Pós-Graduação em Produção Vegetal

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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal

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    Influência das substâncias húmicas e diferentes disponibilidades de água no solo em soja
    (UFVJM, 2020) Campos, Amanda Reis de Melo; Dobbss, Leonardo Barros; Nery, Marcela Carlota; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Dobbss, Leonardo Barros; Terra, Ingrid Horak; Batista, Renata Oliveira; Leite Júnior, Maurício Cezar Resende
    A hipótese do trabalho é que a melhor concentração de substâncias húmicas (SH) resultará em melhor desenvolvimento e condições bioquímicas em plantas de soja, dependente de uma disponibilidade de água, e assim influenciar de maneira positiva a qualidade fisiológica das sementes produzidas. O objetivo principal foi verificar a influência das SH isoladas de vermicomposto sobre aspectos morfológicos e bioquímicos em plantas de soja submetidas a diferentes disponibilidades de água (DA) no solo, e avaliar a qualidade fisiológica das sementes produzidas ao final do ciclo. Os objetivos específicos foram: Isolar e purificar as SH; determinar a melhor dose de SH sobre plântulas de soja em casa de vegetação; determinar a DA a ser mantida no solo de cultivo; pesar os vasos em balança para controle da quantidade de água a ser ofertada às plantas em todo o ciclo; determinar parâmetros morfológicos das plantas; analisar a atividade de enzimas do estresse oxidativo e H+-ATPase da membrana plasmática nas raízes; avaliar a qualidade fisiológica das sementes após a colheita. A princípio foi desenvolvido um experimento em que plântulas de soja foram testadas quanto ao desenvolvimento inicial. Os tratamentos constaram de aplicações de SH em cinco doses: 3,125%, 6,25%, 12,5%, 25% e 50%, e um controle mantido com água. Foram distribuídas 5 repetições com duas plântulas/vaso em cada tratamento. Vinte dias após a aplicação, foram realizadas avaliações morfológicas com auxílio do programa EZ-Rizho. Em segundo experimento, um grupo de plantas foi mantido na dose 0 de SH enquanto outro foi submetido à dose de 25%. Foram distribuídos em vasos plásticos de 10 dm-3 com aplicações de SH feitas três vezes ao longo do cultivo: nas fases fisiológicas de germinação/emergência, floração e enchimento de grãos. Foram simulados três estados de disponibilidade de água, com déficits hídricos variando em 50%, 70% e 90% da capacidade de retenção de água do solo de cultivo. O experimento foi elaborado em esquema fatorial (2x3) com duas concentrações de SH e três estados de disponibilidade de água no solo. As evidências experimentais obtidas permitiram aceitar parcialmente a hipótese delimitada, uma vez que a concentração de 25% de SH resultou em um melhor crescimento (observados por mudanças na arquitetura radicular), em maior acúmulo de matéria seca e em melhorias das condições bioquímicas (avaliando-se as enzimas do estresse oxidativo) das plantas dependente de uma disponibilidade de água específica de 70%, porém, não foram observadas mudanças positivas na qualidade fisiológica das sementes produzidas.