Pós-Graduação em Produção Vegetal
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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
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Item Melhoramento genético de couve-de-folhas: segundo ciclo de seleção recorrente entre progênies de meios-irmãos(UFVJM, 2020) Silva, Natália Oliveira; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Costa, Márcia Regina da; Azevedo, Alcinei Místico; Brito, Orlando GonçalvesObjetivou-se com este trabalho estimar os parâmetros genéticos, predizer os ganhos com a seleção dos indivíduos superiores e avaliar a divergência genética entre progênies de meios-irmãos de couve-de-folhas. O trabalho foi realizado em duas etapas referentes à recombinação e obtenção de sementes, e posterior avaliação de 25 progênies meios-irmãos pré-selecionadas do programa de melhoramento da couve-de-folhas da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), ambas realizadas no Setor de Olericultura, de janeiro de 2018 a setembro de 2019. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela. As características estudadas foram avaliadas em cada planta da parcela, sendo 12 quantitativas e 15 qualitativas, totalizando 27 características. Considerando as características quantitativas, foi realizada a seleção das progênies via REML/BLUP. O estudo da divergência genética foi realizado por meio de variáveis canônicas para os dados quantitativos. Para os dados quantitativos, qualitativos, e conjuntos, foram realizados dendrogramas pelo método UPGMA, utilizando-se a distância genética de Mahalanobis. A maior herdabilidade individual no sentido restrito (h2a) foi observada para a altura da planta, seguida da massa média por folha. A produtividade de folhas apresentou ganhos de 11,80, 10,39 e 7,68%, para as intensidades de seleção de 10, 15 e 30% dos melhores indivíduos, respectivamente. As progênies de meios-irmãos P1, P2, P3, P4, P5, P9, P11, P15, P18, P20 e P25 foram as mais divergentes e devem ser priorizadas para compor a população recombinante para o terceiro ciclo de seleção recorrente. As cultivares comerciais foram os genótipos mais divergentes pelas técnicas de multivariadas estudadas e há divergência genética entre os genótipos avaliados em segundo ciclo de seleção recorrente.Item Divergência, variabilidade genética e desempenho agronômico em genótipos de couve.(2012) Azevedo, Alcinei Mistico; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Silva, Ernani Clarete da; Fernandes, José Sebastião Cunha; Elsayed, Ahmed Youssef Abdelnabi MohamedEmbora haja grande variabilidade genética para a couve, são poucos trabalhos no Brasil que visão obter informações para programas de melhoramento genético nesta cultura. Assim, objetivou-se neste trabalho caracterizar 30 genótipos de couve a partir de caracteres morfo-agronômicos para estimar a divergência genética, a importância dos caracteres para a divergência, o desempenho agronômico, os parâmetros genéticos e a correlação entre as características avaliadas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) utilizando o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições constituídos por cinco indivíduos, avaliando-se 30 genótipos de couve a partir de 44 características. Observaram-se genótipos com grande divergência genética entre si, sendo os genótipos UFLA-6 e UFVJM-24 os mais divergentes dos demais, contudo, a maioria dos genótipos são similares, o que evidencia uma base genética restrita. O comprimento do pecíolo, proporção da projeção alada, o tom de roxo da superfície adaxial da nervura primária, formato da margem foliar, número de folhas totais, formato da base da folha e diâmetro da base do pecíolo foram as características mais discriminantes quanto à divergência genética em genótipos de couve. Verificou-se variabilidade genética entre os genótipos, com predominância dos efeitos genéticos sobre os ambientais, indicando a possibilidade de se obter ganhos genéticos representativos no melhoramento. O comprimento da folha, largura da folha, diâmetro do pecíolo, área foliar, altura da planta, número de brotações e massa seca da folha se apresentaram como as características mais importantes no melhoramento genético da couve. Os genótipos comerciais apresentaram características distintas dos demais genótipos. Verificou-se destaque para o genótipo UFLA-11, que se apresentou entre os genótipos com maior tamanho de folha e produção de folhas comerciais.