PPGZOO - Mestrado em Zootecnia (Dissertações)
Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/collections/ef8f507f-9124-4005-b152-61e6207ecb77
Browse
6 results
Search Results
Item Complexo enzimático SSF em rações para juvenis de tilápia do Nilo e tambacu(UFVJM, 2014) Martins, Marcelo Gaspary; Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda Texeira; Schorer, MarianneNa atual nutrição de precisão, a maximização do aproveitamento dos nutrientes é otimizada pelo uso de aditivos, que são importantes também para redução da excreção de compostos potencialmente poluentes ao meio ambiente, como o nitrogênio e o fósforo. Com isso, objetivou-se,com o desenvolvimento de dois experimentos:avaliar o desempenho de juvenis tilápia do Nilo submetidos a rações extrusadas contendo o complexo enzimático SSF (solid station fermentation)adicionado em diferentes etapas do processamento (antes e após a extrusão), e o desenvolvimento de juvenis tambacu com rações contendo diferentes níveis do mesmo complexo enzimático. No experimento 1 com tilápia, foram utilizados 140 animais distribuídos em 5 tratamentos: sem enzimas (Controle), 400ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE400), 800ppm de complexo enzimático SSF na mistura antes da extrusão (AE800), 400ppm de complexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE400), 800ppm decomplexo enzimático SSF adicionados “on top” após a extrusão (DE800) com 4 repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Já no experimento 2 com o tambacu foram utilizados 240 animais distribuídos em 6 tratamentos:sem enzimas (Controle); Inclusão de 200ppm (DE200); Inclusão de 400ppm (DE400); Inclusão de 600ppm (DE600); Inclusão de 800ppm(DE800); Inclusão de 1000ppm (DE1000), com 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Em ambos experimentos as rações experimentais continham a mesma formulação, diferenciando apenas nos níveis de inclusão do complexo enzimático SSF. Os peixes foram alimentados 4 vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 h), até a saciedade evitando sobras de alimento. Os ensaios foram conduzidos durante 56 dias em um sistema de recirculação com controle de temperatura, aeração e luz. No experimento 1 notou-se que as rações contendo o complexo enzimático SSF influenciaram positivamente o ganho de peso, sendo a inclusão do complexo enzimático após o processo extrusão favorável ao desempenho, recomendando-se para tilápias a inclusão de 800 ppm “on top”. Já no experimento 2, observou-se que a inclusão de 600 ppm de complexo enzimático SSF “on top”, em rações para tambacus, promove melhores índices de conversão alimentar, não sendo observado melhorias neste mesmo parâmetro com o aumento da inclusão deste complexo, sendo recomendado a inclusão de 600 ppm “on top” em rações para tambacus.Item Alternativas ao uso de promotores químicos de crescimento sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte(UFVJM, 2010) Santos, Graciene Conceição dos; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos (alho, saponina, probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e complexos enzimáticos), em substituição aos antibióticos, sobre os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, custo de produção, empenamento e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 744 pintainhos, sexados, com um dia de idade, da linhagem Cobb 500. As aves foram distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (T1: ração basal (RB) + vacina de coccidiose (VC); T2: RB + antibiótico + anticoccidiano; T3: RB + ácidos orgânicos + VC; T4: RB + simbiótico + VC; T5: RB + complexo enzimático + VC eT6: RB + extratos vegetais + VC) com quatro repetições de 31 aves. Os tratamentos influenciaram os parâmetros de desempenho aos 7, 21 e 35 dias de idade das aves, mas não afetaram o desempenho quando considerado o período total de criação. O uso de aditivos alternativos aumentou o custo de produção, sendo que as dietas contendo simbióticos, complexo enzimático e extratos vegetais apresentaram maior custo. O empenamento não foi afetado pelos tratamentos. O rendimento de carcaça e cortes e as características de qualidade da carne não foram afetados pelos tratamentos avaliados. Com base nos resultados verificados, pode-se concluir que a substituição dos antibióticos por aditivos alternativos na alimentação de frangos de corte, não afeta o desempenho final das aves abatidas com 42 dias e não alteram o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade da carne das aves, mas onera os custos em até 15%, quando se utiliza aditivos nas dietas.Item Planos nutricionais com suplementação de protease em dietas de frangos de corte(UFVJM, 2011) Dessimoni, Gabriel Villela; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Moreira, Joerley; Bertechini, Antônio Gilberto; Pires, Aldrin VieiraEste trabalho objetivou em avaliar o efeito da suplementação de protease em dietas de frangos de corte, balanceadas com diferentes planos nutricionais, seguindo duas recomendações nutricionais diferentes, com reduções nos teores de aminoácidos digestíveis (lisina, metionina e treonina) das dietas. Foram utilizados 1440 pintos de corte, machos, Cobb-500, distribuídos segundo um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro planos nutricionais (reduções de aminoácidos das dietas com base na digestibilidade dos ingredientes usados quando se utiliza protease) e de acordo com duas recomendações nutricionais (Rostagno et al. (2005) e Manual Cobb-500 (2008)), em dietas a base de milho, farelo de soja e farinha de carne e ossos. Não foram observadas diferenças significativas no desempenho e rendimento de carcaça e cortes das aves para os planos nutricionais avaliados. Os resultados observados mostraram que a suplementação da protease, equilibrou o desempenho das aves, indicando que pode reduzir o teor de aminoácidos da dieta considerando uma digestibilidade total dos ingredientes em até 40% superior a real quando se utiliza suplementação enzimática com protease. As aves alimentadas de acordo com as recomendações nutricionais de Rostagno et al. (2005) apresentaram um melhor desempenho quando comparadas com as aves alimentadas de acordo com as recomendações do Manual Cobb-500 (2008), embora as aves não tenham apresentado rendimento de carcaça e cortes diferentes.Item Aditivos digestivos e equilibradores da microbiota intestinal para frangos de corte(UFVJM, 2012) Almeida, Edilson de; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Moreira, Joerley; Pelícia, Kleber; Pires, Aldrin Vieira; Boari, Cleube Andrade; Pinheiro, Sandra Regina FreitasObjetivou-se com este estudo avaliar o uso de aditivos digestivos (enzimas) e equilibradores da microbiota intestinal (ácidos orgânicos, extratos vegetais, probióticos e simbióticos) sob os parâmetros de desempenho (ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência europeu), rendimento de carcaça e cortes, qualidade da carne e empenamento de frangos de corte criados com o uso de cama de aviário reutilizada. Foram utilizadas 552 aves sexadas, da linhagem Hubbard, com um dia de idade, distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualisado com seis tratamentos (controle negativo: dieta controle (DC) sem aditivos; DC + extrato vegetal (alho + orégano); DC + complexo enzimático (protease, amilase e celulase); DC + probiótico; DC + simbiótico e DC + ácidos orgânicos (acético, fórmico e propiônico), com quatro repetições (duas de macho e duas de fêmeas) de 23 aves cada. Os parâmetros de desempenho das aves foram avaliados de 1 a 7, 1 a 21, 1 a 35 e 1 a 42 dias de idade. Aos 42 dias, foram abatidas 3 aves de cada parcela experimental para avaliação do rendimento de carcaça e cortes e dos parâmetros de qualidade da carne do peito (capacidade de retenção de água, valor de pH, perda de peso por cozimento, maciez objetiva e coloração). O empenamento das aves foi avaliado aos 28 e 35 dias de idade. Houve diferenças das dietas sobre o ganho em peso das aves de 1 a 21 e de 1 a 35 dias, e as aves suplementadas com a dieta de extrato vegetal apresentaram maior ganho em peso que as aves suplementadas com as dietas de probiótico e simbiótico. Durante o período total de criação, não houve efeito das dietas sobre o rendimento de carcaça e cortes, na qualidade da carne e no empenamento das aves. O sexo afetou o desempenho, rendimento de peito e carne do peito e o empenamento das aves, e os machos apresentaram melhores resultados de desempenho. A viabilidade foi melhor para as fêmeas, que também apresentaram maiores rendimentos de peito e carne do peito e melhor empenamento. Os dados verificados permitem concluir que o uso dos aditivos digestivos e equilibradores da microbiota intestinal não afetam o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes, a qualidade da carne e o empenamento.Item Complexo enzimático SSF (solid state fermentation) em dietas à base de milho e farelo de soja para frangos de corte(UFVJM, 2013) Vaz, Diêgo Pereira; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Melo, Thiago Vasconcelos; Lima, Heder José D'Ávila; Moura, Guilherme de SouzaA inclusão de enzimas na alimentação de frangos de corte tem sido relatada como forma de melhorar a digestibilidade dos nutrientes da dieta e o desempenho das aves. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático composto por fitase, protease, xilanase, ß-glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas à base de milho e farelo de soja, sobre os parâmetros de produção de frangos de corte e metabolizabilidade dos nutrientes. Foram utilizados 800 aves, de um dia de idade, da linhagem cobb 500, distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão de complexo enzimático (0; 0,100; 0,200; 0,300 e 0,400 kg/ton), com seis repetições de 20 aves cada, no experimento de produção, e quatro repetições de 10 cada ave, no experimento de metabolismo. No experimento de produção, foram avaliados até os 42 dias de idade das aves o ganho em peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, os pesos dos órgãos digestivos (proventrículo, moela, pâncreas e fígado), o pH e comprimento intestinal (duodeno, jejuno, íleo e ceco) e a umidade da cama aos 21 e 42 dias. Não foram observados efeitos significativos (P>0,05) da inclusão dos diferentes níveis do complexo enzimático nos parâmetros de desempenho, pH e comprimento intestinal, pesos dos órgãos digestivos e na umidade da cama. No experimento de metabolismo realizado de 15 a 25 dias, foram determinados o coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta, extrato etéreo, cálcio e fósforo, e foi calculada a retenção de nitrogênio, cálcio e fósforo. O coeficiente de metabolizabilidade do extrato étereo foi influenciado de forma quadrática e linear decrescente (P<0,01), a maior metabolizabilidade do extrato etéreo foi sem suplementação enzimática. O coeficiente de metabolizabilidade do cálcio e do fósforo foram influenciados de forma quadrática e linear crescente (P<0,01), resultando no aumento da retenção de cálcio em 21,39% e de fósforo em 9,56%, reduzindo a excreção de fósforo para o ambiente pelas aves. A inclusão de níveis crescentes de complexo enzimático promove uma maior retenção de cálcio e fósforo pelos frangos de corte, porém, não suficientes para influenciar a produção das aves.Item Frangos de corte submetidos às dietas contendo complexo enzimático SSF (solid state fermentation)(UFVJM, 2014) Dalólio, Felipe Santos; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lima, Heder José D' Ávila; Pedreira, Marcelo Mattos; Bonafé, Cristina Moreira; Moura, Guilherme de SouzaA inclusão de enzimas em dietas à base de milho e farelo de soja pode melhorar o desempenho produtivo dos frangos de corte. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático composto por fitase, protease, xilanase, β – glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas à base de milho e farelo de soja, sobre os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e partes e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizadas 600 aves, de um dia de idade, fêmeas, da linhagem Cobb 500, distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão de complexo enzimático (0.000; 0.100; 0.200; 0.300 e 0.400 kg/ton), e seis repetições de 20 aves cada. Foram avaliados, em cada fase (1-21, 1-35, 1-42), o ganho de peso, a conversão alimentar e o consumo de ração. O rendimento de carcaça e partes foi avaliado aos 35 e 42 dias de idade e a qualidade da carne foi avaliada nos mesmos períodos, sobre as características de perda de peso por cozimento (PPC), maciez objetiva (MO), capacidade de retenção de água (CRA), pH, luminosidade (L*) e cor (a* e b*). Não foi observado efeito significativo (P˃0,05) para os parâmetros de desempenho aos 21, 35 e 42 dias de idade. Não foi observado efeito significativo (P˃0,05) para rendimento de carcaça e cortes e para a qualidade de carne aos 35 e 42 dias de idade. A inclusão de diferentes níveis de complexo enzimático SSF não afeta o desempenho, rendimento de carcaça e partes e a qualidade da carne dos frangos de corte.