Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Utilização de ecogesso calcítico associado ao cloreto de cálcio + zinco como condicionador e corretivo de solo para o cultivo do milho (Zea Mays L.)(UFVJM, 2022) Matos, Lucas Alchaar; Costa, Alexandre Sylvio Vieira da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A aplicação de gesso agrícola em solos ácidos resulta em um melhor crescimento e maior absorção de água e nutrientes pelas raízes das plantas. O alumínio e a acidez do solo são parcialmente neutralizados a partir da aplicação do gesso agrícola que irá atuar como corretivo e condicionador. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência do Ecogesso calcítico associado ao cloreto de cálcio (CaCl2) com zinco na melhoria da qualidade química do solo para o cultivo do milho (Zea mays L.1 ). O Ecogesso calcítico foi produzido a partir da reação do ácido sulfúrico com o carbonato de cálcio. O ácido sulfúrico é proveniente do processo de logística reversa das baterias automotivas e o carbonato de cálcio adquirido em casas comerciais. O cloreto de cálcio com zinco (CaCl2+Zn) foi obtido da neutralização do ácido clorídrico oriundo da decapagem de chapas galvanizadas da indústria do aço. O Ecogesso calcítico foi aplicado em dois tipos de solos em diferentes quantidades. O solo 1 apresentou textura médio-arenosa e de elevada fertilidade e o solo 2 de textura médio argilosa de baixa fertilidade. As plantas apresentaram um melhor desenvolvimento da parte aérea no solo 1, de característica textural médio-arenosa e das raízes no solo 2, de menor fertilidade e textura médio-argilosa. No solo 1, de maior fertilidade as plantas apresentaram reduzidas respostas em relação a aplicação do Ecogesso calcítico e do CaCl2+Zn. No solo 2 verificou-se um acréscimo contínuo das respostas das plantas com o aumento das quantidades de Ecogesso sem CaCl2+Zn até as maiores porções aplicadas (4,0 toneladas.ha-1 ). Com o acréscimo do CaCl2+Zn ao Ecogesso calcítico as plantas apresentaram ganho no desempenho nas menores porções, mas com queda no desenvolvimento nas maiores porções aplicadas ocorrido, provavelmente devido a ação tóxica dos elementos químicos presentes no CaCl2+Zn. No solo 1 a aplicação do CaCl2+Zn associado ao Ecogesso beneficiou significativamente o aumento de altura das plantas. A relação do peso seco das plantas de milho no solo médio-arenoso foi superior ao obtido no solo médio-argiloso de baixa fertilidade indicando que as plantas de milho em solos mais pobres, deslocam seus fotoassimilados preferencialmente para o sistema radicular visando melhorar a eficiência de absorção de nutrientes do solo.Item Agricultura familiar e política pública: o Programa de Aquisição de Alimentos - Datas/MG (2003-2019)(UFVJM, 2019) Santos, Ângela Aparecida; Chaves, Edneila Rodrigues; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Chaves, Edneila Rodrigues; Martins, Marcos Lobato; Melo, Thiago Vasconcelos; Carvalho, Marivaldo Aparecido de; Galizoni, Flávia MariaO estudo aborda a agricultura familiar e política pública com investigação para o modelo de agricultura familiar em âmbito do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para a sociedade de Datas– MG, no período de 2003 a 2019. Os objetivos específicos foram: caracterizar a estrutura fundiária e investigar a configuração da produção agrícola em Datas; abordar as políticas públicas para a agricultura familiar e analisar o PAA como política pública em nível nacional; investigar o Programa na esfera da gestão, desempenhada pelas instituições locais Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e Centro de Referência de Assistência Social (Cras); investigar o Programa na esfera dos beneficiários, com a identificação do perfil dos agricultores, fornecedores de alimentos, bem como a identificação do perfil das famílias consumidoras destes; analisar o PAA quanto às limitações observadas pelos agricultores e pelas famílias consumidoras e formular proposições para melhor desempenho local do Programa; e investigar seus impactos para os beneficiários, com base na análise realizada. Para realização deste trabalho foram utilizadas informações obtidas a partir de material bibliográfico, de dados estatísticos e de pesquisa de campo.Foram consultados materiais bibliográficos que abordam a temática e dados dos censos agropecuários de 1995/1996 e 2006 (IBGE), dados fundiários do banco de Dados da Luta pela Terra- Dataluta para os anos de 1992, 1998, 2003, 2012 e 2014; e dados do relatório ano agrícola 2016/2017 da Emater-MG.Na pesquisa de campo foram submetidos questionários estruturados com questões abertas à Emater-MG, Cras e às famílias consumidoras. Aos agricultores familiares foi submetido questionário com questões abertas e fechadas. Em termos de resultados e de conclusão, verificou-se que no cenário agrícola de Datas, há a predominância do segmento da agricultura familiar. Os principais produtos fornecidos pelos agricultores para o PAAsão frutas e hortaliças. O Programa incentivou a produção dos agricultores familiares, com aumento da produção agrícola e introdução de novas culturas nas unidades de produçãomunicípio. O Programa apresenta limitações que resultam nas dificuldades encontradas pelo Crasna sua esfera de gestão. Tais limitações dizem respeito à insuficiência de produtos para atender a todas famílias cadastradas, isso devido à participação de poucos agricultores familiares como fornedores para o Programa. As famílias que se beneficiam apontam vários benefícios para o grupo familiar, entre eles, a melhoria na alimentação, mas o Programa não é eficiente para atender a todas as famílias cadastradas. Propõe-se favorecer a participação de um número maior de agricultores para ampliar fornecimento de produtos para que mais famílias cadastradas sejam contempladas pelo Programa e favorecer o fortalecimento dessa agriculturade forma continuada.Item Inovações tecnológicas do campesinato no alto Vale do Jequitinhonha, MG(UFVJM, 2019) Andrade, Hulie Gonçalves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A partir da década de 1960 a agricultura moderna, norteada pela lógica capitalista, foi adotada como modelo hegemônico para a agricultura brasileira e, a difusão das suas inovações tecnológicas modernas contou com ações do Estado, da extensão rural e legitimação da ciência que alijaram o camponês com o discurso do “atraso”. Com isso, o projeto moderno invisibilizou as inovações tecnológicas desenvolvidas e incorporadas pelos camponeses. Essa pesquisa tem como objetivo investigar as inovações tecnológicas incorporadas em três agroecossistemas do Alto Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. Busca-se refutar a concepção engendrada do camponês atrasado, propor o diálogo entre o saber tradicional e o conhecimento científico, na construção do conhecimento agroecológico e elucidar o camponês e seu modo de vida como importante agente inovador. A metodologia utilizada foi à revisão bibliográfica, a sistematização de informações obtidas pelos projetos de pesquisa realizados entre 2014 e 2018 e a entrevista semiestruturada com as famílias camponesas dos agroecossistemas analisados. Conclui-se que os camponeses desenvolvem, aprimoram e incorporam inovações tecnológicas presentes em várias etapas produtivas, orientadas por uma lógica consonante com seus modos de vida. Essas inovações tecnológicas são dinâmicas e afetadas por fatores culturais, sociais, ambientais, históricos e políticos.Item Avaliação de substratos para produção de mudas frutíferas e olerícolas utilizando fibrilose e lodo de esgoto(UFVJM, 2017) Oliveira, Bruna Avelar; Costa, Alexandre Sylvio Vieira da; Carli, Alessandra de Paula; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Rodrigues, Jairo Lisboa; Carli, Alessandra de Paula; Costa, Alexandre Sylvio Vieira daUm dos principais fatores que favorece o desenvolvimento vegetal é a característica dos substratos utilizados para a produção das mudas, considerando que o desenvolvimento produtivo das plantas está intimamente ligado à sua fase de desenvolvimento inicial. Considerando tais aspectos, este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento fitotécnico de plantas frutíferas e olerícolas, utilizando substratos desenvolvidos de resíduos de fibrilose oriundo de uma fábrica de papel e lodo de esgoto da Estação de tratamento de esgoto de Teófilo Otoni - MG. O resíduo de fibrilose foi coletado no pátio de deposição de resíduo da fábrica de papel Santher, localizada em Governador Valadares - MG. O material coletado foi conduzido ao laboratório de água e solos da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, localizado em Teófilo Otoni - MG. O material foi peneirado em peneira de malha de 5 mm para uniformização de suas partículas e mantido sob secagem ambiente durante uma semana. O lodo de esgoto tratado foi obtido da ETE de Teófilo Otoni, coletado no leito de secagem e conduzido ao laboratório sendo autoclavado e peneirado em peneiras de malha 5 mm para padronização de suas partículas. Em seguida, foi promovida a mistura do resíduo de fibrilose com o lodo de esgoto nas proporções: T1 (4,5:5,5), T2 (5,5:4,5), T3 (6,5:3,5), T4 (7,5:2,5) e T5 (8,5:1,5) (fibrilose: lodo de esgoto) (Vol: Vol) em litros. Os materiais foram homogeneizados e mantidos em caixas de isopor durante 35 dias, visando à estabilização do composto. Os outros tratamentos utilizados foram: solo orgânico, composto orgânico Fertiliza ® e substrato Bioplant ®. Após essa etapa foram utilizadas placas de isopor com células para produção de mudas. Após o preenchimento das células foram semeadas sementes de Mamão (Carica papaya), Maracujá (Passiflora sp.), Berinjela (Solanum melongena), Pimentão (Capscium annuum) e Tomate (Licopersicum sp.). Foram utilizadas 36 células por parcela experimental e o experimento com cinco repetições. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado. Após a germinação foi avaliado o índice de sobrevivência das plântulas. Em seguida, realizado um desbaste mantendo-se uma plântula por célula durante 30 dias. Após este período as plantas foram coletadas e avaliados as seguintes variáveis: comprimento por parte aérea, comprimento da raiz, peso seco da raiz e parte aérea. A análise estatística foi realizada utilizando o programa Estatjab da Unesp. As análises químicas dos substratos foram realizadas de acordo com o boletim de recomendação 3051 USEPA. Os resultados apontaram maior índice de sobrevivência do maracujá, comparada com as demais espécies testadas e as análises químicas apontaram que os substratos produzidos de lodo de esgoto e fibrilose estavam de acordo aos padrões da CONAMA 375/2006 e em concordância com o MAPA, que dispõe sobre normas para o uso de substratos na agricultura. A elevação dos níveis de manganês e potássio provavelmente potencializaram a morte das plântulas de berinjela e maracujá, respectivamente. Em relação ao desenvolvimento das plântulas, verificou-se que o composto fibrilose/ lodo de esgoto, nas proporções T3 e T4 (fibrilose/ lodo de esgoto) apresentou resultados positivos e em muitos casos superiores quando comparado ao substrato comercial e demais materiais orgânicos.Item Escassez de água: impactos socioambientais e a segurança alimentar e nutricional sustentável(UFVJM, 2015) Cruz, Juliana Lemes da; Canôas, Sílvia Swain; Prat, Bernart Viñolas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Queiróz, Ana Carolina Lanza; Carvalho, Marivaldo Aparecido de; Cambraia, Rosana Passos; Canôas, Sílvia SwainO uso indiscriminado da água pode ser atribuído à crença dos seres humanos de que este é um bem infinito. No entanto, no cenário global, a questão da água representa um dos mais graves problemas a serem enfrentados neste século. Em várias regiões do planeta, a escassez da água tem sido intensa, tensionada principalmente pela ação degradadora do homem sobre o ambiente. O presente estudo objetivou investigar o impacto da escassez de água sobre os aspectos sociais, ambientais e segurança alimentar de agricultores familiares da região centro sul rural do município de Itambacuri, Minas Gerais, Brasil. Assim como outras regiões do mundo, esta região está localizada em área suscetível à desertificação, embora tenha sido há algumas décadas, considerada abundante em água no bioma mata atlântica, caracterizado por terras férteis e rica biodiversidade. Neste estudo quantitativo e qualitativo, utilizamos fontes de dados secundários disponíveis em órgãos oficiais, além dos dados provindos da aplicação de 51 questionários semiestruturados com agricultores familiares bem como, de entrevistas com presidentes de associações rurais. Foram utilizados para tratamento dos dados o aplicativo SPSS Statistics, versão 18.0, série: 10190858, e para a análise qualitativa, a técnica da análise de discurso. Os resultados apontam que a escassez de água tensiona problemas que desencadeiam efeitos diversos naquelas populações. A indisponibilidade da água nas regiões visitadas, segundo os agricultores, está ligada à prática degradadora do passado e a intensificação da criação de gado, que demanda pastagens amplas e uso intenso de água. Embora compreendam que o déficit de chuvas compromete a produção, atribuem a responsabilidade pela escassez da água aos grandes proprietários de terras, que possuem mais recursos para desflorestar e esgotar lagoas e brejos. A deficiência de assistência de órgãos locais, com exceção da Estratégia Saúde da Família, também foi constante, aliado ao fato de que os programas de incentivo à agricultura familiar são praticamente inacessíveis aos agricultores. A horta, que representava a alternativa de cultivo para subsistência da família vem sendo abandonada, para priorizar o uso da água em outra atividade. A maioria dos participantes afirmou não comercializar alimentos, pela dificuldade de acesso aos locais de venda. Ademais, cerca de 31,4% dos entrevistados afirmou não participar de nenhum grupo ou organização, por outro lado, outros citaram o grupo religioso como referência. Nesse sentido, as premissas do conceito de governança da água, em situação de déficit hídrico, representam uma alternativa para transformação desta realidade, aliando a participação comunitária nos processos decisórios às estratégias para garantia da soberania e segurança alimentar e nutricional sustentável, pautados na promoção da vigilância ambiental em saúde.