PPGPV - Mestrado em Produção Vegetal (Dissertações)

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    Desempenho agronômico e análise biométrica de genótipos de alho na região do Alto Vale do Jequitinhonha, MG
    (UFVJM, 2020) Santos, Marcelo Augusto Vieira; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Guimarães, Amanda Gonçalves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Azevedo, Sebastião Márcio de; Resende, Francisco Vilela
    Sabe-se que a base genética dos alhos cultivados no Brasil é estreita, dessa forma, trabalhos sobre diversidade genética fornecem informações importantes para o desenvolvimento de futuros programas de o melhoramento genético para a cultura. Além disso, em um programa de seleção, o objetivo principal é melhorar simultaneamente várias características. Logo, além de se obter informações sobre o desempenho agronômico, a contribuição das correlações e a análise de trilha são importantes para a elaboração de estratégias adequadas de seleção. Assim, os objetivos deste trabalho foram: i) avaliar o desempenho agronômico de genótipos de alho; ii) avaliar as correlações entre características nesses genótipos, bem como seus desdobramentos pela análise de trilha, tendo-se como característica principal a produtividade comercial de bulbos; iii) avaliar a diversidade genética dos genótipos de alho com base em caracteres fenotípicos. O experimento foi conduzido em condições de campo e em duas safras (2018 e 2019), no município de Diamantina – MG. Foram avaliados 13 genótipos de alho, sendo onze experimentais e duas cultivares comerciais (Caçador e Quitéria). Foi usado o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições e 100 plantas por parcela. Avaliou-se a emergência, altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, diâmetro do bulbo, número de bulbo total, massa de bulbo total, massa de bulbo comercial, produtividade total de bulbos, produtividade de bulbos comerciais, número de bulbilhos totais e massa seca da planta. Os dados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05) e quando significativos os efeitos dos genótipos, suas médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott à 5% de significância. A cultivar Caçador (4,47 t ha-1) obteve o maior rendimento comercial de bulbos, assim como os genótipos UO73 (4,18 t ha-1), RAL75 (4,21 t ha-1), RAL159 (3,95 t ha-1) e RAL27 (3,34 t ha-1). Observou-se divergência entre os genótipos estudados, sendo estes divididos em três grupos, na qual os caracteres que mais contribuíram com a dissimilaridade genética foram o número de bulbilhos por bulbo total e a massa média dos bulbos total. As correlações fenotípicas indicaram que a produtividade comercial correlaciona-se positiva e significativamente com a altura de planta, diâmetro do bulbo, número de bulbos comerciais, massa média de bulbo total, massa média de bulbo comercial, produtividade total e número de bulbilhos por bulbo, sendo o número de bulbos comerciais e o diâmetro de bulbo as características de maiores efeitos significativos diretos e indiretos sobre a produtividade comercial de bulbos.
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    Populações, matrizes e idade da planta na expressão de variáveis físicas, químicas e físico-químicas em frutos do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.).
    (2011) Lima e Silva, Fernando Higino de; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fernandes, José Sebastião Cunha; Fabris, José Domingos; Esteves, Elizabethe Adriana; Titon, Miranda
    O objetivo do presente trabalho foi estimar os efeitos de populações, matrizes e idade da planta na expressão de variáveis físicas, químicas e físico-químicas de frutos de pequizeiro. Colheram-se frutos oriundos de 15 matrizes em Curvelo e 15 em São Gonçalo do Rio Preto, Minas Gerais. A amostragem foi feita de maneira a se ter, em cada população, matrizes com diferentes diâmetros de tronco, sendo este último uma estimativa da idade da planta. Para todas as variáveis foram tomados dez frutos por matriz e as variáveis químicas e físico-químicas foram avaliadas em cinco matrizes de cada população. Avaliaram-se, em cada fruto, as variáveis físicas: peso total; peso do mesocarpo externo; peso total dos putâmens; peso médio dos putâmens; nº de putâmens; peso total de polpa; e peso médio de polpa. As variáveis químicas e físico-químicas, avaliadas na polpa, foram: umidade; cinzas; lipídeos; proteínas; carboidratos totais; pH; sólidos solúveis totais; e acidez total titulável. O efeito de matrizes foi altamente significativo para todas as variáveis avaliadas (P<1%), enquanto o de populações foi apenas para duas variáveis (5%