Pós-Graduação em Produção Vegetal

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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal

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    Indicadores para recomendação de calagem na cultura do urucuzeiro
    (UFVJM, 2022) Oliveira, Ricardo Gomes de; Silva, Enilson de Barros; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Silva, Enilson de Barros; Dobbss, Leonardo Barros; Santos, Rafael Carlos dos
    O urucuzeiro (Bixa orellana L.) é uma planta arbustiva de clima tropical, com grande importância e com um potencial de exploração comercial. A obtenção de elevadas produtividades, com sustentabilidade, requer uma adequada nutrição da cultura. O manejo da nutrição mineral do urucuzeiro para atingir elevadas produtividades inicia com a obtenção de índices adequados de acidez do solo para recomendação de calagem. O objetivo deste trabalho foi, obter os índices adequados de acidez do solo para recomendação de calagem para cultura do urucuzeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, com cinco repetições. Para isso, mudas de urucuzeiro foram cultivadas em dois solos ácidos, classificados como ARGISSOLO AMARELO distrófico (PAd) e LATOSSOLO VERMELHO distrófico (LVd) com a aplicação de cinco necessidades de calagem calculadas para elevar a saturação por bases dos solos em 0 (controle), 20, 40, 60 e 80 % com calcário dolomítico. Os atributos químicos do solo como pH em água, teores de K, Ca, Mg e Al, saturação de Al, saturação por bases, saturação de Ca, Mg e K, além da altura de plantas, diâmetro do coleto, matéria seca de folhas, de caules e de raízes e, os teores de nutrientes nas folhas das plantas de urucuzeiro foram avaliados. A análise de variância multivariada por meio do processo da variável canônica das variáveis de crescimento do urucuzeiro foi realizada. Os valores máximos dos atributos químicos dos solos foram obtidos com a aplicação de 1,0 Mg ha-¹ para PAd e 3,0 Mg ha-¹ para LVd. A calagem é uma prática essencial para o cultivo do urucuzeiro em solos ácidos pois foram por intermédio dessa prática que se atingiu atributos químicos adequados para expressar o máximo crescimento do urucuzeiro que foram: pH em água de 6,0, saturação de alumínio tolerada de 6.0 %, requerimento de Ca e Mg de 20,8 mmolc kg-¹ e saturação por bases de 47,0 %.
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    Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)
    (UFVJM, 2021) Lima, Ramony Cristina; Silva, Enilson de Barros; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Silva, Enilson de Barros; Silva, Ricardo Siqueira da; Cruz, Maria do Céu Monteiro da; Santos, Rafael Carlos dos
    A maioria dos solos brasileiros tem elevada acidez prejudicando o desenvolvimento de grande parte das culturas. A calagem é possível corrigir quimicamente os solos, tornando-os agricultáveis. A amora-preta é uma fruta que vem ganhando espaço no mercado brasileiro. Existe a necessidade de obter os índices adequados de acidez do solo e estudar a eficiência nutricional das amoreiras-pretas. O objetivo deste trabalho foi obter os índices de acidez do solo que melhor expressam o potencial produtivo e eficiência nutricional de cultivares de amoreira-pretas em solos ácidos submetidos à calagem. Para isso, quatro cultivares de amoreira-preta foram utilizadas, sendo elas a ‘BRS Tupy’, ‘Brazos’, ‘Guarani’ e ‘BRS Xavante’, cultivadas em dois solos ácidos, classificados como LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico e LATOSSOLO VERMELHO distrófico. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com três repetições em casa de vegetação, com quatro doses de calcário dolomítico, sendo as doses de 0; 1,5; 3,0 e 6,0 Mg ha-1 para ambos os solos. Foram avaliados os atributos químicos do solo como pH em água, teores de K, Ca, Mg e Al, saturação de Al, saturação por bases, saturação de Ca, Mg e K, além da produção e matéria seca de frutos, hastes, folhas e raízes, os teores de nutrientes em cada parte da planta e a eficiência nutricional de cada cultivar. Não houve diferença significativa entre os solos. A resposta da produção de frutos das quatro cultivares foi semelhante à aplicação da calagem. A cultivar ‘BRS Tupy’ se destacou com a maior produção de frutos e matéria seca, até mesmo sem calagem com maiores conteúdos de nutrientes nos frutos e maior eficiência nutricional em relação à ‘Brazos’, ‘BRS Xavante’ e ‘Guarani’. A calagem é uma prática essencial para o cultivo da amoreira-preta em solos ácidos, pois foram por intermédio dessa prática que se atingiu atributos químicos adequados para maior expressão do potencial produtivo da cultura cultivada em solos ácidos que foram: pH em água de 5,6, saturação de alumínio máxima tolerada de 6 %, requerimento de Ca e Mg de 45,3 mmolc dm-3 e saturação por bases de 48,3 %.
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    Calagem para o cultivo da pitaia
    (UFVJM, 2018) Reis, Letícia Alves Carvalho; Cruz, Maria do Céu Monteiro da; Silva, Enilson de Barros; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Grazziotti, Paulo Henrique; Moreira, Rodrigo Amato; Cruz, Maria do Céu Monteiro da
    O cultivo das espécies de pitaia no Brasil teve aumento na última década e, em função disso, têm-se buscado informações relacionadas ao manejo dos pomares, para que seja possível alcançar altas produtividadese frutas com qualidade comercial. Para isso, a prática da calagem é fundamental, considerando os tipos de solo cultivados no Brasil, que são ácidos, em sua maioria. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a necessidade de calagem para determinar a saturação de alumínio tolerada, a saturação por bases desejada e o requerimento de cálcio e magnésio para o cultivo das espécies de pitaia Hylocereus undatus e H. polyrhizus. A pesquisa foi realizada em dois tipos de solo diferentes, o Neossolo Quartzarênico e o Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, estudados em dois experimentos. Os experimentos foram conduzidos casa de vegetação, organizados em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas espécies de pitaia, H. undatus e H. polyrhizus e quatro necessidades de calagem, 0; 0,8; 1,2 e 1,7 t ha-1, para Neossolo e 0; 1,3; 2,0 e 2,8 t ha-1, para Latossolo, distribuídos em blocos casualizados, com cinco repetições. A calagem foi realizada com calcário dolomítico para elevar a saturação por bases desejada a partir da saturação de bases inicial dos solos. A calagem elevou o pH, aumentou os teores de K, Ca e Mg, a saturação de Ca, a saturação de Mg e a saturação por bases nos solos. Os teores de P, Ca e Mg aumentaram e os teores de N, K, Zn, Mn e Fe diminuíram, nas brotações das duas espécies de pitaia, com o aumento da quantidade de calcário aplicada. As necessidades de calagem para a maior produção de matéria seca nas duas espécies de pitaia foi de 1,7 t ha-1, no Neossolo e de 1,9 t ha-1, para a espécie H. polyrhizus e de 2,8 t ha-1 para a espécie H. undatus cultivadas em Latossolo. A calagem é uma prática que deve ser realizada para o cultivo das espécies de pitaia em solos ácidos para elevar o pH, a saturação por bases, reduzir a saturação de alumínio e adequar o requerimento de cálcio e de magnésio. As espécies H. undatus e H. polyrhizus cultivadas em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico apresentam maior crescimento quando a saturação de alumínio no solo está entre 1% e 4%, saturação por de bases entre 55% e 70% e requerimento de cálcio e magnésio em 3,0 cmolcdm-3. As espécies de pitaia cultivadas em Neossolo Quartzarênico apresentam maior crescimento quando a saturação de alumínio no solo está entre 13% e 16%, a saturação por bases em 70% e o requerimento de cálcio e magnésio em 2,5 cmolc dm-3. A acidez do solo interfere no crescimento das espécies de pitaia, que preferem solos com pH entre 6,6 e 7,0. A calagem para atender às exigências das espécies de pitaia deve ser realizada de acordo com os atributos químicos de cada tipo de solo.