Pós-Graduação em Produção Vegetal
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/ad965d57-86db-48c6-b5fd-289ce64a1b27
PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Browse
3 results
Search Results
Item Biologia reprodutiva e produtividade de frutos em Pequi (Caryocar brasiliense Cambess. - Caryocaraceae)(UFVJM, 2019) Giordani, Samuel Cunha Oliveira; Costa, Márcia Regina da; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Costa, Márcia Regina da; Coser, Thiago dos Santos; Francino, Dayana Maria Teodoro; Titon, Miranda; Machado, Evandro Luiz MendonçaO pequizeiro é uma espécie frutífera nativa do Cerrado brasileiro cujos frutos são cultural e economicamente importantes. Compreender aspectos sobre a biologia floral é primordial por subsidiar as etapas de melhoramento genético, manejo e domesticação da espécie, além de explicar as relações existentes entre as plantas e o ambiente em que vivem. Além disso, o desenvolvimento de pesquisas que visam quantificar a produção de frutos por árvore e determinar os fatores que influenciam a variabilidade da produção são economicamente importantes para a espécie. O trabalho, portanto, possui por objetivos: 1) descrever a biologia floral e investigar aspectos da biologia reprodutiva de Caryocar brasiliense; 2) estimar os efeitos de avaliações, matrizes e do coeficiente de repetibilidade para a produção de frutos; 3) estimar a produtividade de frutos, polpa e óleo por hectare em pequizeiros oriundos de duas populações. Para descrever a biologia floral e os aspectos reprodutivos, 53 indivíduos foram acompanhados no Parque Estadual do Rio Preto. Foram registradas informações como cor e odor das flores, duração e período de antese, receptividade do estigma, volume de néctar e concentração de açúcares, bem como a disponibilidade de pólen. Foram avaliados também o número, a disposição das peças florais e o tamanho das estruturas. Em laboratório, lâminas histológicas permanentes foram confeccionadas utilizando técnicas usuais em anatomia vegetal a partir de amostras de flores e botões florais. Foram realizados experimentos de polinização seguindo os tratamentos: polinização aberta, polinização cruzada, agamospermia e autopolinização manual. Os frutos formados foram acompanhados até o amadurecimento para a verificação do número de sementes viáveis e abortadas. Para estimar os efeitos de avaliações, matrizes e do coeficiente de repetibilidade para a produção de frutos e a produtividade de frutos, polpa e óleo por hectare, foram realizadas quatro avaliações em 21 matrizes em dois locais e em diferentes anos para os caracteres: número total de frutos produzidos, massa total dos frutos e massa média dos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância e a partir dos resultados foram estimados o coeficiente de repetibilidade e o coeficiente de determinação genotípica. Para calcular a produtividade por hectare foi estimado o número de árvores por hectare, a produção total de frutos por hectare, a massa total de frutos por hectare, a massa total de polpa por hectare e a produção total de óleo de polpa por hectare. Os resultados das descrições morfológicas e anatômicas das flores revelaram características até então não registradas para Caryocar brasiliense, ampliando o conhecimento sobre a espécie. O estigma permaneceu viável e houve disponibilidade de grãos de pólen viáveis durante todo o período de antese. O volume médio de néctar acumulado foi de 552,4 μL ± 385,2 e a concentração média de açúcares 15,3% ± 3,3. A espécie frutifica com o próprio pólen. As polinizações cruzadas manuais e polinizações abertas resultaram em uma taxa de frutificação menor que as autopolinizações e não ouve formação de frutos por agamospermia. Os efeitos de matrizes e avaliações foram significativos para a maioria das variáveis. O coeficiente de repetibilidade estimado foi acima de 0,6 pra a grande maioria das variáveis, sendo considerado de alta magnitude. As quatro avaliações realizadas foram consideradas satisfatórias para se atingir um coeficiente de determinação de pelo menos 80%, comprovando a regularidade do comportamento das matrizes. As melhores estimativas de rendimento de frutos, polpa e óleo ocorreram em matrizes da população de Curvelo, sendo 15079,8, 1427,0 e 275,0 kg respectivamente, por hectare. A seleção de matrizes superiores para as variáveis em apreço deve ser conduzida em mais de uma população levando-se em consideração a produtividade em número e quilos de frutos, polpa e teor de óleo das matrizes, favorecendo desta forma, o sucesso em um eventual programa de melhoramento genético para a espécie.Item Estimativas de repetibilidade e herdabilidade de caracteres do morangueiro(UFVJM, 2017) Oliveira, Altino Júnior Mendes; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fernandes, José Sebastião Cunha; Titon, Miranda; Costa, Márcia Regina daA redução dos custos em programas de melhoramento passa pela redução do número de repetições nos experimentos. Contudo, essa redução não deve comprometer a representatividade e confiabilidade dos parâmetros estimados. Dessa forma, é relevante o conhecimento do número ideal de medições em características de importância comercial em espécies onde tais características se expressam várias vezes durante seu ciclo. O objetivo do presente trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade, herdabilidade e determinar o número de avaliações para se atingir uma determinação mínima de 80% para algumas características em morangueiro (Fragaria x ananassa Duch). Foram utilizados dados de um experimento conduzido na fazenda Mape Frutas Ltda, localizada em Datas, MG, onde avaliaram-se oito cultivares de morangueiro, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e dezoito plantas por parcela. A colheita foi feita duas vezes por semana no período de maio a outubro de 2012. As características avaliadas foram: número total de frutos; número de frutos comerciais; produtividade total; produtividade comercial; peso médio total de frutos; peso médio de frutos comerciais; comprimento e diâmetro do fruto. Entre os caracteres avaliados, as herdabilidades estimadas (no sentido amplo e em nível de parcela) variaram de 3,13% (número de frutos) a 40,20% (peso médio de frutos) ao passo que as repetibilidades variaram entre 9,00% a 42,06%, para os mesmos caracteres. O número mínimo de avaliações para se atingir uma determinação de 80% variou entre o máximo de 40 para o caráter número de frutos e o mínimo de 6 para o caráter peso médio de frutos. Para o caráter considerado mais importante do ponto de vista comercial (peso comercial de frutos) há necessidade de pelo menos 20 avaliações para se atingir a referida determinação. Considerando-se que as avaliações no presente trabalho foram mensais, a avaliação para tal caráter deverá ser conduzida por pelo menos um ano e oito meses.Item Repetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeiros(UFVJM, 2014) Soares, Blenda Calazans; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Titon, Miranda; Costa, Márcia ReginaO objetivo do presente trabalho foi estimar os efeitos de populações, matrizes e do coeficiente de repetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) oriundos de duas populações. Coletaram-se frutos procedentes de 30 matrizes, de diferentes idades, em Curvelo e em São Gonçalo do Rio Preto, Minas Gerais, 15 matrizes de cada local, por três anos. Foram avaliadas variáveis físicas, massa total do fruto; massa do mesocarpo externo; número de putâmens por fruto; massa total de putâmens; massa média de putâmens; massa total de polpa e massa média da polpa, e variáveis químicas, lipídeos e proteínas. Foi realizada a análise de variância conjunta com as matrizes comuns aos três anos, 20 matrizes para as variáveis físicas, nove de Curvelo e 11 de São Gonçalo do Rio Preto, e oito matrizes para as variáveis químicas, quatro de cada local. Os efeitos de matrizes dentro das respectivas populações foram altamente significativos para todas as variáveis estudadas, ao passo que os efeitos destas populações não o foram para nenhuma variável. O coeficiente de repetibilidade variou muito entre as variáveis estudadas e, em geral, o número de medições necessárias para se atingir uma determinação (R2) de pelo menos 80% foi acima de dois. Infere-se, portanto, que a seleção de matrizes superiores para as variáveis em apreço pode ser conduzida em uma única população, mas as avaliações devem ser conduzidas mais de uma vez em cada matriz.