Pós-Graduação em Produção Vegetal

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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal

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    Diversidade genética de genótipos de morango e obtenção de progênies
    (UFVJM, 2021) Silva, Lidiane Rodrigues da; Costa, Márcia Regina da; Guimarães, Amanda Gonçalves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Costa, Márcia Regina da; Guimarães, Amanda Gonçalves; Pimenta, Samy
    No Brasil, os programas de melhoramento da cultura do morangueiro encontram-se em lento desenvolvimento, tornando a expansão da produção de morangos do país dependente de materiais importados. A região do Alto Jequitinhonha, mais precisamente o município de Datas-MG, é uma grande produtora de morangos, entretanto, assim como em outras regiões produtoras da cultura, o município é dependente de cultivares oriundas de outros países. Deste modo, a fim de se estabelecer um programa de melhoramento para a cultura do morangueiro, objetivou-se com este trabalho avaliar a diversidade genética de cultivares de morango já utilizadas na região de Datas-MG, por meio de variáveis agronômicas, pós-colheita e moleculares; além de estabelecer c efetuar cruzamentos entre as cultivares e realizar a quebra de dormência dos aquênios, a fim de se obter progênies. Foram utilizadas as cultivares Camarosa, Dover, Festival, Oso Grande e Tudla, sendo estas de dia curto e as cultivares Aromas, Monterey e San Andreas, de dia neutro. No primeiro experimento foi possível observar que, apesar de haver divergência genética entre as características agronômicas, pós colheita e moleculares, nas três análises realizadas não se obteve a formação dos mesmos grupos, entretanto, os três conjuntos de características serviram como base para os cruzamentos entre as cultivares. No segundo experimento foi possível observar que, no pré-teste, a imersão dos aquênios em ácido sulfúrico na concentração de 98% por 10 minutos, possibilitou uma melhor eficiência na quebra de dormência dos aquênios da cultivar San Andreas. Foram obtidos um total de 7.397 aquênios dos cruzamentos realizados entre as cultivares. O cruzamento entre as cultivares Tudla x Dover obtiveram o maior número de aquênios (597). A quebra de dormência dos aquênios provenientes dos cruzamentos possibilitou a obtenção de 597 mudas no total Os cruzamentos entre as cultivares Tudla x Dover, Festival x Aromas e Oso Grande x Festival, foram os que obtiveram o maior número de mudas.
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    Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento
    (Associação Brasileira de Horticultura, 2016-jul./set.) Andrade Júnior, Valter C.; Guimarães, Amanda G.; Azevedo, Alcinei M.; Pinto, Nísia A. V. D.; Ferreira, Marcos A. M.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF); Universidade Federal de Viçosa (UFV)
    O morango é um produto muito apreciado pelos consumidores devido às características organolépticas. Porém, os frutos do morangueiro são altamente perecíveis depois de colhidos, sendo necessário adotar medidas alternativas para prolongar o período de conservação dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no município de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condições de armazenamento e as análises foram realizadas no Laboratório de Tecnologia Biomassa do Cerrado da UFVJM. As condições de armazenamento foram em câmara fria (temperatura média 2,34±0,78°C e umidade relativa 89,93±4,14%) e condições ambiente (temperatura média 17,43±2,68°C e umidade relativa 74,11±10,44%). As características foram analisadas por 12 dias, com avaliações a cada 3 dias: aparência, incidência de doenças, teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total, vitamina C e firmeza. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito cultivares de morangueiro e cinco tempos de armazenamento, com três repetições, avaliados separadamente nas duas condições de armazenamento. Em condições ambiente os frutos de morangueiro podem ser armazenados por no máximo três dias. O armazenamento em câmara fria proporciona maior conservação pós-colheita de frutos de morangueiro, podendo os frutos ser armazenados até doze dias. A cv. Festival apresentou melhor conservação pós-colheita nas duas condições de armazenamento, enquanto que as cvs. Toyonoka e Campinas apresentaram maior incidência de doenças e menor firmeza de frutos quando comparadas com as outras cultivares.
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    Estimativas de repetibilidade e herdabilidade de caracteres do morangueiro
    (UFVJM, 2017) Oliveira, Altino Júnior Mendes; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fernandes, José Sebastião Cunha; Titon, Miranda; Costa, Márcia Regina da
    A redução dos custos em programas de melhoramento passa pela redução do número de repetições nos experimentos. Contudo, essa redução não deve comprometer a representatividade e confiabilidade dos parâmetros estimados. Dessa forma, é relevante o conhecimento do número ideal de medições em características de importância comercial em espécies onde tais características se expressam várias vezes durante seu ciclo. O objetivo do presente trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade, herdabilidade e determinar o número de avaliações para se atingir uma determinação mínima de 80% para algumas características em morangueiro (Fragaria x ananassa Duch). Foram utilizados dados de um experimento conduzido na fazenda Mape Frutas Ltda, localizada em Datas, MG, onde avaliaram-se oito cultivares de morangueiro, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e dezoito plantas por parcela. A colheita foi feita duas vezes por semana no período de maio a outubro de 2012. As características avaliadas foram: número total de frutos; número de frutos comerciais; produtividade total; produtividade comercial; peso médio total de frutos; peso médio de frutos comerciais; comprimento e diâmetro do fruto. Entre os caracteres avaliados, as herdabilidades estimadas (no sentido amplo e em nível de parcela) variaram de 3,13% (número de frutos) a 40,20% (peso médio de frutos) ao passo que as repetibilidades variaram entre 9,00% a 42,06%, para os mesmos caracteres. O número mínimo de avaliações para se atingir uma determinação de 80% variou entre o máximo de 40 para o caráter número de frutos e o mínimo de 6 para o caráter peso médio de frutos. Para o caráter considerado mais importante do ponto de vista comercial (peso comercial de frutos) há necessidade de pelo menos 20 avaliações para se atingir a referida determinação. Considerando-se que as avaliações no presente trabalho foram mensais, a avaliação para tal caráter deverá ser conduzida por pelo menos um ano e oito meses.
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    Produtividade, qualidade e conservação pós-colheita de frutos de diferentes cultivares de morangueiro.
    (2013) Guimarães, Amanda Gonçalves; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Cruz, Maria do Céu Monteiro; Rufini, José Carlos Moraes
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, qualidade e à conservação pós-colheita de frutos de diferentes cultivares de morangueiro. Os experimentos foram conduzidos na fazenda Mape Frutas Ltda, localizada em Datas-MG, e no laboratório de Tecnologia de Biomassa do Cerrado, da UFVJM. Foram avaliadas oito cultivares de morangueiro: seis de dias curtos (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande e Camarosa), e duas de dias neutros (Diamante, Aromas), utilizando-se delineamentos estatísticos específicos para cada experimento. Os frutos foram colhidos duas vezes por semana no período de maio a outubro de 2012. A cultivar Dover foi a que produziu maior número de mudas por matriz e maior número de mudas por hectare. As cultivares Aromas e Diamante apresentaram as maiores produtividades precoces de frutos. Não foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para a produção por planta e para a produtividade total de frutos, exceto para a cultivar Toyonoka que apresentou os menores valores para essas características. As cultivares Camarosa, Diamante, Festival e Oso Grande apresentaram as maiores produções comerciais por planta e as maiores produtividades comerciais de frutos. As maiores produtividades totais foram obtidas nos meses de junho, julho e setembro. Jás as maiores produtividades comerciais foram obtidas no mês de junho. As cultivares Camarosa, Festival e Toyonoka apresentaram as melhores características físico-químicas e antioxidantes. A cultivar Toyonoka apresentou a menor quantidade de aeróbicos mesófilos totais e a cultivar Oso Grande a menor quantidade de bolores e leveduras. Os frutos colhidos no mês de outubro apresentaram maiores teores de açúcares redutores totais, vitamina C, fenólicos, antocianina, carotenóides, sólidos solúveis e atividade antioxidante. A perda de massa dos frutos é maior em condições de armazenamento ambiente quando comparado com o armazenamento em câmara fria. O armazenamento em câmara fria proporciona maior conservação pós-colheita de frutos de morangueiro. Em condição ambiente os frutos podem ser armazenados por no máximo três dias. Já em câmara fria o armazenamento de frutos de morangueiro pode se prolongar por até doze dias. A cultivar Toyonoka apesar de apresentar as melhores características físico-químicas, apresenta, juntamente com a cultivar Campinas, maiores incidência de doenças, maior perda de massa e menor firmeza dos frutos em relação as demais cultivares, havendo necessidade de adoção de outras práticas de conservação dos frutos. A perda de massa e a incidência de doenças afetam negativamente a aparência dos frutos de morangueiro durante o armazenamento em câmara fria, enquanto que em condição ambiente a incidência de doenças diminui a qualidade da aparência dos frutos de morangueiro.