Pós-Graduação em Produção Vegetal
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/ad965d57-86db-48c6-b5fd-289ce64a1b27
PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Browse
1 results
Search Results
Item Deficiências de nutrientes no estado nutricional de fisalis(UFVJM, 2018) Lage, Patrícia; Silva, Enilson de Barros; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Silva, Enilson de Barros; França, André Cabral; Santos, Rafael Carlos dos; Cruz, Maria do Céu MonteiroA fisalis (Physalis peruviana L.) pertencente à família Solanaceae possui espécies com usos medicinal, ornamental e alimentício, sendo a mais conhecida no Brasil e internacionalmente. O conhecimento das exigências nutricionais de fisalis ainda é incipiente, onde as técnicas de cultivo e manejo empregadas são realizadas de acordo com a recomendação para a cultura do tomate. Este trabalho consistiu em avaliar o efeito da deficiência de nutrientes no desenvolvimento e no estado nutricional de plantas de fisalis. O delineamento experimental foi em bloco casualizados com três repetições. Os tratamentos foram solução nutritiva completa e solução com omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn, pelo uso da técnica do elemento faltante. As avaliações fisiológicas foram realizadas aos 35 dias após o início do tratamento e aos 150 dias de desenvolvimento e a eficiência nutricional foi avaliada. As omissões dos nutrientes de Ca, S, N, B, Fe e Zn foram as que mais afetaram as características fisiológicas das plantas de fisalis. O desenvolvimento de plantas de fisalis foi afetado principalmente por Ca, S, N, Fe, B e Zn. A calagem e adubação com N, S, B e Zn deve ter maior relevância nas recomendações para o cultivo em condição de campo devido a elevada exigência nutricional da cultura de fisalis.