PPGZOO - Mestrado em Zootecnia (Dissertações)
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Item Sensibilidade de valores genéticos em função das relações triptofano: lisina em dietas de codornas de corte em crescimento(UFVJM, 2017) Rodrigues, Rúbia Francielle Moreira; Bonafé, Cristina Moreira; Sousa, Mariele Freitas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bonafé, Cristina Moreira; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Lima, Heder José D'Avila; Sousa, Mariele FreitasObjetivou-se com este trabalho avaliar modelos de ajuste da variância residual (homogênea ou heterogênea) e a sensibilidade dos valores genéticos de codornas de corte às mudanças gradativas de ambiente. A variação residual foi ponderada quanto a diferentes relações de triptofano: lisina na dieta para a avaliação dos pesos corporais e características de carcaça por meio de normas de reação. Foram avaliadas duas linhagens de codornas de corte, LF1 e LF2, pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, alimentadas com dietas contendo cinco relações triptofano: lisina (0,17, 0,20, 0,23, 0,26 e 0,29%) na fase inicial de crescimento, de 1 a 21dias de idade e mantidas com ração basal contendo a relação de 0,17% de triptofano: lisina até o abate aos 35 dias de idade. Foram avaliados pesos corporais aos 14, 21, 28 e 35 dias de idade e características de carcaça. O modelo de regressão aleatória que melhor se ajustou foi o que considerou duas classes de variância residual e então foi utilizado para estimar os componentes de variância e os parâmetros genéticos de cada característica. A sensibilidade dos valores genéticos foi mensurada via modelos de regressão aleatória por meio de normas de reação, considerando o efeito fixo de sexo e efeito aleatório para o valor genético aditivo direto como funções das relações triptofano: lisina da dieta, modelados usando polinômios de Legendre de segunda ordem, admitindo-se heterogeneidade de variância residual de duas classes, como efeito da interação genótipo X ambiente. Os valores de herdabilidade sofreram variações conforme as características estudadas. Foi observada interação entre genótipo e ambiente na maioria das características estudadas, caracterizado pela sensibilidade dos valores genéticos aditivos para as relações dos níveis de triptofano: lisina avaliadas. Concluiu-se que a seleção deverá ser realizada após a definição da relação do aminoácido triptofano: lisina na dieta das aves.Item Normas de reação para parâmetros da curva de crescimento em codornas de corte alimentadas com dietas contendo diferentes relações treonina:lisina(UFVJM, 2016) Tarôco, Graziela; Lima, Heder José D´Avila; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lima, Heder José D´Avila; Gaya, Leila de Genova; Silva, Felipe Gomes da; Silva, Martinho de Almeida e; Pinheiro, Sandra Regina FreitasEm espécies de interesse zootécnico as características de importância econômica, como o crescimento dos animais, podem apresentar diferenças produtivas as quais são atribuídas à influência dos efeitos genéticos e ambientais. Desta forma, a interação genótipo-ambiente pode ocasionar mudanças nas variâncias dos valores genéticos e/ou na classificação destes animais. Objetivou-se com o presente trabalho estimar curvas de crescimento de codornas de corte, dos grupos genéticos LF1 e LF2, alimentadas com diferentes relações de treonina:lisina na dieta, por meio dos modelos Gompertz, Logístico, Richards e von Bertalanffy, bem como predizer os parâmetros genéticos da curva de crescimento para peso corporal aos 35 dias de idade, peso assintótico, taxa de crescimento absoluto e ponto de inflexão e avaliar a existência de interação genótipo – ambiente para a expressão destas características. Na primeira fase do experimento, do nascimento aos 21 dias de idade, as codornas foram alimentadas com dietas contendo relações 0,66, 0,71, 0,76, 0,81 e 0,86% de treonina:lisina. Dos 22 aos 35 dias de idade, as codornas receberam dieta única contendo 26,12% de proteína bruta e 2.900 kcal EM/kg. Na segunda fase, as codornas foram alimentadas com dieta única contendo 24,54% de proteína bruta e 2.900 EM/Kg, do nascimento aos 21 dias de idade. Dos 22 aos 35 dias de idade as codornas foram alimentadas com dieta contendo relações de 0,71, 0,76, 0,81, 0,86 e 0,91% de treonina:lisina. Os diferentes modelos de curva de crescimento foram ajustados e as interações foram avaliadas por meio de modelos de regressão aleatória, considerando-se os efeitos fixos de sexo e os efeitos aleatórios genéticos aditivos diretos como funções dos níveis da relação treonina:lisina da dieta. Os resultados demonstraram que o modelo Gompertz proporcionou melhor ajuste da curva de crescimento das codornas de corte. As estimativas de herdabilidade foram de moderadas a alta ao longo das relações treonina:lisina. As normas de reação demonstram a existência de interação genótipo – ambiente para as relações treonina:lisina da dieta e, em decorrência disto, ocorrem alterações na dispersão dos valores genéticos ou na ordem de classificação dos méritos genéticos das codornas. Desta forma, os programas de melhoramento de codornas devem considerar os níveis de treonina:lisina na dieta das aves, uma vez que esta pode interferir no desempenho dos animais.Item Avaliação de codornas de corte em cruzamentos dialélicos(UFVJM, 2012) Drumond, Eduardo Silva Cordeiro; Pires, Aldrin Vieira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Aldrin Vieira; Silva, Martinho de Almeida e; Pereira, Idalmo Garcia; Cristina Moreira, Bonafé; Moreira, JoerleyObjetivou-se com este trabalho avaliar o controle gênico das características de desempenho, rendimento de carcaça, produção e qualidade dos ovos de codornas de corte, por meio da análise de um dialelo completo, bem como a indicação de linhagens e cruzamentos superiores. O experimento foi realizado nas instalações do Programa de Melhoramento de Codornas da UFVJM no período de dezembro de 2011 a maio de 2012. Foram avaliadas quatro linhagens de codornas de corte em cruzamentos dialélicos, denominadas L1, L2, L3 e L4, sendo proporcionados 16 grupos de progênies avaliadas segundo a metodologia de dialelos completos de Griffing. No primeiro experimento, foi avaliado o peso corporal ao nascimento, aos 35 e aos 42 dias de idade; o consumo de dieta e a conversão alimentar, do nascimento aos 35 e do nascimento aos 42 dias de idade. Houve significância da capacidade geral de combinação para todas as características avaliadas, com exceção do consumo médio de dieta, e da conversão alimentar do nascimento aos 35 dias de idade. Houve efeito significativo da capacidade específica de combinação, que representa a influência dos efeitos genéticos não aditivos, para o peso ao nascimento, conversão alimentar do nascimento aos 35 e do nascimento aos 42 dias de idade, e o consumo de dieta do nascimento aos 35 dias de idade. O efeito recíproco apresentou significância apenas para o peso ao nascimento. Com base na capacidade geral de combinação as linhagens L1 e L2 foram as mais favoráveis para aumento do peso corporal. Para a conversão alimentar, pela capacidade específica de combinação, os cruzamentos L1xL3 e L2xL4 são os mais favoráveis, enquanto para o consumo de dieta do nascimento aos 35 dias de idade, os cruzamentos L1xL3 e L2xL3 foram os melhores. No segundo experimento, foram avaliados o peso corporal, o peso e rendimento de carcaça, peito, pernas e asas de machos abatidos aos 42 dias de idade. Foi observada a predominância de efeitos aditivos na expressão das características, nas quais as linhas L1, L2 e L4 foram recomendadas para as características de peso, sendo o cruzamento L2xL4 recomendado para um maior peso de pernas. No terceiro experimento, foi avaliada a postura do 51º ao 150º dia de idade das aves, dividido em três períodos (51 a 80; 81 a 110 e 111 a 150 dias de idade), em cada um dos quais foi realizada análise para qualidade dos ovos, sendo avaliado o peso do ovo e a unidade Haugh. A variabilidade genética aditiva, expressa pelos quadrados médios da capacidade geral de combinação foi significativa para peso do ovo em todos os períodos avaliados, da mesma forma a unidade Haugh, com exceção do período de 51 a 80 dias de idade. Assim a escolha de progenitores geneticamente superiores dentro das linhas puras é viável. A capacidade específica de combinação foi significativa apenas para unidade Haugh com exceção do segundo período, permitindo a identificação de combinações híbridas superiores para esta característica. Visando maior produção de ovos os cruzamentos da L3 resultam em ganhos satisfatórios, enquanto para peso do ovo as linhagens L1 e L4 podem aumentar esta característica, já para unidade Haugh o cruzamento L2xL3 é o mais indicado.