Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
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Item Extratos de folhas de jabuticaba (Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel): atividade biológica, composição fenólica e aplicação no recobrimento de morangos minimamente processados(UFVJM, 2016) Spencer, Paula Villela Dessimoni; Bogusz Junior, Stanislau; Verly, Rodrigo Moreira; Bogusz Junior, Stanislau; Thomasini, Ronaldo Luis; Canuto, Marcus HenriqueEsta pesquisa teve como objetivos a obtenção de extratos de folhas de jabuticaba (Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel) com uso de diferentes solventes (água-metanol (20:80, v/v), água-etanol (20:80, v/v) e água), a identificação dos fenólicos livres presentes nos extratos pelo uso de espectrometria de massa de alta resolução, a determinação de fenólicos totais e da atividade antioxidante in vitro, das propriedades antimicrobianas e a avaliação do efeito da aplicação do extrato aquoso de folhas de jabuticaba em biofilmes de amido para o recobrimento de morangos minimamente processados. Os resultados desta pesquisa revelaram que a água foi o solvente que forneceu os maiores rendimentos de extração (30,4 g de extrato 100 g-1 de folha seca), seguida dos solventes metanol 80% e etanol 80% (9,5 e 7,3 g de extrato 100 g-1 de folha seca, respectivamente). A espectrometria de massa de alta resolução revelou a presença dos seguintes fenólicos nos extratos: ácido clorogênico (353,2180 m/z), ácido quínico (192,0658 m/z), ácido caféico (179,0552 m/z), ácido chiquímico (174,1523 m/z), ácido gálico (170,1189 m/z) e ácido p-cumárico (165,0489 m/z). Todos os extratos apresentaram índice de atividade antioxidante (IAA) muito forte, isto é, IAA > 2,0, o que é um bom indicador de que estes extratos podem prevenir reações oxidativas em alimentos. Além disso, foi verificada atividade antimicrobiana dos extratos frente à Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Shigella sonnei e Salmonella typhimurium. Todos os extratos das folhas da P. trunciflora, apresentaram uma fraca inibição frente a estas bactérias pelo teste de microdiluição em placas. A aplicação do extrato aquoso em biofilmes de amido para recobrimento de morangos foi capaz de reduzir a perda de matéria fresca e a acidez total titulável dos morangos durante o armazenamento. Na análise sensorial os morangos que receberam recobrimento de amido com extrato aquoso de jabuticaba foram os que tiveram as melhores notas na preferência pelos consumidores.Item Comparação florística e estrutural entre os diferentes estratos de uma floresta estacional decidual no Parque Nacional Cavernas do Peruaçu(UFVJM, 2016) Gonçalves, Thamyres Sabrina; Gonzaga, Anne Priscila Dias; Gonzaga, Anne Priscila Dias; Mucida, Danielle Piuzana; Machado, Evandro Luiz Mendonça; Oliveira, Marcio Leles Romarco de; Catuzzo, HumbertoAs florestas estacionais deciduais exercem grande importância para biodiversidade brasileira pela imensa diversidade biológica apesar das inúmeras adversidades a que são impostas. No entanto, por terem solos ricos e demandados para agricultura têm sido submetidas à intensa fragmentação e ameaças. A diversidade beta dessa vegetação é imensa por ocorrer geralmente em áreas ecotonais e por isso a singularidade florística é o destaque na fitogeografia dessas formações. O objetivo desse estudo foi avaliar as variações florístico-estruturais entre os estratos de uma floresta estacional decidual no Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, na região norte de Minas Gerais. Os dados desse trabalho são provenientes da amostragem de 25 parcelas totalizando um hectare. No estrato arbóreo, foram mensurados os indivíduos com Diâmetro a Altura do Peito ≥ 5 cm (1,3m do solo) excluindo-se indivíduos mortos, lianas e trepadeiras, mensurando-se a circunferência à altura do peito. Para amostragem dos dois estratos da regeneração, foi alocada de forma padronizada dentro de cada parcela do arbóreo uma parcela de 5x5 m para a amostragem das arvoretas, os indivíduos com a altura superior a 1m, e dentro desta uma de 2x2m para a amostragem dos juvenis, tendo-se como critério de inclusão indivíduos com altura até 1m. Em todos os estratos os indivíduos amostrados foram mensurados quanto à altura total. Foram encontrados 2.383 indivíduos, 28 famílias, 64 gêneros e 92 espécies entre os três estratos, sendo no arbóreo, 24 famílias, 54 gêneros e 71 espécies, nas arvoretas 21 famílias, 42 gêneros e 58 espécies, e nos juvenis 15 famílias, 24 gêneros e 38 espécies. O índice de diversidade de Shannon variou de 2,62 a 3,53 e a Equabilidade de Pielou foi de 0,72 a 0,84 indicando uma maior aproximação entre o estrato arbóreo e as arvoretas bem como uma menor diversidade e maior dominância de espécies nos juvenis. As famílias mais bem representadas na comunidade entre os três estratos, foram Fabaceae, Myrtaceae, Anacardiaceae, Bignoniaceae e Combretaceae respectivamente. As espécies de maior destaque em Valor de Importância Ampliado foram Myracroduon urundeuva, Campomanesia sessiliflora, Combretum duarteanum, Anadenanthera colubrina, Bauhinia caatingae, Caesalpinia pluviosa, Inga cylindrica, Bauhini cheilantha, Machaerium floridum e Myrciaria floribunda. As espécies do estrato arbóreo que não possuíam indivíduos representados nos demais tiveram importância menor na comunidade com relação ao VIA, por outro lado, as espécies dos demais estratos que também foram encontradas no arbóreo aumentaram sua importância na comunidade a partir da análise do VIA.Item Qualidade de vida no trabalho de servidores técnico-administrativos em educação de uma unidade acadêmica da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri(UFVJM, 2018) Neves, Tatiane Santos; Morais, Harriman Aley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Morais, Harriman Aley; Prat, Bernat Viñolas; Pires, Herton Helder Rocha; Campos, Luciana de FreitasConsiderando-se o bem-estar do trabalhador como elemento fundamental para o alcance de interesses organizacionais, surge, na década de 1970, o termo qualidade de vida no trabalho (QVT), associado inicialmente às empresas privadas, mas já tendo alcançado o setor público. Todavia, para que programas dessa natureza sejam efetivos é necessária a investigação das necessidades dos trabalhadores. Objetivou-se neste estudo avaliar a percepção da QVT dos técnicos-administrativos em educação de uma instituição federal de ensino superior localizada na região do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais. Categorias e limites foram utilizados para classificar a QVT à luz de cada item do questionário, sendo a análise de quartis empregada para determinar os itens mais críticos. Verificaram-se aspectos negativos nas oito dimensões analisadas, com ênfase na compensação justa e adequada, condições de trabalho e oportunidades na carreira. Por outro lado, a maioria dos entrevistados destacou a relevância social e importância do trabalho, considerando-se a localização geográfica da Universidade, em uma das regiões de vulnerabilidade socioeconômica do Estado. Conclui-se que embora muitos aspectos críticos tenham sido detectados no estudo, alguns aspectos não dependem da instituição para sua concretização, especialmente com relação a questões salariais, todavia, a implantação de programas de qualidade de vida, ainda incipientes, poderiam contribuir para mitigar algumas das insatisfações e frustações das pessoas.Item Caracterização geológica das metabrechas quartzíticas da formação Sopa Brumadinho-MG: um estudo de caso das lavras Brumadinho e Córrego Novo(UFVJM, 2019) Miranda, Renato Ferreira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A Serra do Espinhaço Meridional (SdEM) está localizada na borda sudeste do cráton do São Francisco e é edificada principalmente por rochas do Supergrupo Espinhaço de idade paleoa meso-proterozoica. A exploração de diamantes na SdEM teve início no século XXVIII, quando foi estabelecido o Distrito Diamantino, tornando-se o maior produtor mundial de diamantes até meados do Século XIX. As discussões acerca da rocha e área fonte dos diamantes da região é motivo de polêmicas desde o século XIX, em torno de duas propostas: (1) a área fonte dos diamantes seriam kimberlitos externos à Bacia Espinhaço, inseridos a oeste do cráton do São Francisco; (2) vulcanismo sinsedimentar no âmbito da Bacia Espinhaço seria responsável pela mineralização dos diamantes da SdEM. As metabrechas quartzíticas da Formação Sopa Brumadinho (FmSB) são um dos litotipos diamantíferos clássicos da SdEM e representam de acordo com a linha de pensamento da origem interna vent breccias resultantes de magmatismo freatomagmático contemporâneo à evolução da bacia Espinhaço. Por outro lado, a proposta de origem externa a bacia considera as metabrechas quartzíticas como de origem sedimentar, resultado de depósitos de fluxos gravitacionais do tipo debris flows em ambiente continental fluvial, responsável por transportar os diamantes do interior do Cratón do São Francisco até a bacia Espinhaço. O presente trabalho desenvolveu estudos de caracterização genética das metabrechas quartzíticas das lavras Córrego Novo e Brumadinho localizadas na região de Diamantina – MG, os trabalhos envolveram mapeamento geológico detalhado e estudos geoquímicos integrados à análise de imagens geofísicas (aeromagnetometria) da CODEMIG. Os resultados obtidos a partir do mapeamento geológico demonstram que as metabrechas quartzíticas são estruturalmente controladas por falhas/fraturas e ocorrem associadas aos filitos hematíticos. Os estudos petrográficos identificaram feições típicas de ação de fluídos pressurizados na formação das brechas, como a presença de clastos intensamente fraturados e preenchidos pela matriz da rocha, feições de recristalização e corrosão. Os estudos geoquímicos evidenciaram uma matriz enriquecida em elementos incompatíveis tais como o bário e o potássio, além de um padrão de ETR muito enriquecido em elementos terras raras leves, similar ao padrão observados por diferentes autores nos filitos hematíticos e em lamproítos e kimberlitos. As características identificadas nas metabrechas quartzíticas corroboram com a hipótese de que essas rochas teriam sido geradas a partir de erupções freáticas ocasionadas pela descompressão de magmas em um ambiente sedimentar rico em água. Palavras chave: Metabrechas quartzíticas. Serra do Espinhaço. Diamante.ABSTRACT The Southern Serra do Espinhaço (SdEM) is located on the southeastern edge of the São Francisco Craton and extends from the Quadrilátero Ferrífero to the north for approximately 300 km, composed mainly of rocks of the Paleo-meso-proterozoic Espinhaço Supergroup (Almeida Abreu & Renger 2002). Diamond mining in SdEM dates back to the early 18th century, when the Diamantino District was established, becoming the world's largest diamond producer until the mid-19th century. Discussions about the rock and source areas of the Diamonds of SdEM have been the subject of controversy since the 19th century, around two proposals: (1) kimberlites from source area outside the Espinhaço Basin, inserted to the west in the São Francisco craton; (2) Contemporary volcanism sedimentation within the Espinhaço Basin would be responsible for the mineralization of SdEM diamonds. The quartzites breccias of FmSB are classic diamond lithotypes of SdEM and represent according to the autocton proposal vent breccias resulting from contemporary freatomagmatic magmatism to the evolution of the Espinhaço basin (Almeida Abreu,1996). However, the aloctone proposal considers quartzites breccia as sedimentar origin, resulting from depositis debris-flow in a fluvial continental deposits (Chaves,1997, Uhlein, 1991), that would transport the Diamonds of São Francisco Craton to the Espinhaço Basin. The presente dissertation carried a geological characterization study of the quartzites breccia of the Córrego Novo mining, obtained from the detailed geological mapping and geochistry studies integrated to the CODEMIG geophysical image analysis. The results obtained from the geological mapping show that the occurrence of the quartzites breccia are in the upper of the FmSB, and they are structurally controlled by fractures/faults where quartzites breccia occur associated with intrusions of hematitic phylites. The petrographic studies have identified characteristic features of magmatic breccias caused descompression volatile gases, as intense fracturing and filing of the clasts by the rock matrix, as welll recrystalization, corrosion and intense alteration of the primary mineralogy of quartzites breccias. Geochemical studies show tha quartzites breccia have a matrix enriched with incompatible elements such barium and potassium, and are very enriched of LREE and similar to the signature of hematitic phylites and other Diamond mineralized rochs such as lamproites and kimberlites. Thus, the geological characterization of the quartzites breccia mines indicated that rocks are generated from freatomagmatic eruptions caused by decompression of volatile gas magmas in water-rich sedimentary deposits.Item Geoquímica ambiental no estudo da qualidade da água na Bacia Ribeirão do Chiqueiro em Gouveia - MG(UFVJM, 2019) Freitas, Allison Augusto Gonçalves de; Matosinhos, Cristiano Christofaro; Baggio Filho, Hernando; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Franco, Débora Vilela; Pedreira, Marcelo Mattos; Baggio Filho, Hernando; Matosinhos, Cristiano ChistofaroO Ribeirão do Chiqueiro fornece água para o abastecimento dos municípios de Gouveia e Datas e pequenas comunidades ao seu entorno, recebendo grande parte da carga poluidora gerada por esses municípios, comprometendo seus usos pelas populações locais. Este estudo teve como objetivo realizar uma avaliação geoquímica das águas da bacia do Ribeirão do Chiqueiro, considerando as possíveis influências naturais e antrópicas. Os parâmetros de qualidade da água foram analisados nos períodos seco e úmido do ano de 2018, em 14 trechos da bacia do Ribeirão do Chiqueiro, e comparados aos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/05. Foram monitorados 28 parâmetros de qualidade da água: Turbidez, Sólidos Totais Dissolvidos, Condutividade, Oxigênio Dissolvido, Temperatura, pH, Al, Cu, Fe, Nitrito, Nitrato, Sulfato e Detergente Las, bem como os metais pesados Al, Ba, Ca, Cd, Co, Cu, Cr, Fe, Mg, Mn, Ni, Pb, Ti e Zn. Os parâmetros turbidez, cor, temperatura e ferro total apresentaram aumento significativo em direção à foz, enquanto o alumínio apresentou redução significativa ao longo do curso d’água. Cor, alumínio, ferro, zinco e detergente descumpriram os padrões legais de qualidade avaliados em alguns pontos. Foram observadas contaminações em alguns trechos do rio para os metais Al, Fe, Mn e Ti. A maior parte dos parâmetros avaliados nas águas da bacia do Ribeirão Chiqueiro se encontram dentro dos limites de qualidade definidos para rios de classes 1, sendo verificadas contaminações localizadas e intermitentes. A degradação da qualidade da água do ribeirão do Chiqueiro pode ser associada a atividades antrópicas como a remoção da cobertura vegetal nas áreas de preservação permanente, processos erosivos e lançamentos de efluentes domésticos.Item A proveniência dos sedimentos de rochas glaciogênicas da Glaciação Macaúbas, Serra do Espinhaço Meridional(UFVJM, 2019) Faria, Ícaro Corrêa Gondim; Almeida Abreu, Pedro Angelo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Almeida Abreu, Pedro Angelo; Fraga, Lúcio Mauro Soares; Senna, Juliano Alves deO presente trabalho trata do estudo de proveniência sedimentar de rochas glaciogênicas do Grupo Macaúbas, oriundas de evento glacial homônimo. Tal evento glacial surge como um tema de grande discussão no campo das geociências, sendo sua idade e seu contexto de ocorrência e dispersão objetos de estudo ainda não completamente estabelecidos. As rochas glaciogênicas do Grupo Macaúbas estão no contexto da Serra do Espinhaço Meridional e da Serra do Cabral, essas compostas por sequências de rochas paleo- e mesoproterozoicas sobre um embasamento cristalino arqueano, caracterizando as rochas do Supergrupo Espinhaço. As rochas do Grupo Macaúbas assentam-se e formam uma configuração de franjas no entorno dessas duas estruturas supracitadas, apresentando contatos com discordância angular e erosiva com as mesmas, assim como com o Grupo Bambuí sobrejacente. Para embasar o entendimento da proveniência desse material sedimentar e condições de sua formação e transporte foram elucidadas questões acerca do clima pré-Cambriano e durante a deposição do Supergrupo Espinhaço, assim como a relevância e aplicabilidade dos estudos de proveniência sedimentar em rochas glaciogênicas. Estudos de petrografia microscópica, minerais pesados, análises geoquímicas, caracterização e contabilização de clastos das rochas glaciogênicas foram utilizados neste trabalho. As conclusões deste artigo trouxeram elucidações acerca do evento glacial formador das rochas glaciogênicas do Grupo Macaúbas, a dispersão dos glaciares, o contexto da Serra do Espinhaço Meridional no momento desses eventos e questões sobre as relações estratigráficas das rochas da região.Item Dose-resposta do uso de cunhas mediais em palmilhas na cinética e cinemática de membros inferiores e pelve durante a marcha e a corrida(UFVJM, 2019) Costa, Brunna Librelon; Trede Filho, Renato Guilherme; Magalhães, Fabrício Anício de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Trede Filho, Renato Guilherme; Martins, Fábio Luiz Mendonça; Magalhães, Fabrício Anício deA pronação excessiva do pé (PEP) é um desalinhamento dinâmico associado alterações funcionais nos membros inferiores (MI), podendo gerar lesões de uso excessivo como a Dor Patelofemoral (DPF). Seus sintomas, como dor retropatelar trazem limitações na vida diária, sobretudo em atividades mais intensas como na corrida. A PEP é realidade em parte considerável de indivíduos acometidos pela DPF. A literatura e a prática clínica reconhecem a eficácia do uso de palmilhas ortopédicas na redução do movimento PEP. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi verificar a dose-resposta do uso de palmilhas com cunhas mediais na cinnética e na cinemática dos MI e da pelve durante a marcha e a corrida de adultos com PEP. O estudo foi dividido em três capítulos: 1) revisão de literatura; 2) artigo científico; 3) considerações finais. A revisão de literatura inicialmente abordou a anatomia de MI, seguida da descrição do ciclo da marcha e da corrida e subsequente abordagem das lesões decorrentes de movimentos fora do padrão normal. Emfim, as funções e efeitos das palmilhas com cunha medial ao longo do membro inferior foram relatados. O artigo científico avaliou a dose-resposta do uso de palmilhas com cunhas mediais sobre a cinética e a cinemática dos membros inferiores e da pelve durante a marcha e a corrida. Nas considerações finais, afirmou que as palmilhas com cunha medias podem alterar os padrões de movimento e a mecânica dos MI, podendo diminuir o risco de lesões por uso excessivo, como a dor patelofemoral.Item Subnotificação de doenças no SINAN- a percepção do profissional da atenção primária(UFVJM, 2018) Pinho, Débora Santos de; Cury, Geraldo Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Cury, Geraldo Cunha; Oliveira, Wellington de; Coelho, Fernanda Helena MarquesOs Sistemas de Informação em Saúde são ferramentas fundamentais para a Epidemiologia e Saúde Pública. Transmitem informações imprescindíveis para a formulação de políticas públicas, bem como para a incorporação de ações e estratégias de enfrentamento a doenças e agravos. No Brasil, o Sistema de Informação de Agravos de Notificação é o principal sistema de informação utilizado pela Atenção Primária, cujo objetivo primordial é fornecer informações de saúde sobre as regiões de saúde, por meio da coleta, processamento, análise e transmissão de informações relacionadas às doenças, agravos e eventos. O presente estudo trata-se de uma pesquisa exploratória, quantitativa- qualitativa desenvolvida através da aplicação de questionário semiestruturado, do tipo atitudinal ou Likert, a 51 profissionais Enfermeiros e Médicos da Atenção Primária à Saúde de um município mineiro, a fim de averiguar a percepção dos profissionais sobre o SINAN e o processo de notificação de doenças. Para a análise dos dados, foi realizado o teste de correlação qui-quadrado e o cálculo das frequências absolutas. De acordo com os dados obtidos, existem fatores que contribuem com o processo de notificação de doenças e fatores que dificultam a correta notificação de doenças nos Sistemas de Informação em Saúde. Concluiu-se que, apesar da existência de subnotificações no SINAN, a notificação é percebida pelos profissionais como um processo de grande importância para a epidemiologia e saúde pública.Item Restaurante universitário: avaliação da segurança alimentar e nutricional(UFVJM, 2018) Silva, Thânia Cristiane Rocha e; Pires, Ivy Scorzi Cazzeli; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Ivy Scorzi Cazzeli; Miranda, Lucilene Soares; Neumann, DoraA Segurança Alimentar e Nutricional tem por finalidade garantir alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, baseadas em práticas alimentares voltadas para a saúde, a maneira como os alimentos são produzidos e consumidos é fundamental para garantir a segurança alimentar e nutricional, pois sabemos que a segurança alimentar e nutricional não se limita apenas ao fornecimento de quantidades adequadas de alimentos, devendo ser levado em consideração o aspecto nutricional, a qualidade e o aproveitamento biológico. Objetivo: O objetivo desta pesquisa é avaliar o cumprimento satisfatório da Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 216 e as recomendações do PAT. Justificava: Sabendo que o Restaurante Universitário trata-se de uma vertente para Segurança Alimentar e Nutricional, o tema apresentado torna-se relevante, uma vez que avalia dados, no que tange à segurança alimentar e nutricional dos usuários. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo observacional descritivo transversal, cujo referencial teórico utilizado serão legislações e livros publicados acerca do assunto e o referencial metodológico. O estudo será realizado a partir de dados disponibilizados através do cardápio referente a 03 (três) dias consecutivos, considerando para os cálculos de macronutrientes e fibras os seguintes valores: CHO 60%, PTN 15%, LIP 25% e Fibras 25g e aplicação de itens selecionados no check list da ANVISA. Para a avaliação do check-list da ANVISA (2006) foram classificados de acordo com o percentual de conformidade em três grupo: sendo grupo I de 76 a 100% satisfatório, grupo II 51 a 75% regular e grupo III 0 a 50% insatisfatório para observação quanto ao modo de produção dos alimentos, bem como a manipulação e condição do espaço físico. Considerações Finais: Através da avaliação dos cardápios e da aplicação do check list, identificou-se que o percentual médio diário de macronutrientes foram os seguintes: PTN (37,22%) e o NDPCAL 22,45%, CHO (33,57%), LIP (29,21) e o percentual médio diário de fibra de (11,46%). Nos quesitos higiênico-sanitária avaliados através do check list da anvisa, observou-se os seguintes percentuais: local de trabalho (100%), banheiros (66%), cuidados com a agua (100%), cuidados om lixo (100%), manipuladores de alimentos (75%), matéria prima (100%), preparo dos alimentos (71,44%), distribuição dos alimentos (83,33%). Deste modo, entende-se que o restaurante estudado, apesar das limitações viabiliza Segurança alimentar e Nutricional, e que a pesquisa poderá trazer contribuições para o seu funcionamento no que tange ao cumprimento satisfatório da Resolução da Diretoria Colegiada RDC/216.Item Desenvolvimento de um ambiente virtual para farmacêuticos da atenção básica à saúde(UFVJM, 2018) Medeiros, Sâmia Aguiar; Miranda, João Luiz de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Miranda, João Luiz de; Ribeiro, Liliane Consolação Campos; Barrado, Jean Carlos dos SantosEssa produção técnica relata o desenvolvimento de um ambiente virtual direcionado aos farmacêuticos da atenção básica à saúde abrangendo ações e políticas de assistência farmacêutica em âmbito municipal, visando minimizar os impactos causados pela pulverização das informações, orientações e pela rotatividade profisional que reflete na descontinuidade das ações e serviços de saúde já implementados. Portanto foi utilizada a metodologia de desenvolvimento em três fases, sendo a primeira a constituição de um grupo de trabalho composto por farmacêuticos municipais e regionais que delimitou os temas de interesse do ambiente, a segunda fase envolve o planejamento dos módulos e sistematização das informações e orientações que seriam hospedas no ambiente virutal e a terceira fase comprrendeu a projeção das telas em ambiente de domínio público. Está previsto a implementação do ambiente virtual nos trinta e cinco municípios jurisdicionados a SRS/Sete Lagoas, explicitando as funcionalidades e vantagens que a utilização regular da tecnologia pode proporcionar ao ser incorporada ao ambiente de trabalho, avaliação constante do emprego da ferramenta, a necessidade de inserção, alteração ou retirada de conteúdos e a satisfação do público alvo. Espera-se que o ambiente virtual auxilie no processo de disseminação, organização e acesso das informações contribuindo para otminização dos procesos de trabalho proporcionando a manutenção de um ambiente participativo, democrático e de proximidade entre os farmacêuticos municipais e regionais além de buscar uma ferramenta de qualificação profissional.