Pós-Graduação em Produção Vegetal
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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
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Item Qualidade fisiológica e atividade enzimática em sementes de couve(UFVJM, 2019) Sales, Thais Silva; Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Nascimento, Warley Marcos; Pires, Raquel Maria de OliveiraA couve, Brassica oleracea var. acephala, apresenta grande importância para pequenos agricultores devido a sua facilidade de propagação e valor econômico, consequentemente tem elevado consumo, aceitabilidade e volume de produção aumentado. Contudo, informações referentes à avaliação do potencial fisiológico das sementes de couve ainda são escassas. Dois experimentos foram realizados: o Experimento I teve como objetivo estudar a qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de famílias de couve após o teste de envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl. De acordo com os resultados foi possível avaliar o vigor de sementes de famílias de couve pelo teste de envelhecimento acelerado, pelo método tradicional por 72 horas a 41°C. As análises isoenzimáticas permitiram uma avaliação dos eventos bioquímicos ocorridos durante o envelhecimento acelerado das sementes de famílias de couve. O Experimento II teve como objetivo desenvolver procedimentos para a condução do teste de tetrazólio para verificar a viabilidade das sementes. O pré-condicionamento das sementes entre papel por 10 horas a 20°C, seguido pela remoção total do tegumento e a utilização de solução de tetrazólio na concentração de 0,2% por 4 horas a 30°C é eficiente na avaliação da viabilidade das sementes de couve.Item Testes de vigor e anatomia de sementes de canola(UFVJM, 2022) Silva, Ítallo Jesus; Costa, Márcia Regina da; Nery, Marcela Carlota; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Costa, Márcia Regina da; Nery, Marcela Carlota; Francino, Dayana Maria Teodoro; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Pires, Raquel Maria de OliveiraA canola, Brassica napus L. var. oleifera Moench, é uma oleaginosa grande importância mundial, além de ser uma valiosa fonte de produção de biodiesel e se destacar em sistema de rotação de culturas. No entanto, informações referentes à avaliação do potencial fisiológico das sementes desta espécie ainda são escassas. Neste estudo, dois experimentos foram realizados. O experimento I teve como objetivo avaliar a metodologia do teste de deterioração controlada, para analisar a qualidade de sementes em diferentes níveis de qualidade. Foram utilizados cinco lotes de sementes de canola do híbrido Nuola 300, safras 2019 e 2021, sendo utilizado o esquema fatorial 5x2x4 (cinco lotes, duas temperaturas 41°C e 45°C, ambas por 24 horas, e quatro níveis de grau de umidade das sementes, 15%, 18%, 20% e 22%). Com base nos resultados obtidos, recomenda-se para a realização do teste de deterioração controlada utilizando sementes com grau de umidade de 18%, temperatura de 45°C e 24 horas como período de execução. O experimento II teve como objetivo verificar a qualidade de sementes de canola por meio do teste de envelhecimento acelerado, bem como as alterações anatômicas e histoquímicas de sementes de canola após o envelhecimento. Nesse experimento, foram utilizados cinco lotes de sementes de canola do híbrido Diamond, safras 2019 e 2021, em esquema fatorial 5x3x4 (cinco lotes, três soluções: água destilada (100% UR), solução saturada de NaCl (76% UR) e solução saturada de KCl (87% UR), a 41°C pelos quatro períodos de envelhecimento 24, 48, 72 e 96 horas). Para caracterização anatômica e histoquímica, os cortes foram corados com Azul de Toluidina, Xylidine Ponceau e Sudan IV, foram utilizadas as sementes sem envelhecer e após o envelhecimento acelerado com solução de KCl (24 horas) como tratamento eficiente e pelo método tradicional (96 horas) como tratamento mais drástico. Constatou-se que o teste de envelhecimento acelerado com solução saturada de KCl realizado a 41°C, por 24 horas, é eficaz para avaliar o vigor de sementes de canola. Em relação à presença de proteínas e lipídios, as sementes não envelhecidas e envelhecidas com solução KCl/24 horas apresentaram semelhanças quanto ao padrão de coloração e à estrutura celular. Portanto, conclui-se que o uso da solução saturada de KCl (87% UR) não afetou a qualidade fisiológica da semente.