Pós-Graduação em Estudos Rurais

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/e8d323be-d273-4f16-a6cf-caf37327d7a5

PPGER - Programa de Pós-Graduação em Estudos Rurais

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    O tradicional em estratégias voltadas ao turismo nas comunidades rurais Algodoeiro, Bica D’Água e Covão, Diamantina, Minas Gerais
    (UFVJM, 2022) Aguiar, Nilza da Conceição; Cambraia, Rosana Passos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Cambraia, Rosana Passos; Thoma, Andrea Cristina; Prat, Bernat Viñolas; Pinto, Cynthia Regina Fonte Boa; Carvalho, Marivaldo Aparecido de
    O turismo rural contribui para a revitalização econômica e social das regiões, proporciona o reconhecimento dos patrimônios e produtos locais e a conservação do meio ambiente. Esta pesquisa interdisciplinar faz parte da linha de pesquisa „Sociedade e Cultura no Mundo Rural‟ e tem como objetivo examinar mecanismos e estratégias que viabilizem a forma de viver das famílias rurais, com foco no incremento da renda e também na ocupação da sua força de trabalho, a partir das chamadas pluriatividades rurais não-agrícolas, visando o desenvolvimento socioeconômico de comunidades quilombolas. As comunidades pesquisadas são remanescentes de quilombos localizados no distrito de Extração (Curralinho) em Diamantina (Minas Gerais, Brasil): Algodoeiro, Bica D‟Água e Covão. Foram realizadas visitas às comunidades, caminhadas para tomadas de fotografias e entrevistas com moradores. Os dados foram analisados com o aplicativo de informática QualiVida. O roteiro de entrevista teve como foco a transformação de atividades contemporâneas do rural em potencialidades, como a do turismo nas áreas rurais do interior do país, especialmente de Minas Gerais. Os resultados trazem evidência para os fenômenos da ressignificação da natureza e das questões ambiental, cultural e social, especialmente daquelas que envolvem as características do turismo como na Estrada Real, com o acolhimento de visitantes. Entre alguns mecanismos para geração de renda familiar, de valorização da cultura e da gastronomia, com base no turismo local, destacamos a receptividade e a gastronomia típica regional. A alimentação local tem base no cultivo familiar, predominantemente de milho, feijão e mandioca, além das frutas típicas como a abacate, cagaita, goiaba, jatobá, manga, abacate, jatobá, cagaita e pequi. No exame de estratégias e mecanismos que viabilizam a maneira de viver dessas comunidades, destacamos aqui o fato das comunidades tradicionais quilombolas possuírem traços de memória, tradição e coletividade, faltando, no entanto, ações específicas para mitigação das precariedades locais, sejam aquelas básicas relacionadas à saúde, a educação, a moradia, o saneamento, além de acesso à energia elétrica e o transporte seguro e acessível. Mencionamos também alguns problemas cotidianos decorrentes do isolamento social e das ineficientes políticas públicas no nível local, retratando neste estudo de caso o contraste entre a situação atual em que se encontram as comunidades rurais tradicionais e as suas potencialidades para o desenvolvimento de atividades como do turismo comunitário rural, inclusive com a possibilidade de atração de investimentos públicos e privados em infraestrutura para os locais onde se executam as atividades turísticas.
  • Thumbnail Image
    Item
    Produção, políticas públicas e comercialização: as estratégias da agricultura familiar no município de Córrego Novo, MG
    (UFVJM, 2020) Carvalho, Anselmo de Paula; Redin, Ezequiel; Silva, Daniel Ferreira da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Redin, Ezequiel; Silva, Daniel Ferreira da; Melo, Thiago Vasconcelos; Afonso, Bruno Pellizzaro Dias
    O presente estudo tem como objetivo analisar e compreender as estratégias produtivas, frente às potencialidades e os limites dos agroecossistemas locais, bem como, as políticas públicas acessadas pelos agricultores familiares do município de Córrego Novo/MG, por meio do uso do método de Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA). Justifica-se a escolha do município de Córrego Novo em Minas Gerais como objeto de estudo para desenvolvimento da presente pesquisa por motivações pessoais do pesquisador, pois o mesmo é filho de agricultores residentes no município e durante a infância e adolescência ele foi agricultor no município, colaborando com o sustento da família. Para caracterizar um país, região, município, ou mesmo uma localidade rural, por meio da proposta metodológica de ADSA, os resultados obtidos são avaliados a partir do enfoque sistêmico, ou seja, partindo do geral para o particular. Como resultado foi possível identificar que o município de Córrego Novo, MG possui pelo menos quatro tipologias de agricultores (tipo A, B, C, D), e que a maior parte dos estabelecimentos agrícolas do município envolvem pequenas propriedade de agricultores familiares. A principal atividade agropecuária no município é a produção de leite, porém observa-se uma diversificação produtiva na maior parte das propriedades pesquisadas. No que tange a política pública, acessada pelos agricultores, em especial, identificou-se na pesquisa que o principal instrumento de crédito rural é o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) e no campo social é o Programa Bolsa Família, fato que pode ser relacionado com a baixa renda das famílias rurais na região estudada. Percebeu-se, no decorrer da pesquisa, que é necessário a implementação de políticas públicas voltadas ao fortalecimento da agricultura familiar do município. Foi constatado que os principais produtos agrícolas produzidos no município, além do leite, envolvem o arroz, feijão, milho, banana, rapadura, mandioca e hortaliças. Por fim, constata-se que os agricultores do município de Córrego Novo, MG precisam mobilizar-se no sentido de incentivar uma organização coletiva para fortalecer as estratégias produtivas, a fim de buscarem mercados locais e regionais para ampliação das oportunidades de renda e qualidade de vida no campo.