PPGZOO - Mestrado em Zootecnia (Dissertações)
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Item Uso de probiótico sobre a energia e digestibilidade de nutrientes em rações para suínos(UFVJM, 2014) Souza, Gabrielle Silva; Saraiva, Alysson; Hannas, Melissa Izabel; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Saraiva, Alysson; Hannas, Melissa Izabel; Moreira, JoerleyPara avaliar os efeitos do uso de probióticos sobre a metabolizabilidade da energia e digestibilidade de nutrientes em rações para suínos, realizou-se um experimento com 32 suínos, machos castrados, com peso de 31,2±4,7Kg, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2x2, sendo dois níveis de energia metabolizável (3200 e 3300 kcal/kg de energia metabolizável), com ou sem adição de probiótico, em 4 tratamentos e 8 repetições com um animal por unidade experimental. Os tratamentos foram assim constituídos: T1 - ração com 3200 kcal/kg de EM (3200 EM), T2 -ração T1 + 400 g/tonelada de probiótico (3200 EM+P), T3 - ração com 3300 kcal/kg de EM (3300 EM) e T4 - ração T3 + 400 g/tonelada de probiótico (3300 EM+P) e o período experimental foram de 10 dias, sendo 5 dias para adaptação dos suínos às gaiolas e 5 dias para coleta de fezes e urina. Foram determinados os valores digestíveis da energia (ED), energia metabolizável (EM), energia metabolizável corrigida para balanço de nitrogênio (EMn), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EED), fibra bruta (FD), fibra em detergente neutro (FDND) e fibra em detergente ácido (FDAD), matéria mineral (MMD), cálcio (CaD) e fósforo (PPD) das rações, para cálculo dos coeficientes de metabolizabilidade e digestibilidade da energia e dos nutrientes. Maiores valores (P<0,05) de ED, EM e EMn, FDAD, EED e coeficiente de digestibilidade de extrato etéreo foram determinados na ração contendo 3300 EM+P. Não houve diferença (P>0,05) entre as rações em relação aos coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade de energia, assim como para os valores de MMD, CaD, PPD, PD, FD e FDND. A inclusão de probiótico nas rações proporcionou incremento na energia das rações, devido à melhoria na digestibilidade da FDA e EE.