Pós-Graduação em Produção Vegetal
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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
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Item Silagens de ramas e raízes de batata-doce.(2012) Pedrosa, Carlos Enrrik; Pereira, Rosana Cristina; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Pereira, Rosana Cristina; Ribeiro, Karina GuimarãesObjetivou-se selecionar genótipos de batata-doce mais produtivos e de melhor qualidade nutricional e avaliar a qualidade da silagem de ramas e de raízes de batata-doce. Foram realizados dois ensaios. Com o primeiro ensaio objetivou-se selecionar genótipos de batata-doce de melhores características de produção de ramas e avaliar a composição bromatológica das ramas emurchecidas de batata-doce e de suas silagens. O experimento foi conduzido na Fazenda Rio Manso, da UFVJM, em Couto Magalhães de Minas - MG. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quinze genótipos de batata-doce: BD-31TO, BD-26, BD-13, BD-17, BD-22, BD-24, BD-54, BD-56, BD-69, BD-43, BD-44, BD-46, BD-52, BD-35 e a cultivar comercial Brazlândia Rosada, com três repetições. Apenas para o número de folhas por metro linear não foram observadas diferenças significativas entre os genótipos. A maioria dos genótipos estudados apresenta média a alta produtividade de massa verde (PMV) e de massa seca das ramas (PMS). Devido à existência de correlação entre o comprimento da haste principal (CH) e a PMS, pode-se em futuros trabalhos mensurar o comprimento da haste visando maiores PMS. Não foram observadas diferenças significativas entre os genótipos para os teores de carboidratos solúveis das ramas emurchecidas e silagens das ramas. Foram encontradas diferenças significativas para os teores de matéria seca (MS), cinzas, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina. Para as ramas emurchecidas, os genótipos BD-26, BD-13, BD-56, BD-46, BD-35 e Brazlândia Rosada apresentaram as composições bromatológicas mais adequadas. O número de folhas na cultura da batata-doce não possui relação com a qualidade bromatológica de suas ramas. Para as silagens das ramas, o genótipo BD-56 proporcionou as melhores características bromatológicas. Com o segundo ensaio objetivou-se avaliar características de produtividade de raízes, a composição bromatológica das silagens de raízes e o potencial de produção de proteína bruta de diferentes genótipos batata-doce. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com dez tratamentos e duas repetições, sendo os genótipos de batata-doce oriundos do banco de germoplasma da UFVJM (BD-31TO, BD-17, BD-22, BD-24, BD-54, BD-69, BD-43, BD-46, BD-52 e BD-35). As parcelas foram compostas por duas leiras de 3,0 m, com 0,90 m entre leiras e 0,30 m entre plantas. Na colheita foram avaliadas as características de produtividade total de raízes (PTR) e produtividade comercial de raízes (PCR), não sendo observadas diferenças significativas entre os genótipos para essas características. As PTR e PCR foram baixas, abaixo da média nacional. Para os teores médios de MS, nitrogênio amoniacal (%N-NH3 NT-1), FDN e lignina houve diferenças significativas entre os genótipos avaliados. Os genótipos BD-17, BD-69 e BD-46 originaram silagens de raiz de melhores composições bromatológicas. A cultura da batata-doce possui alto potencial de produção de PB, com destaque para os genótipos BD-17, BD-54, BD-43, BD-46 e BD-52.