais estáveis e responsável pela fixação de carbono orgânico no solo e, portanto, sua caracterização é essencial para entender a sustentação dos diferentes ecossistemas. Apesar de existir estudos sobre diferenças estruturais das frações húmicas em diferentes ambientes, o conhecimento deste importante compartimento da matéria orgânica, bem como o estudo de técnicas espectroscópicas e químicas dos AH extraídos dos solos de veredas e turfeiras é praticamente inexistente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a funcionalidade química dos AH através da caracterização química e espectroscópica de solos orgânicos de uma turfeira e de uma vereda, respectivamente, da turfeira São João da Chapada (SJC), localizada em Diamantina-MG, e da vereda Parque Nacional de Brasília (PNB), localizada em Brasília-DF, bem como estabelecer relações das características determinadas. Foram estudados testemunhos, ou seja, perfis de solos profundos, coletados com o auxílio de um vibrotestemunhador. A extração e purificação dos AH das amostras de solo e o fracionamento químico foram realizadas de acordo com o método recomendado pela Sociedade Internacional das Substâncias Húmicas com algumas modificações, e posteriormente realizado as caracterizações químicas e espectroscópicas: acidez total, carboxílica e fenólica; espectroscopia na região do ultravioleta-visível (relação E4/E6 e índice de fluorescência) e de infravermelho. Como as áreas de estudos se situam em regiões que se diferenciam principalmente quanto aos aspectos de clima, vegetação e altitude, existem diferenças com relação às características avaliadas. Os resultados obtidos demonstraram que AH extraídos dos Organossolos da vereda e turfeira apresentam diferenças em relação à sua composição química e às análises espectroscópicas. A fração humina predomina nos dois perfis estudados, que é a fração das SH mais resistente à decomposição, seguidos da fração de ácido húmico e ácido fúlvico. Em relação ao grau de humificação, os dois ambientes apresentam alto grau de humificação, e de modo geral, as amostras superficiais são menos humificadas, enquanto que as mais profundas apresentam maior grau de humificação, por apresentarem idades bastante avançadas. Apresentam também altos valores de acidez total e fenólica, e baixa estabilidade estrutural. Tanto a turfeira como a vereda começaram a se formar durante o Pleistoceno Tardio, portanto, ambos os ambientes sofreram inúmeras mudanças ao longo da evolução do solo e da paisagem.
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    Ácidos húmicos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutrição, fisiologia e produção do feijoeiro
    (UFVJM, 2022) Cangussú, Luanna Vanessa de Souza; Dobbss, Leonardo Barros; Silva, Tânia Pires da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Dobbss, Leonardo Barros; Silva, Tânia Pires da; Campos, Wellington Ferreira; Bertolazi, Amanda Azevedo
    Nos últimos anos o custo de produção das culturas agrícolas aumentou significativamente, surgindo assim a necessidade de empregar novas tecnologias sustentáveis na agricultura. Nesse contexto, a utilização de substâncias húmicas e de fungos promotores do crescimento, como Serendipita indica, surgem como uma excelente alternativa para aumentar a produtividade das culturas, como o feijoeiro. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso combinado, ou não, de ácidos húmicos isolados de vermicomposto e do fungo Serendipita indica sobre o crescimento, nutrição, fisiologia e produtividade do feijão-comum. O ácido húmico utilizado no experimento foi obtido de vermicomposto, utilizando esterco bovino como substrato para vermicompostagem. Neste trabalho foram conduzidos quatro experimentos. O primeiro buscou verificar a influência de cinco concentrações do ácido húmico (0, 50, 100, 200 e 400 mg L-¹) no crescimento do fungo Serendipita indica. O segundo avaliou a influência de seis concentrações de ácido húmico (0, 10, 50, 100, 200 e 400 mg L-¹) no desenvolvimento inicial do feijoeiro. O terceiro avaliou o ácido húmico e o fungo Serendipita indica na taxa de colonização fúngica, fisiologia, crescimento e produtividade do feijoeiro. Os tratamentos foram: T1: controle (sem o ácido húmico e sem o fungo); T2: somente o ácido húmico na concentração de 200 mg L-¹; T3: somente o fungo Serendipita Indica; T4: ácido húmico na concentração de 200 mg L-¹ mais o fungo Serendipita indica. No quarto experimento realizou a medida de acidez em solução possivelmente associada à atividade dos tratamentos sobre as H+-ATPases utilizando os mesmos tratamentos avaliados no terceiro experimento. A partir dos resultados verificou-se que a aplicação do ácido húmico não interfe no crescimento do fungo Serendipita indica. A concentração de ácido húmico de 200 mg L-¹ proporciona maior crescimento radicular no início da fase de crescimento das plantas de feijoeiro. A inoculação do fungo Serendipita indica proporciona maior colonização fúngica no sistema radicular do feijoeiro. A aplicação conjunta do ácido húmico na concentração de 200 mg L-¹ com o fungo Serendipita indica proporciona melhoria nas caractísticas fisiológicas, maior extrusão de prótons pelo sistema radicular, menor acúmulo de nitrogênio e maior de enxofre, ferro e manganês nas raízes do feijoeiro.
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    Qualidade e bioatividade das substâncias húmicas de solos cultivados com plantas de cobertura
    (UFVJM, 2020) Sá, Mônica Carvalho de; Dobbss, Leonardo Barros; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Dobbss, Leonardo Barros; Evaristo, Anderson Barbosa; Santos, Jefferson Luiz Antunes; Tavares, Leandro Augusto Felix
    O estudo da matéria orgânica tem papel fundamental na gestão dos sistemas agrícolas, uma vez que, ela é apontada como um dos principais indicadores de qualidade do solo, sendo suas características um reflexo do intemperismo do ambiente e de ações antrópicas, a exemplo das diferentes práticas adotadas na conservação do solo, como o uso de plantas de coberturas em plantio direto, que protegem o solo e, consequentemente, influencia nos seus atributos físicos, químicos e biológicos. Desse modo, visando buscar um tratamento que possua substâncias húmicas (SH) com boa qualidade e atividade biológica, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das SH extraídas de solos sob o sistema de plantio direto com diferentes plantas de cobertura e verificar a bioatividade desses materiais por meio da promoção do crescimento de plântulas de milho em sistema hidropônico. Para o desenvolvimento dessa dissertação foram cultivadas diferentes plantas de cobertura, sendo representadas por oito tratamentos mais o tratamento controle (milho em sistema convencional). Para obter índices da qualidade da matéria orgânica, amostras de solos dos diferentes tratamentos foram coletadas superficialmente (0-20 cm) e posteriormente realizou-se o seu fracionamento químico, bem como a extração das SH para posterior caracterização por meio de métodos químicos e espectroscópicos. Com o intuito de se avaliar a atividade biológica das diferentes SH sobre o crescimento de plântulas de milho utilizou-se um sistema hidropônico com solução contendo meio mínimo mais as diferentes SH na concentração de 6,25%. Os índices de qualidade obtidos pelo fracionamento da matéria orgânica, bem como as análises espectroscópicas na região do UV-VIS (E4/E6) e de intensidade de fluorescência mostraram que existem diferenças significativas entre os tratamentos, sugerindo que as diferentes espécies de plantas de cobertura utilizadas influenciam no grau de humificação da matéria orgânica. Por meio da análise de infravermelho foi possível observar espectros com comportamentos semelhantes, entretanto, os resultados indicam que existem diferenças sutis entre os tratamentos, indicando SH com diferentes estabilidades químicas. Da mesma forma, o estudo da atividade biológica em plântulas de milho mostrou alterações significativamente positivas dos diferentes tratamentos em relação ao tratamento controle. Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que SH de solos cultivados com diferentes tipos de plantas de cobertura apresentam diferenças com relação as suas qualidades e bioatividades, em geral, globalmente, houve um nítido destaque para o tratamento em que o solo foi cultivado com a planta de cobertura Crotalaria spectabilis por apresentar, de acordo com os resultados, material húmico com maior grau de humificação e estabilidade química, além de ter sido o tratamento que mais promoveu alterações positivas no sistema radicular das plântulas de milho.
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    Influência das substâncias húmicas e diferentes disponibilidades de água no solo em soja
    (UFVJM, 2020) Campos, Amanda Reis de Melo; Dobbss, Leonardo Barros; Nery, Marcela Carlota; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Dobbss, Leonardo Barros; Terra, Ingrid Horak; Batista, Renata Oliveira; Leite Júnior, Maurício Cezar Resende
    A hipótese do trabalho é que a melhor concentração de substâncias húmicas (SH) resultará em melhor desenvolvimento e condições bioquímicas em plantas de soja, dependente de uma disponibilidade de água, e assim influenciar de maneira positiva a qualidade fisiológica das sementes produzidas. O objetivo principal foi verificar a influência das SH isoladas de vermicomposto sobre aspectos morfológicos e bioquímicos em plantas de soja submetidas a diferentes disponibilidades de água (DA) no solo, e avaliar a qualidade fisiológica das sementes produzidas ao final do ciclo. Os objetivos específicos foram: Isolar e purificar as SH; determinar a melhor dose de SH sobre plântulas de soja em casa de vegetação; determinar a DA a ser mantida no solo de cultivo; pesar os vasos em balança para controle da quantidade de água a ser ofertada às plantas em todo o ciclo; determinar parâmetros morfológicos das plantas; analisar a atividade de enzimas do estresse oxidativo e H+-ATPase da membrana plasmática nas raízes; avaliar a qualidade fisiológica das sementes após a colheita. A princípio foi desenvolvido um experimento em que plântulas de soja foram testadas quanto ao desenvolvimento inicial. Os tratamentos constaram de aplicações de SH em cinco doses: 3,125%, 6,25%, 12,5%, 25% e 50%, e um controle mantido com água. Foram distribuídas 5 repetições com duas plântulas/vaso em cada tratamento. Vinte dias após a aplicação, foram realizadas avaliações morfológicas com auxílio do programa EZ-Rizho. Em segundo experimento, um grupo de plantas foi mantido na dose 0 de SH enquanto outro foi submetido à dose de 25%. Foram distribuídos em vasos plásticos de 10 dm-3 com aplicações de SH feitas três vezes ao longo do cultivo: nas fases fisiológicas de germinação/emergência, floração e enchimento de grãos. Foram simulados três estados de disponibilidade de água, com déficits hídricos variando em 50%, 70% e 90% da capacidade de retenção de água do solo de cultivo. O experimento foi elaborado em esquema fatorial (2x3) com duas concentrações de SH e três estados de disponibilidade de água no solo. As evidências experimentais obtidas permitiram aceitar parcialmente a hipótese delimitada, uma vez que a concentração de 25% de SH resultou em um melhor crescimento (observados por mudanças na arquitetura radicular), em maior acúmulo de matéria seca e em melhorias das condições bioquímicas (avaliando-se as enzimas do estresse oxidativo) das plantas dependente de uma disponibilidade de água específica de 70%, porém, não foram observadas mudanças positivas na qualidade fisiológica das sementes produzidas.