PPGPV - Mestrado em Produção Vegetal (Dissertações)
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Item Diversidade genética de genótipos de morango e obtenção de progênies(UFVJM, 2021) Silva, Lidiane Rodrigues da; Costa, Márcia Regina da; Guimarães, Amanda Gonçalves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Costa, Márcia Regina da; Guimarães, Amanda Gonçalves; Pimenta, SamyNo Brasil, os programas de melhoramento da cultura do morangueiro encontram-se em lento desenvolvimento, tornando a expansão da produção de morangos do país dependente de materiais importados. A região do Alto Jequitinhonha, mais precisamente o município de Datas-MG, é uma grande produtora de morangos, entretanto, assim como em outras regiões produtoras da cultura, o município é dependente de cultivares oriundas de outros países. Deste modo, a fim de se estabelecer um programa de melhoramento para a cultura do morangueiro, objetivou-se com este trabalho avaliar a diversidade genética de cultivares de morango já utilizadas na região de Datas-MG, por meio de variáveis agronômicas, pós-colheita e moleculares; além de estabelecer c efetuar cruzamentos entre as cultivares e realizar a quebra de dormência dos aquênios, a fim de se obter progênies. Foram utilizadas as cultivares Camarosa, Dover, Festival, Oso Grande e Tudla, sendo estas de dia curto e as cultivares Aromas, Monterey e San Andreas, de dia neutro. No primeiro experimento foi possível observar que, apesar de haver divergência genética entre as características agronômicas, pós colheita e moleculares, nas três análises realizadas não se obteve a formação dos mesmos grupos, entretanto, os três conjuntos de características serviram como base para os cruzamentos entre as cultivares. No segundo experimento foi possível observar que, no pré-teste, a imersão dos aquênios em ácido sulfúrico na concentração de 98% por 10 minutos, possibilitou uma melhor eficiência na quebra de dormência dos aquênios da cultivar San Andreas. Foram obtidos um total de 7.397 aquênios dos cruzamentos realizados entre as cultivares. O cruzamento entre as cultivares Tudla x Dover obtiveram o maior número de aquênios (597). A quebra de dormência dos aquênios provenientes dos cruzamentos possibilitou a obtenção de 597 mudas no total Os cruzamentos entre as cultivares Tudla x Dover, Festival x Aromas e Oso Grande x Festival, foram os que obtiveram o maior número de mudas.Item Estimativas de repetibilidade e herdabilidade de caracteres do morangueiro(UFVJM, 2017) Oliveira, Altino Júnior Mendes; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fernandes, José Sebastião Cunha; Titon, Miranda; Costa, Márcia Regina daA redução dos custos em programas de melhoramento passa pela redução do número de repetições nos experimentos. Contudo, essa redução não deve comprometer a representatividade e confiabilidade dos parâmetros estimados. Dessa forma, é relevante o conhecimento do número ideal de medições em características de importância comercial em espécies onde tais características se expressam várias vezes durante seu ciclo. O objetivo do presente trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade, herdabilidade e determinar o número de avaliações para se atingir uma determinação mínima de 80% para algumas características em morangueiro (Fragaria x ananassa Duch). Foram utilizados dados de um experimento conduzido na fazenda Mape Frutas Ltda, localizada em Datas, MG, onde avaliaram-se oito cultivares de morangueiro, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e dezoito plantas por parcela. A colheita foi feita duas vezes por semana no período de maio a outubro de 2012. As características avaliadas foram: número total de frutos; número de frutos comerciais; produtividade total; produtividade comercial; peso médio total de frutos; peso médio de frutos comerciais; comprimento e diâmetro do fruto. Entre os caracteres avaliados, as herdabilidades estimadas (no sentido amplo e em nível de parcela) variaram de 3,13% (número de frutos) a 40,20% (peso médio de frutos) ao passo que as repetibilidades variaram entre 9,00% a 42,06%, para os mesmos caracteres. O número mínimo de avaliações para se atingir uma determinação de 80% variou entre o máximo de 40 para o caráter número de frutos e o mínimo de 6 para o caráter peso médio de frutos. Para o caráter considerado mais importante do ponto de vista comercial (peso comercial de frutos) há necessidade de pelo menos 20 avaliações para se atingir a referida determinação. Considerando-se que as avaliações no presente trabalho foram mensais, a avaliação para tal caráter deverá ser conduzida por pelo menos um ano e oito meses.Item Produtividade, qualidade e conservação pós-colheita de frutos de diferentes cultivares de morangueiro.(2013) Guimarães, Amanda Gonçalves; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Cruz, Maria do Céu Monteiro; Rufini, José Carlos MoraesO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade, qualidade e à conservação pós-colheita de frutos de diferentes cultivares de morangueiro. Os experimentos foram conduzidos na fazenda Mape Frutas Ltda, localizada em Datas-MG, e no laboratório de Tecnologia de Biomassa do Cerrado, da UFVJM. Foram avaliadas oito cultivares de morangueiro: seis de dias curtos (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande e Camarosa), e duas de dias neutros (Diamante, Aromas), utilizando-se delineamentos estatísticos específicos para cada experimento. Os frutos foram colhidos duas vezes por semana no período de maio a outubro de 2012. A cultivar Dover foi a que produziu maior número de mudas por matriz e maior número de mudas por hectare. As cultivares Aromas e Diamante apresentaram as maiores produtividades precoces de frutos. Não foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para a produção por planta e para a produtividade total de frutos, exceto para a cultivar Toyonoka que apresentou os menores valores para essas características. As cultivares Camarosa, Diamante, Festival e Oso Grande apresentaram as maiores produções comerciais por planta e as maiores produtividades comerciais de frutos. As maiores produtividades totais foram obtidas nos meses de junho, julho e setembro. Jás as maiores produtividades comerciais foram obtidas no mês de junho. As cultivares Camarosa, Festival e Toyonoka apresentaram as melhores características físico-químicas e antioxidantes. A cultivar Toyonoka apresentou a menor quantidade de aeróbicos mesófilos totais e a cultivar Oso Grande a menor quantidade de bolores e leveduras. Os frutos colhidos no mês de outubro apresentaram maiores teores de açúcares redutores totais, vitamina C, fenólicos, antocianina, carotenóides, sólidos solúveis e atividade antioxidante. A perda de massa dos frutos é maior em condições de armazenamento ambiente quando comparado com o armazenamento em câmara fria. O armazenamento em câmara fria proporciona maior conservação pós-colheita de frutos de morangueiro. Em condição ambiente os frutos podem ser armazenados por no máximo três dias. Já em câmara fria o armazenamento de frutos de morangueiro pode se prolongar por até doze dias. A cultivar Toyonoka apesar de apresentar as melhores características físico-químicas, apresenta, juntamente com a cultivar Campinas, maiores incidência de doenças, maior perda de massa e menor firmeza dos frutos em relação as demais cultivares, havendo necessidade de adoção de outras práticas de conservação dos frutos. A perda de massa e a incidência de doenças afetam negativamente a aparência dos frutos de morangueiro durante o armazenamento em câmara fria, enquanto que em condição ambiente a incidência de doenças diminui a qualidade da aparência dos frutos de morangueiro.