Pós-Graduação em Produção Vegetal
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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
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Item Adubação potássica na qualidade, composição centesimal e exportação de nutrientes minerais de pitaia(UFVJM, 2018) Rabelo, Josimara Mendes; Cruz, Maria do Céu Monteiro; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Cruz, Maria do Céu Monteiro; Rufini, José Carlos Moraes; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Silva, Enilson de BarrosAs frutas produzidas pelas espécies de pitaia têm se destacado por apresentarem aparência exótica, alto teor de água, baixas calorias, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos que as tornam atrativas para consumo. Entretanto, a composição da fruta pode ser alterada de acordo com o local de cultivo, o manejo dos pomares, a época de colheita e o manuseio pós-colheita. Em relação ao manejo dos pomares, têm-se observado variações pelo fato de as espécies de pitaia serem consideradas rústicas, capazes de tolerar condições adversas de baixa disponibilidade de água e nutrientes, e, principalmente, por falta de informações sobre a adubação, devido ao fato de o cultivo ser recente no Brasil. Dessa forma, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a qualidade, a composição centesimal e a exportação de nutrientes em frutas das espécies Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus, fertilizadas com diferentes doses de potássio. As análises foram realizadas em frutas maduras, colhidas em duas safras de um pomar localizado em Couto de Magalhães de Minas, Brasil. A região está situada a 726 m de altitude, apresenta clima Aw, classificado como tropical de altitude, com temperatura média anual de 21,5 °C. O solo da área de cultivo é do tipo Latossolo Amarelo-distrófico, com 60% de areia, 27% de argila, 13% de silte e 0,3% de matéria orgânica. A adubação potássica foi realizada em doses de 0; 50; 100 e 200 g de K2O por planta. A adubação complementar foi realizada com N 100 g por planta e, na época do plantio, foi realizada a calagem para elevar a saturação por bases para 60% e 50 g P e 10 L de esterco bovino foram incorporados ao solo. Os resultados evidenciaram que, com o manejo da adubação potássica, as frutas produzidas pelas espécies de pitaia alcançam maiores tamanhos e melhor sabor. A composição centesimal das frutas é alterada com o manejo da adubação dos pomares. As frutas produzidas por plantas com maior disponibilidade de K2O apresentam maiores teores de matéria seca, fibras, cinzas carboidratos e valor energético, e menor teor de umidade, possibilitando a conservação por mais tempo se for armazenada adequadamente. O K foi o nutriente mais exportado pelas duas espécies de pitaia, seguido pelo N, P, Ca e Mg. Em relação aos micronutrientes, o mais exportado foi o Mn, seguido por Fe, Cu, Zn e B. Pomares de pitaia que alcançam altas produtividades necessitam de maior quantidade de nutrientes, devido à maior exportação pelas frutas. Pomares que são fertilizados com potássio produzem frutas com melhor composição, maior quantidade de nutrientes e melhor qualidade final, aumentando a aceitação por parte dos consumidores, além de alcançar melhor classificação de tamanho e melhores preços na comercialização.Item Morfoanatomia e composição centesimal de sementes de gergelim e cártamo(UFVJM, 2016) Valeriano, Filipe Rodrigues; Nery, Marcela Carlota; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Francino, Dayana Maria Teodoro; Pinto, Nísia Andrade Vilela DessimoniObjetivou-se com este trabalho realizar o estudo anatômico e determinar a composição centesimal das sementes de gergelim e cártamo, visando identificar as estruturas e constituintes presentes. Os trabalhos foram realizados no Laboratório de Sementes do Departamento de Agronomia, no Laboratório de Biomassas do Cerrado do Departamento de Nutrição e no Laboratório de Anatomia Vegetal do Departamento de Ciências Biológicas da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM, Diamantina, MG. Foram utilizadas sementes de gergelim das cultivares CNPA G2 (lote 1) da safra 2010, CNPA G3 (lote 2) da safra 2010, CNPA G4 (lote 3) da safra 2014 e BRS Seda (lote 4) da safra 2015, fornecidas pela Embrapa Algodão – Paraíba e grãos de cártamo adquiridos da empresa Terra dos Pássaros, safra 2015. Para a caracterização dos perfis de lotes de gergelim e cártamo, foram analisadas as variáveis grau de umidade, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade, emergência, estande inicial, índice de velocidade de emergência. Para averiguar a qualidade sanitária dos lotes, realizou-se o teste de sanidade. Realizou-se também a determinação da composição centesimal das sementes de gergelim e cártamo. Para a caracterização morfológica de semente e plântulas foram avaliados os aspectos biométricos e analisadas as características de suas estruturas. Além disso, realizaram-se os estudos de análise de imagem de sementes, a caracterização anatômica. Além disso, realizaram-se os estudos de análise de imagem com auxílio do sistema SAS e a caracterização anatômica. Conclui-se que os lotes de sementes de gergelim apresentaram qualidade fisiológica semelhante e que parte da qualidade fisiológica pode ter sido afetada pela presença de patógenos nos lotes. A composição centesimal permitiu confirmar a espécie como oleaginosa. A análise de imagem permitiu verificar características para a distinção entre os lotes de sementes de gergelim. As análises anatômicas entre os lotes foram semelhantes. Verificou-se que a baixa taxa de germinação de grãos de cártamo deve-se à qualidade sanitária. Verificou-se que os grãos de cártamo são ricos em fibras.