Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente

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PPGSSA - Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente

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    Construção e validação de instrumento de avaliação do gerenciamento da qualidade da água em estabelecimentos hospitalares
    (UFVJM, 2019) Ruas, Luis Paulo; Morais, Harriman Aley; Campos, Luciana de Freitas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Morais, Harriman Aley; Freitas, Bethania Alves de Avelar; Dias, Orlene Veloso; Oliveira, Altamir Fernandes de
    Os serviços prestados pelos estabelecimentos de saúde são de relevância social podendo impactar diretamente na vida dos indivíduos e de uma comunidade, sendo necessário que os serviços ali prestados sejam de qualidade. A utilização da qualidade como ferramenta de gestão já se encontra instituída como obrigatoriedade dos serviços de saúde pela RDC (Resolução da Diretoria Colegiada) 63/2011. A água é insumo essencial em diversas práticas realizadas dentro dos estabelecimentos hospitalares, desde procedimentos relacionados à higienização, até práticas terapêuticas como a hemodiálise, assim o gerenciamento da qualidade deste insumo é fundamental para garantir a segurança dos pacientes. O presente estudo trata-se de uma pesquisa de avaliação do gerenciamento da qualidade da água utilizada em Hospitais. Foi construído um Instrumento de Avaliação (IA) dividido em três componentes sendo eles estrutura, processo e resultado atendendo a determinação da RDC 63/2011 e sob a perspectiva do teórico Avedis Donabedian. Para a validação do IA foi utilizado o método de Delphi com análise estatística do Índice de Validação de Conteúdo (IVC) e Inter-Rater Agreement (IRA). O processo de validação foi realizado por um grupo de especialistas envolvidos em diferentes etapas do manejo dos recursos hídricos que analisaram os itens de cada um dos componentes em três rodadas utilizando a escala de LIKERT para avaliar cada componente do IA. Ao término do processo, apenas os itens considerados consensuais permaneceram no instrumento e foram representados esquematicamente através de um Modelo Lógico de Avaliação (MLA) que também foi submetido ao processo de validação com relação ao encadeamento lógico dos itens, utilizando a mesma metodologia analítica. Quando observados os itens validados e os estudos disponíveis na literatura foi possível verificar que muitos hospitais não possuem um gerenciamento da qualidade da água adequado conforme a percepção dos especialistas, mostrando fragilidades que podem tornar a água fonte potencial de risco a saúde dos pacientes. Espera-se que o MLA validado neste estudo seja utilizado pelos gestores dos hospitais para obtenção de um diagnóstico útil nos processos de tomada de decisão, com o objetivo de otimizar os recursos humanos materiais e financeiros demandados para o gerenciamento da qualidade da água garantindo assim um produto que atenda aos requisitos de qualidade necessários.
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    Implantação e avaliação do curso “educação em direitos humanos”
    (UFVJM, 2015) Oliveira, Gustavo Henrique Bahia de; Dias, Ana Catarina Perez; Cambraia, Rosana Passos; Sivieri Junior, Disney Oliver; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Dias, Ana Catarina Perez; Sivieri Junior, Disney Oliver; Oliveira, Ramony Maria Silva Reis
    A luta pelos direitos humanos, assim como sua consolidação, acontece desde o princípio da humanidade e sofrem modificações que indicam avanço ou, dependendo da situação, um retrocesso mediante o esquema governamental vigente. Infelizmente no nosso país, o aumento da violência, o crescente preconceito entre grupos estigmatizados, como homossexuais, negros, pobres, a intolerância e o desrespeito à diversidade de cultos religiosos além do total descrédito à saúde da população, faz-se ter a necessidade de programar atitudes pedagógicas para o melhor entendimento dos direitos inerentes às pessoas. Diante desse cenário, a Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão (SECADI) fomenta a criação de cursos voltados para a educação inclusiva, dos direitos humanos e da sustentabilidade socioambiental utilizando como veículos as Instituições de Ensino Superior. O objetivo deste estudo foi avaliar o curso de Especialização em Educação em Direitos Humanos (EDH) da Educação a Distância (EaD) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) utilizando o ambiente virtual de aprendizagem (AVA) Moodle. Este objetivo está relacionado com a busca do aumento da qualidade docurso para que este possa ser utilizado como modelo em outras instituições de ensino. As ferramentas de análise empregadas foram questionários estruturados, semiestruturados e entrevistas com as pessoas envolvidas na implantação do curso. O resultado do questionário aplicado aos especialistas em informática demonstrou que o menu de entrada, a sequência lógica, apresentação visual, programa e a navegabilidade estão dentro do esperado consistindo em uma opção de mídia satisfatória, o único problema detectado que foi na velocidade de acesso independe da instituição proponente. O resultado do questionário aplicado aos especialistas em conteúdo demonstrou que os vídeos apresentados necessitam ser mais coesos e atuais, a acessibilidade e distribuição do material dentro do ambiente virtual de aprendizado necessita de uma revisão, as imagens e os exercícios devem ser repensados e modificados e o conteúdo programático precisa de intensificação na sua imersão. O resultado obtido com a entrevista ao colegiado demonstra que a UFVJM precisa melhorar o acolhimento aos programas de especialização e repensar a burocracia necessária para implantação e adesão ao curso pelos estudantes. Este trabalho serve como base para desenvolvimento de projetos semelhantes em outras instituições, além de melhoria na qualidade do material apresentado aos cursistas
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    Análise tridimensional da situação dos bancos de alimentos de Minas Gerais, Brasil
    (UFVJM, 2014) Tenuta, Natalia de Oliveira; Teixeira, Romero Alves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Teixeira, Romero Alves; Costa Sobrinho, Paulo de Souza; Bonomo, Élido
    Bancos de Alimentos (BA) são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional destinados a captar alimentos prioritariamente perdidos ao longo da cadeia produtiva e distribuir para pessoas em vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Como toda política pública, os BAs necessitam de avaliações permanentes, contribuindo para a tomada de decisão e adequada alocação de recursos públicos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os BAs, baseando-se na tríade estrutura-processo-resultado, no que se refere aos recursos materiais, humanos e financeiros, estrutura física e organizacional dos BAs e os seus processos de articulação com parceiros, captação, processamento, armazenamento e distribuição de gêneros alimentícios, atendimento aos beneficiários e educação em alimentação e nutrição. Além disso, foi avaliado o resultado das atividades e intervenções dos BAs. Trata-se de um estudo transversal descritivo, de abordagem quantitativa, com análise qualitativa, realizado no período de novembro de 2012 a novembro de 2014, em 10 Bas municipais em funcionamento em Minas Gerais, conveniados com o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa Relatórios Trimestrais de Atividades e questionário semi-estruturado. Quanto à avaliação da estrutura, foi observado um importante desconhecimento da maioria das equipes quanto ao objetivo fundamental dos BAs e uma falta de capacitação quanto ao ideal processo de operacionalização do Programa, além de inadequações na estrutura física e insuficiência de equipamentos essenciais às diversas atividades. Quanto à avaliação do processo, observou-se uma crescente participação do Programa de Aquisição de Alimentos em detrimento do cumprimento do objetivo primordial de combate ao desperdício de Alimentos, somado à fragilidade das ações educativas e do monitoramento dos Programas municipais. Quanto ao resultado, observou-se a impossibilidade de definição da eficiência devido à falta de informação da equipe sobre os recursos e custos dos equipamentos, bem como da efetividade pela deficiência de ações necessárias para mensurar e monitorar o alcance dos Programas. Conclui-se que é necessária uma maior integração e mobilização do governo federal para a normatização, regulamentação e redefinição conceitual e do arranjo institucional do Programa Banco de Alimentos.