PPGZOO - Mestrado em Zootecnia (Dissertações)
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Item Óleos essenciais na dieta de vacas em lactação(UFVJM, 2013) Oliveira, Hudson Bernardes Nunes; Villela, Severino Delmar Junqueira; Leonel, Fernando de Paula; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Leonel, Fernando de Paula; Araujo, Rafael Canonenco de; Santos, Roseli Aparecida dosObjetivou-se avaliar os efeitos de uma mistura comercial de óleos essenciais (capsaicina, eugenol, cinamaldeído e carvacrol) microencapsulados, com inclusões crescentes sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e a composição do leite de 20 vacas Holandesas primíparas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo em esquema 4 × 3 × 5. A dieta experimental foi formulada para atender às exigências dos animais e as doses de óleos essenciais testadas foram de 0; 1,5; 3,0 e 4,5 gramas por animal ao dia. O experimento teve duração de 60 dias e foi divido em três períodos de 20 dias cada, com as coletas de alimentos, sobras, fezes e leite realizadas nos últimos três dias para posterior análise e cálculos. A análise de variância foi realizada para todas as variáveis usando modelo linear e, quando os efeitos foram significativos (P<0,05), o teste t-Student foi aplicado para discriminar as médias de quadrados mínimos e quando não significativos, foi realizada uma análise descritiva. As correlações existentes entre as medidas tomadas no mesmo animal e a produção antes do início do experimento foi usada como covariável para verificar se a produção prévia influenciou o resultado. Não houve interação entre os tratamentos e os períodos avaliados e o efeito dos tratamentos não foi significativo (P>0,05) para as variáveis consumo, digestibilidade, desempenho e composição do leite. Mas, avaliando separadamente os períodos testados, encontrou-se diminuição significativa (P<0,05) na produção de leite e aumento nas concentrações de sólidos totais (ST). Não houve diferença (P>0,05) para os teores de extrato seco desengordurado e contagem de células somáticas. Concluiu-se que o composto de óleos essenciais não teve interação com os períodos estudados e os níveis usados não influenciaram as variáveis consumo, digestibilidade, produção e composição do leite de vacas holandesas primíparas, indicando a necessidade de maiores estudos sobre o assunto.