PPGZOO - Mestrado em Zootecnia (Dissertações)
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Item Seleção de genótipos de sorgo para produção de silagem(UFVJM, 2017) Carvalho, Ana Luiza Silva; Braz, Thiago Gomes dos Santos; Martuscello, Janaina Azevedo; Santos, Márcia Vitória; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Rodrigues, José Avelino Santos; Martuscello, Janaina Azevedo; Santos, Márcia Vitória; Braz, Thiago Gomes dos SantosO uso do sorgo na produção de silagem é crescente em função de características como elevada produção, menor exigência hídrica e menor exigência em fertilidade. Frente ao grande potencial desta forrageira, a Embrapa vem realizando estudos para o lançamento de novas cultivares, que devem ser avaliadas em diversas regiões do país para que seja feita a sua recomendação de utilização. Assim, o objetivo com o trabalho foi selecionar genótipos de sorgo por meio de características agronômicas e de valor nutritivo em dois anos. No experimento 1,25 genótipos de sorgo silageiro foram avaliados e ranqueados quanto à resposta agronômica. Foram avaliados 21 híbridos experimentais e quatro cultivares no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Maiores valores de produção de massa seca total foram registrados para os híbridos 13F04006 e 13F02006 e para a cultivar Ponta Negra. Os híbridos experimentais 13F04006 e 13F02006 apresentaram massa seca de panículas de 2,930 t/ha, ao passo que o genótipo 14F21020 produziu 4,913 t/ha de panículas.As maiores alturas foram registradas para os híbridos experimentais13F04006 e 13F03033, que também apresentaram alta taxa de acamamento. Nesse ensaio os híbridos experimentais que se destacaram quanto a precocidade foram13F23005 e 14F21005, apresentando valores médios de 51,7 e 54,0 dias, respectivamente. Houve grande amplitude de variação para as porcentagens de folha, colmo e panícula que oscilaram entre 13,08 a 19,09, 49,14 a 74,90 e 7,07 a 32,64%, respectivamente. Os híbridos experimentais 13F03033, 13F04006 e as testemunhas Ponta Negra, Volumax e BRS610 se destacaram por apresentar maior produção total acumulada nos dois cortes e, também, maior produção no período de rebrota. Para a MSA, observou-se variação de 15,381 a 26,154 t/ha para os híbridos experimentais 14F20006 e 13F04006, respectivamente.Noranqueamento dos híbridos identificaram-se as plantas 14F21020, 13F23006, 13F26005, 14F21005, 13F04006 e 14F21021, como aquelas que consorciaram maior quantidade de características favoráveis à seleção. Sendo assim, os híbridos experimentais14F21020, 13F23006 e 13F26005 apresentam desempenho e características superiores à das testemunhas avaliadas. No experimento 2, foi avaliada a produção e composição bromatológica de 10 genótipos de sorgo para produção de silagem durante o período de dois anos agrícolas. Foram avaliados 10 genótipos de sorgo, sendo que sete fazem parte do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo e três são testemunhas comerciais. O delineamento foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 10, constituído por dois ambientes (dois anos de avaliação) e 10 genótipos de sorgo. Os valores de massa seca total variam de 10.844,8 a 21.031,3 kg/ha e a produção média foi de 16.776,3 kg/ha. Os maiores valores de PPAN foram registrados para os híbridos 947072, 947216 e para a cultivar BRS 655. A produção de matéria seca total foi maior no primeiro ano (20.455,4 kg/ha) em relação ao segundo (13.097,2 kg/ha). Já a porcentagem de panículas foi maior no segundo ano, com valores de 9,75% e 13,78%, respectivamente. Na avaliação do efeito de genótipo dentro do ano para o florescimento variou de 44,7 a 71,7 no primeiro e de 44,7 a 73,7 dias, no segundo ano. Foi observado efeito significativo de híbrido experimental para as características fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro e lignina. A variável proteína bruta também foi influenciada pelo ano de avaliação e pela interação entre genótipo e ano de avaliação. O híbrido experimental 1141570, destacou-se, por apresentar maior altura, aliada a uma boa produção de massa seca, quantidade de panículas, baixa taxa de acamamento e bom valor nutricional.Item Desidratação e perdas de nutrientes no processo de fenação de leguminosas forrageiras tropicais(UFVJM, 2016) Arcanjo, Angelo Herbet Moreira; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Evangelista, Antônio Ricardo; Rocha, Norberto Silva; Villela, Severino Delmar JunqueiraObjetivou com esse trabalho avaliar a curva de desidratação e a perda de nutrientes de três leguminosas forrageiras tropicais durante a fenação. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura – UFVJM, localizada no município de Curvelo MG. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três espécies de leguminosas forrageiras tropicais (Estilosantes Campo Grande, Puerária e Macrotiloma) e três fases de desidratação (1ª fase: 0 a 8h; 2ª fase: 12 a 20h; e 3ª fase: 24 a 32 horas de secagem), com quatro repetições. As diferenças entre as médias foram analisadas pelo teste Tukey (p<0,05). As forrageiras foram cortadas manualmente, picadas e espalhadas sobre lonas plásticas para otimização da desidratação. A desidratação das forrageiras teve início às 9:00 do dia 21 de fevereiro. O procedimento de amostragem foi realizado a cada 2 horas, no primeiro dia, e a cada 4 horas, no segundo e terceiro dias. Nos tempos previamente estabelecidos, as amostras foram identificadas, pesadas e submetidas a estufa de circulação forçada a temperatura de 55oC por 72h para a pré secagem. Para a determinação da curva de desidratação e quantificação da perda de nutrientes durante a desidratação foram realizadas as seguintes análises bromatológicas: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), nitrogênio não proteico (NNP) e carboidratos solúvel (CHOS). Foram também estimados os teores de carboidratos totais (CHT), carboidrato não fibroso (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Durante a curva de desidratação foi observada maior eficiência de secagem para as espécies Estilosantes e Puerária. Ao fim dos tempos de avaliação, o Macrotiloma apresentou teor de umidade superior ao recomendado para armazenamento. As três leguminosas apresentaram aumento crescente do teor de MS em função do tempo de desidratação. Não foram observados efeitos para os teores de MM, FDNcp, FDA, CNF, CHT e NDT no decorrer da curva de desidratação. O Estilosantes e o Macrotiloma apresentaram perda nos teores de EE na primeira fase, o Macrotiloma apresentou os maiores teores de EE entre as espécies estudadas. A Puerária apresentou acréscimo no teor de PB da primeira fase para a segunda e foi leguminosa que apresentou maior teor desse nutriente entre as leguminosas estudadas. As três leguminosas apresentaram redução nos teores de NNP na primeira para a segunda fase da curva de desidratação. O Macrotiloma foi a única leguminosa que apresentou redução dos teores de CHOS durante a curva de desidratação e a leguminosa que apresentou os maiores teores deste constituinte. O Estilosantes foi a leguminosa que apresentou a desidratação mais eficiente durante o processo de fenação, chegando mais rapidamente ao teor de umidade recomendado para o armazenamento.Item Farelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcar(UFVJM, 2016) Soares, Natalia de Avila; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Evangelista, Antônio Ricardo; Villela, Severino Delmar JunqueiraObjetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da inclusão de níveis do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hoechst), no perfil fermentativo e valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar avaliados em diferentes tempos de abertura dos silos. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, MG e as análises laboratoriais forma realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da UFVJM, Campus Diamantina, MG. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de adição do farelo de crambe (FC: 0; 5, 10 e 20%, com base na matéria natural) e quatro tempos de abertura dos silos (10; 20; 30; 60 dias após a confecção das silagens),com quatro repetições. Para a avaliação da composição bromatológica usou-se: matéria seca (MS); matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais calculados (NDTcalculado). Para o perfil fermentativo foram avaliados os valores da atividade de água (Aw), potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), carboidratos solúveis (CHOs) e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Os dados foram submetidos à análise de regressão (P>0,05). Para variável EE, foi observado efeito de dose e tempo (P>0,05). Para a interação dos fatores (níveis de inclusão do FC x tempo de abertura) observou-se efeito para MS, MM, PB, MO, FDNcp, FDA, CT, CNF, NDT calculado, CE, AW, CHOs, pH e N-NH3. A adição do farelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcar promoveu melhorias na composição bromatológica, uma vez que houve elevação nos teores de MS, PB, CNF, além da redução nos componentes fibrosos (FDNcp e FDA), proporcionando assim um alimento de melhor qualidade. As alterações promovidas pela adição do FC até os 20% de inclusão na ensilagem de cana não comprometeram o perfil fermentativo da massa ensilada. A inclusão do FC é indicada até o nível de 10% (com base na matéria natural), uma vez que maiores inclusões acarretam em aumento desfavorável da matéria seca, nitrogênio amoniacal e redução dos teores de carboidratos solúveis. A partir dos 30 dias após ensilagem, o material ensilado já apresentava tendência à estabilização.Item Características da carne de bovinos cruzados (WAGYU × Red Angus) e maturação da carne de Nelore(UFVJM, 2015) Carvalho, Rúbio Madureira de Souza; Boari, Cleube Andrade; Martins, Paulo Gustavo Macedo de Almeida; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Boari, Cleube Andrade; Mourthé, Mário Henrique França; Vilella, Severino Delmar Junqueira; Martins, Paulo Gustavo Macedo de AlmeidaCaracterísticas da carne de bovinos cruzados (Wagyu × Red Angus) e maturação da carne de Nelore. Orientador: Orientador: Orientador: Orientador: Orientador: Cleube Andrade BoariCleube Andrade Boari Cleube Andrade BoariCleube Andrade Boari Cleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade Boari . Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Esta dissertação foi elaborada com o resultado de duas pesquisas. A primeira foi conduzida com o objetivo de avaliar as características de qualidade da carne de bovinos cruzados Wagyu × Angus (Red). A segunda foi conduzida com o objetivo de verificar os efeitos da maturação de maminha de alcatra de Nelore em diferentes temperaturas (0°C e 4°C) e tempos (0 = carne fresca com 24 horas, 7, 14, 21 e 28 dias). Na primeira pesquisa foi analisada a carne dos músculos Longissimus thoracis, Semitendinosus e Triceps brachii obtidas do abate de machos castrados e de fêmeas, aos 24 meses de idade. Na desossa foram mensurados no músculo Longissimus thoracis a espessura de gordura subcutânea, cor da gordura (L*a*b*, C, H°), a área de olho de lombo e escore para o grau de marmorização. Foram analisados o pH final, a capacidade de retenção de água, a perda de peso por cozimento, a força de cisalhamento, cor (L*a*b*, C, H°) e os teores de umidade, massa seca, resíduo mineral fixo, proteína e gordura. Porções de carne do músculo Longissimus thoracis foram coletadas avaliar o efeito dos tempos de sete e 14 dias de maturação no pH final, na capacidade de retenção de água, na perda de peso por cozimento, na força de cisalhamento, na cor da carne (L*a*b*, C, H°) e na cor da gordura (L*a*b*, C, H°). Para a carne de todos os músculos não houve efeito de sexo no pH final, na capacidade de retenção de água, na perda de peso por cozimento e no teor de proteína. O Longissimus thoracis de fêmeas recebeu os melhores escore para marmoreio, apresentou maior teor de gordura e menor força de cisalhamento e no Longissimus thoracis de machos apresentou maior área de olho de lombo. A maturação da carne do Longissimus thoracis proporcionou redução na força de cisalhamento e aumento do pH final. Na segunda pesquisa, porções de carne (± 400 gramas) foram embaladas, a vácuo, e estocadas em câmara frigorífica nas temperaturas (0°C e 4°C). Foram mantidas nestas temperaturas por 7, 14, 21 e 28 dias. Foram analisados o pH, capacidade de retenção de água, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento, cor (L*, a*, b*, C, H°). Não houve variação no pH em função da temperatura utilizada. Entretanto, o pH aumentou com o decorrer do tempo de maturação. Foi observada variação na luminosidade da carne em função da temperatura, sendo menor a luminosidade na carne maturada a 0°C. O teor de vermelho desta carne aumentou linearmente em função do tempo de maturação e também foi influenciada pelas temperaturas de maturação, sendo maior quando maturada a 0°C. A perda de peso por cozimento também apresentou aumento linear ao longo do tempo de maturação. A capacidade de retenção de água e a força de cisalhamento apresentaram redução linear ao longo do tempo de maturação. A maturação por 28 dias ocasionou redução na força de cisalhamento da maminha de alcatra. Recomenda-se maturar a maminha de alcatra por 28 dias em temperatura de 4°C.