PPGZOO - Mestrado em Zootecnia (Dissertações)
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Item Complexo enzimático SSF em rações para juvenis de tilápia do Nilo e tambacu(UFVJM, 2014) Martins, Marcelo Gaspary; Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda Texeira; Schorer, MarianneNa atual nutrição de precisão, a maximização do aproveitamento dos nutrientes é otimizada pelo uso de aditivos, que são importantes também para redução da excreção de compostos potencialmente poluentes ao meio ambiente, como o nitrogênio e o fósforo. Com isso, objetivou-se,com o desenvolvimento de dois experimentos:avaliar o desempenho de juvenis tilápia do Nilo submetidos a rações extrusadas contendo o complexo enzimático SSF (solid station fermentation)adicionado em diferentes etapas do processamento (antes e após a extrusão), e o desenvolvimento de juvenis tambacu com rações contendo diferentes níveis do mesmo complexo enzimático. No experimento 1 com tilápia, foram utilizados 140 animais distribuídos em 5 tratamentos: sem enzimas (Controle), 400ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE400), 800ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE800), 400ppm de complexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE400), 800ppm decomplexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE800) com 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Já no experimento 2 com o tambacu foram utilizados 240 animais distribuídos em 6 tratamentos:sem enzimas (Controle); Inclusão de 200ppm (DE200); Inclusão de 400ppm (DE400); Inclusão de 600ppm (DE600); Inclusão de 800ppm(DE800); Inclusão de 1000ppm (DE1000), com 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Em ambos experimentos as rações experimentais continham a mesma formulação, diferenciando apenas nos níveis de inclusão do complexo enzimático SSF. Os peixes foram alimentados 4 vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 h), até a saciedade evitando sobras de alimento. Os ensaios foram conduzidos durante 56 dias em um sistema de recirculação com controle de temperatura, aeração e luz. No experimento 1 notou-se que as rações contendo o complexo enzimático SSF influenciaram positivamente o ganho de peso, sendo a inclusão do complexo enzimático após o processo extrusão favorável ao desempenho, recomendando-se para tilápias a inclusão de 800 ppm “on top”. Já no experimento 2, observou-se que a inclusão de 600 ppm de complexo enzimático SSF “on top”, em rações para tambacus, promove melhores índices de conversão alimentar, não sendo observado melhorias neste mesmo parâmetro com o aumento da inclusão deste complexo, sendo recomendado a inclusão de 600 ppm “on top” em rações para tambacus.Item Larvas de linhagens de tilápias do Nilo submetidas à frequências alimentares e densidades de estocagem(UFVJM, 2014) Silva, Emília Tatiane Lopes da; Pedreira, Marcelo Mattos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Moura, Guilherme de Souza; Schorer, MarianneA demanda por alimentos de alto valor nutricional tem levado ao crescimento da piscicultura, e para que esta se desenvolva de modo eficiente e com menor impacto ambiental, técnicas de manejo devem ser adequadas assim como a espécie cultivada. Desse modo, objetivou-se com o presente estudo comparar o desempenho de larvas de duas linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) submetidas a diferentes frequências alimentares com temperatura abaixo da faixa ótima para crescimento. Larvas irmãs das linhagens tailandesa e GIFT foram distribuídas em 24 aquários de 4L, na densidade de 15 larvas L-1, sob aeração constante, fotoperíodo natural e temperatura da água a 23 oC. Elas foram submetidas a três frequências alimentares: 2, 5 e 8 vezes dia-1, em delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 linhagens x 3 frequências, com quatro repetições cada. Os demais parâmetros de qualidade da água mantiveram-se adequados para a espécie. A linhagem tailandesa apresentou melhor desempenho para todos os parâmetros observados. As larvas submetidas à frequência alimentar 5 vezes dia-1 apresentaram comprimento total e padrão e peso, semelhantes àqueles submetidas à frequência de 8 vezes dia-1 que foram maiores do que os valores obtidos para a frequência de 2 vezes dia-1. Desse modo, deve-se empregar as tilápias da linhagem tailandesa alimentadas 5 vezes dia-1. Objetivou-se com segundo estudo comparar o desempenho de duas linhagens de tilápia do Nilo (O. niloticus) submetidas a diferentes densidades de estocagem. O ensaio foi conduzindo em um fatorial 2 x 4, sendo quatro densidades de estocagem (6,25; 12,50; 18,75 e 25,00 ind. L-1), e duas linhagens (tailandesa e GIFT). Os dados foram interpretados por meio de ANOVA e para os efeitos densidade, utilizou-se Teste de Tukey. Larvas irmãs das linhagens tailandesa e GIFT (4.000 ind.), foram distribuídas em 32 aquários com 8 L de água cada, em quatro densidades de estocagem (6,25; 12,50; 18,75 e 25,00 00 ind. L-1), de modo casualizado com quatro repetições cada. Por um período de 36 dias, as larvas foram mantidas em aquários providos de aeração constante e fotoperíodo natural. As variáveis limnológicas estiveram dentro da faixa adequada à espécie. Quanto às variáveis biológicas, não houve interação entre linhagem e densidade. A linhagem GIFT apresentou melhor desempenho em comprimento total e biomassa para o 36o dia. Dentre as densidades para cada linhagem os melhores resultados de comprimentos, peso e ganho de peso, foram para a densidade 6,25 00 ind. L-1, mas ao se utilizar 25 00 ind. L-1 ocorre aumento na biomassa e otimização do espaço utilizado. Portanto, indica-se a linhagem GIFT na densidade de 25,00 ind. L-1.