PPGZOO - Mestrado em Zootecnia (Dissertações)
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Item Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera(UFVJM, 2022) Oliveira Neto, Gleydson Luiz de; Boari, Cleube Andrade; Silveira, Rodrigo Diniz; Verardo, Lucas Lima; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Boari, Cleube Andrade; Silveira, Rodrigo Diniz; Andrade, Monalisa Pereira Dutra; Verardo, Lucas LimaPara processar a cera produzida pelas abelhas Apis mellifera, desde a sua reciclagem nos favos até a confecção de revestimentos e lâminas, é demandada a utilização de calor por diferentes técnicas, como o banho-maria, uso de vapor e fervura em água. Entretanto, até onde se sabe, há mais ilações do que informações sobre os efeitos causados pelo uso desordenado do calor sobre esse produto. Considerando-se o exposto, esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tempos e temperaturas de aquecimento sobre os parâmetros de qualidade da cera das abelhas, a saber, os parâmetros físicos de cor e textura e os parâmetros químicos de índice de acidez e saponificação. A cera empregada nesta pesquisa foi oriunda de opérculos do processamento do mel. O experimento foi desenvolvido utilizando a cera, inicialmente em temperatura ambiente, e aquecida em 65, 75, 85 e 95 °C pelos tempos de 10, 20, 30, 40 e 50 minutos, respectivamente, dispostos em esquema fatorial 5 x 5. Nas análises de cor instrumental, os parâmetros de luminosidade (L*), teor de vermelho (a*), teor de amarelo (b*) e a saturação (C) apresentaram interação significativa entre os fatores temperatura e tempo (P<0,05). A matriz de tonalidade (h) apresentou diferença entre os valores obtidos aos 65 °C em comparação aos 75 °C do fator temperatura (P<0,05). Na análise de textura, o parâmetro de dureza apresentou interação significativa entre os fatores temperatura e tempo (P<0,05). Por fim, nos parâmetros químicos, o índice de acidez apresentou interação significativa entre os fatores temperatura e tempo (P<0,05) e o índice de saponificação não teve diferenças dentro de cada fator e nem interação entre eles (P>0,05). Conclui-se que a mudança de coloração da cera não apresentou prejuízos ao produto. Não foi observado o aumento da dureza da cera das abelhas desde que ela seja aquecida por até 10 minutos, independentemente da temperatura. Aquecer a cera, independentemente da temperatura e do tempo de exposição não alterou os índices de acidez e saponificação.