Pós-Graduação em Produção Vegetal

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/ad965d57-86db-48c6-b5fd-289ce64a1b27

PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Thumbnail Image
    Item
    Substâncias húmicas como alternativa aos antimicrobianos melhoradores de desempenho
    (UFVJM, 2023) Leite, José Laureano Barbosa; Dobbss, Leonardo Barros; Melo, Thiago Vasconcelos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    A utilização de substâncias húmicas (SH) na agropecuária é promissora devido à capacidade dessa fração da matéria orgânica promover alterações no crescimento e desenvolvimento de plantas e animais, contribuindo para uma atividade mais sustentável. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de diferentes tipos de rações contendo SH sobre os indicadores zootécnicos. As variáveis analisadas foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, eficiência alimentar, peso e tamanho do intestino delgado, rendimento de carcaça, peso médio das aves, taxa de mortalidade, viabilidade criatória e altura de mucosa do jejuno, alimentados pelo período de 11 aos 42 dias de idade com oito dietas experimentais. O experimento foi instalado em delineamento em blocos ao acaso (DBC), tendo quatro repetições para cada tratamento, somando um total de 32 boxes, sendo cada unidade experimental composta por 10 aves, totalizando 320 aves. Os grupos experimentais utilizados foram: Ração1: dieta basal; Ração 2: dieta basal + 40 mg de SH); Ração 3: dieta basal + 80 mg de SH; Ração 4: dieta basal + 160 mg de SH; Ração 5: dieta basal + 320 mg de SH; Ração 6: dieta basal + 640 mg de SH; Ração 7: dieta basal + 1280 mg de SH; Ração 8: dieta basal + 366 g ton-¹ de antibiótico melhorador de desempenho bacitracina de zinco a 15%. Durante a condução do experimento foram abatidas duas aves no final de cada fase (crescimento – 22 a 35 dias de idade e final – 36 a 42 dias de idade) para avaliação da altura da mucosa do jejuno (intestino delgado) por meio de análises morfométrica. Os resultados deste estudo sugerem que as SH podem ser utilizadas como aditivo alimentar na dieta para frangos de corte, principalmente em sua fase inicial (1121 dias de idade). A concentração que, proporcionou os melhores resultados relacionados ao desempenho produtivo foi a de 40 mg kg-¹. As substâncias húmicas apresentaram uma maior eficácia como melhorador de desempenho para frangos de corte e podem ser uma substituição adequada como alternativa aos antimicrobianos.