PPGZOO - Mestrado em Zootecnia (Dissertações)

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    Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne em diferentes classes sexuais de bovinos
    (UFVJM, 2010) Lage, Igor Nero Kelles; Pires, Christiano Vieira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Christiano; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Frias, Gustavo Henrique; Junqueira, Severino Delmar
    Objetivou-se com este trabalho avaliar quanto à classe sexual de bovinos influencia as características de desempenho, consumo, eficiência alimentar, além das características de carcaça e qualidade de carne. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se 15 bovinos, sendo 5 machos castrados, 5 fêmeas castradas e 5 fêmeas. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, onde receberam a mesma dieta por um período de 106 dias. Ao final do experimento, foram abatidos e coletados os dados referentes às características de carcaça: pH, temperatura, peso das carcaças quentes e frias, órgãos e vísceras. Da meia carcaça direita foram pesados os cortes: acém, paleta, ponta de agulha, coxão e alcatra completa. Na meia carcaça esquerda, foram mensuradas a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea e o comprimento da carcaça. A secção HH foi retirada de cada animal, entre a 9ª e a 11ª costela; e dela foram separados e pesados os músculos, gordura e ossos. Foi coletada uma amostra do músculo Longissimus dorsi, correspondente a cada animal para análises de composição química, índice de fragmentação miofibrilar, força de cisalhamento, porcentagem de colágeno solúvel e teor de colágeno total, coloração e cálculo das perdas. Entre as classes sexuais não houve diferença estatística para ganho de peso, consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, eficiência alimentar e características de carcaça. Avaliando-se o músculo Longissimus dorsi dos bovinos pertencentes às diferentes classes sexuais, verificou-se também que não houve diferença estatística para as variáveis: maciez, cor, pH, percentual de colágeno solúvel e quantidade total de colágeno, perdas e composição química. De acordo com as características de carcaça, desempenho, consumo, eficiência alimentar e das características qualitativas da carne avaliadas, verifica-se que não há necessidade de castração de fêmeas e machos bovinos com o intuito de aumentar o desempenho, melhorar as características de carcaça e qualidade de carne.
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    Níveis de proteína bruta e de concentrado em dietas para cordeiros
    (UFVJM, 2013) Santos, Regina Silva; Ribeiro, Karina Guimarães; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, Odilon Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, Odilon Gomes; Villela, Severino Delmar Junqueira
    Foram conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito de dietas, contendo dois níveis de proteína bruta e de concentrado sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o balanço de nitrogênio (BN), o pH, a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) no rúmen, a eficiência microbiana e o desempenho em cordeiros. As dietas consistiram de 10,0 e 14,25% de proteína bruta (PB) e de 40 e 60% de concentrado (CONC), utilizando-se a silagem de milho como volumoso. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados quatro cordeiros machos, não castrados, F1 Santa Inês x Texel desmamados, com peso vivo médio de 21 kg, fistulados no rúmen e distribuídos em quadrado latino 4 x 4, com quatro animais, quatro dietas e quatro períodos. Cada período experimental teve duração de 15 dias, sendo nove dias para adaptação e seis para coletas. Houve efeito da interação tripla (PBxCONCxTempo) sobre os teores de nitrogênio amoniacal ruminal, enquanto o pH não foi afetado. Não houve efeito da interação PB x CONC sobre as variáveis estudadas. Houve efeito de níveis de PB sobre o consumo e a digestibildade de PB, bem como, sobre as quantidades de N ingerido, absorvido, urinário e retido (BN) e sobre as excreções de ácido úrico. No ensaio de desempenho, foram utilizados 30 cordeiros F1 Santa Inês x Texel, não castrados, com peso vivo médio de 19 kg, distribuídos em esquema fatorial 2x2, no delineamento em blocos casualizados, com quatro dietas e oito repetições. Além desses, mais quatro cordeiros foram abatidos no início da fase experimental, representando os animais referência. Houve efeito da interação de níveis de PB e de concentrado para os consumos de EE, FDNcp e CNF. Houve efeito de níveis de PB sobre os consumos de MS, MO, PB, FDNcp, NDT, PDR e PNDR, o GMD, GCPCJ e a CA. Houve efeito dos níveis de concentrado sobre os consumos de MS, MO, PB, CNF e NDT e sobre GMD, GCPCJ, GCPCJ/GMD e CA. Conclui-se que, dietas com nível mais alto de PB ou de concentrado, proporcionam mais alto consumo de nutrientes e melhor desempenho animal.