PPGZOO - Mestrado em Zootecnia (Dissertações)
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Item Sensibilidade dos valores genéticos de tilápias do Nilo, variedade GIFT, aos níveis de lisina digestível das dietas(UFVJM, 2017) Leite, Namíbia Rizzari; Bonafé, Cristina Moreira; Silva, Martinho de Almeida e; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bonafé, Cristina Moreira; Silva, Martinho de Almeida e; Pedreira, Marcelo Mattos; Turra, Eduardo MaldonadoEsta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da interação genótipo x níveis de lisina digestível das dietas sobre características morfométricas e de desempenho de tilápias do Nilo, variedade GIFT, em fase de crescimento. O experimento foi constituído de duas fases, sendo que na primeira as tilápias foram alimentadas dos 90 aos 150 dias de idade com dietas contendo percentuais de lisina iguais a 1,43, 1,53, 1,63, 1,73 e 1,83 e na segunda fase, dos 151 aos 255 dias, os percentuais de lisina das dietas foram iguais a 1,28, 1,38, 1,48, 1,58 e 1,68. As tilápias foram pesadas dos 90 aos 255 dias de idade com intervalos de aproximadamente 30 dias, foram calculados o ganho de peso total e o ganho de peso diário e, posteriormente, as idades foram ajustadas para 90 e 150 dias na primeira fase, e 185, 220 e 255 dias na segunda fase. As medidas de altura, largura, comprimento de cabeça, comprimento padrão e comprimento total das tilápias foram coletadas aos 150 dias de idade. A partir desses dados, foram calculadas as relações cabeça/comprimento padrão, comprimento padrão/comprimento total e largura/altura. Modelos de regressão aleatória, por meio do modelo animal uni característica, foram utilizados para avaliar a sensibilidades dos valores genéticos aos níveis de lisina digestível das dietas, plotando-se as normas de reação de 25 peixes amostrados aleatoriamente para as diferentes características para demonstrar o padrão de comportamento dos valores genéticos das características ao longo do gradiente ambiental. Foram testados modelos com homogeneidade (1 classe) e heterogeneidade de variância residual (2, 3 e 4 classes). Modelos com heterogeneidade de variância residual foram mais adequados para avaliação genética da maioria das características das tilápias na primeira fase e modelos com homogeneidade de variância residual para a maioria das características de desempenho das tilápias avaliadas na segunda fase. Os valores genéticos das tilápias, em ambas as fases, variaram entre os níveis de lisina estudados para a maioria das características, indicando a presença de interação genótipo x ambiente. No geral, as herdabilidades e variâncias genéticas aditivas variaram de baixas a altas magnitudes. As correlações de Spearman, assim como as normas de reação, indicaram reordenamento dos valores genéticos ao longo do gradiente ambiental, sugerindo a presença de interação genótipo x ambiente. A seleção para desempenho e medidas morfométricas de tilápias GIFT deve ser realizada no nível de lisina da dieta com a qual as tilápias serão alimentadas.Item Avaliação e seleção de híbridos de Brachiaria decumbens por características agronômicas e morfogênicas(UFVJM, 2017) Nascimento, Artur Amaral; Braz, Thiago Gomes dos Santos; Martuscello, Janaína Azevedo; Santos, Márcia Vitória; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Braz, Thiago Gomes dos Santos; Machado, Vitor Diniz; Santos, Márcia VitóriaObjetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico, por meio da produção e valor nutritivo, e realizar análise de agrupamento com base nas características morfogênicas e estruturais de híbridos de Brachiaria decumbens previamente selecionados pela EMBRAPA Gado de Corte. Foram avaliados 15 híbridos em delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Para avaliação de produção e valor nutritivo, foram observadas diferenças significativas para massa seca total, massa seca da folha, massa seca do colmo, relação lâmina:colmo, porcentagem de colmo, porcentagem de material morto, fibra em detergente ácido, digestibilidade in vitro da matéria orgânica e lignina. Para a massa seca total e massa seca de folhas, observou-se maior média para o híbrido R41. Em relação à massa seca de colmo e porcentagem de colmo, o menor valor encontrado foi para o híbrido S16, enquanto o R41 apresentou resultado superior. Consequentemente, o híbrido S16 obteve maior relação lâmina:colmo e o R41 a menor. O híbrido S16 apresentou maiores quantidades de fibra em detergente ácido e lignina. O pior resultado para massa seca total foi registrado para híbrido R147. Também foram encontradas diferenças para porcentagem de material morto, no qual o híbrido R128 apresentou maior média. Dentre todos os híbridos avaliados, o S16 apresentou menor massa seca de colmo, menor porcentagem de colmo e maior relação lâmina:colmo, porém maiores teores de lignina e fibra em detergente ácido e, consequentemente, menor digestibilidade in vitro da matéria orgânica. Atenção especial deve ser dada ao híbrido R23, que se destacou por apresentar elevada massa de folhas e baixo teor de lignina. Para a análise de agrupamento, verificou-se a formação de 5 grupos pelas distâncias euclidiana quadrada e média e 8 grupos pela distância de Mahalanobis. Pode-se observar que o grupo 5 reuniu maior quantidade de características com potencial para o melhoramento, em ambas distâncias avaliadas. Este grupo apresentou elevados valores para relação lâmina:colmo, número de folhas vivas, duração de vida das folhas e baixa taxa de senescência foliar. Entretanto, foi registrado baixo número médio de perfilhos. O oposto pode ser observado para o grupo 4. O grupo 1 foi composto pela maioria dos híbridos, foi possível verificar que os mesmos apresentaram características medianas em relação aos demais grupos. As características taxa de alongamento de colmo, número de folhas vivas, duração de vida das folhas, número médio de perfilhos, taxa de senescência foliar e relação lâmina:colmo foram as que mais contribuíram para a distinção dos grupos morfogênicos. O grupo morfogênico 5 destacou-se pelo perfil com baixo alongamento de colmos, elevado número de folhas vivas, longevidade e relação folha colmo, com baixo número de perfilhos. O grupo 3 foi caracterizado por elevado perfilhamento e relação lâmina colmo. Dentre todos os grupos avaliados, o grupo 4 apresentou a maior taxa de senescência foliar e a menor duração de vida das folhas, que permite sugerir que estas plantas podem ser avaliadas em sistemas de pastejo mais intensivo.Item Normas de reação para parâmetros da curva de crescimento em codornas de corte alimentadas com dietas contendo diferentes relações treonina:lisina(UFVJM, 2016) Tarôco, Graziela; Lima, Heder José D´Avila; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lima, Heder José D´Avila; Gaya, Leila de Genova; Silva, Felipe Gomes da; Silva, Martinho de Almeida e; Pinheiro, Sandra Regina FreitasEm espécies de interesse zootécnico as características de importância econômica, como o crescimento dos animais, podem apresentar diferenças produtivas as quais são atribuídas à influência dos efeitos genéticos e ambientais. Desta forma, a interação genótipo-ambiente pode ocasionar mudanças nas variâncias dos valores genéticos e/ou na classificação destes animais. Objetivou-se com o presente trabalho estimar curvas de crescimento de codornas de corte, dos grupos genéticos LF1 e LF2, alimentadas com diferentes relações de treonina:lisina na dieta, por meio dos modelos Gompertz, Logístico, Richards e von Bertalanffy, bem como predizer os parâmetros genéticos da curva de crescimento para peso corporal aos 35 dias de idade, peso assintótico, taxa de crescimento absoluto e ponto de inflexão e avaliar a existência de interação genótipo – ambiente para a expressão destas características. Na primeira fase do experimento, do nascimento aos 21 dias de idade, as codornas foram alimentadas com dietas contendo relações 0,66, 0,71, 0,76, 0,81 e 0,86% de treonina:lisina. Dos 22 aos 35 dias de idade, as codornas receberam dieta única contendo 26,12% de proteína bruta e 2.900 kcal EM/kg. Na segunda fase, as codornas foram alimentadas com dieta única contendo 24,54% de proteína bruta e 2.900 EM/Kg, do nascimento aos 21 dias de idade. Dos 22 aos 35 dias de idade as codornas foram alimentadas com dieta contendo relações de 0,71, 0,76, 0,81, 0,86 e 0,91% de treonina:lisina. Os diferentes modelos de curva de crescimento foram ajustados e as interações foram avaliadas por meio de modelos de regressão aleatória, considerando-se os efeitos fixos de sexo e os efeitos aleatórios genéticos aditivos diretos como funções dos níveis da relação treonina:lisina da dieta. Os resultados demonstraram que o modelo Gompertz proporcionou melhor ajuste da curva de crescimento das codornas de corte. As estimativas de herdabilidade foram de moderadas a alta ao longo das relações treonina:lisina. As normas de reação demonstram a existência de interação genótipo – ambiente para as relações treonina:lisina da dieta e, em decorrência disto, ocorrem alterações na dispersão dos valores genéticos ou na ordem de classificação dos méritos genéticos das codornas. Desta forma, os programas de melhoramento de codornas devem considerar os níveis de treonina:lisina na dieta das aves, uma vez que esta pode interferir no desempenho dos animais.