PPGPV - Mestrado em Produção Vegetal (Dissertações)

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    Estimativas de repetibilidade e herdabilidade de caracteres do morangueiro
    (UFVJM, 2017) Oliveira, Altino Júnior Mendes; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fernandes, José Sebastião Cunha; Titon, Miranda; Costa, Márcia Regina da
    A redução dos custos em programas de melhoramento passa pela redução do número de repetições nos experimentos. Contudo, essa redução não deve comprometer a representatividade e confiabilidade dos parâmetros estimados. Dessa forma, é relevante o conhecimento do número ideal de medições em características de importância comercial em espécies onde tais características se expressam várias vezes durante seu ciclo. O objetivo do presente trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade, herdabilidade e determinar o número de avaliações para se atingir uma determinação mínima de 80% para algumas características em morangueiro (Fragaria x ananassa Duch). Foram utilizados dados de um experimento conduzido na fazenda Mape Frutas Ltda, localizada em Datas, MG, onde avaliaram-se oito cultivares de morangueiro, em um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e dezoito plantas por parcela. A colheita foi feita duas vezes por semana no período de maio a outubro de 2012. As características avaliadas foram: número total de frutos; número de frutos comerciais; produtividade total; produtividade comercial; peso médio total de frutos; peso médio de frutos comerciais; comprimento e diâmetro do fruto. Entre os caracteres avaliados, as herdabilidades estimadas (no sentido amplo e em nível de parcela) variaram de 3,13% (número de frutos) a 40,20% (peso médio de frutos) ao passo que as repetibilidades variaram entre 9,00% a 42,06%, para os mesmos caracteres. O número mínimo de avaliações para se atingir uma determinação de 80% variou entre o máximo de 40 para o caráter número de frutos e o mínimo de 6 para o caráter peso médio de frutos. Para o caráter considerado mais importante do ponto de vista comercial (peso comercial de frutos) há necessidade de pelo menos 20 avaliações para se atingir a referida determinação. Considerando-se que as avaliações no presente trabalho foram mensais, a avaliação para tal caráter deverá ser conduzida por pelo menos um ano e oito meses.
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    Repetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeiros
    (UFVJM, 2014) Soares, Blenda Calazans; Fernandes, José Sebastião Cunha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Titon, Miranda; Costa, Márcia Regina
    O objetivo do presente trabalho foi estimar os efeitos de populações, matrizes e do coeficiente de repetibilidade de variáveis físicas e químicas em frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) oriundos de duas populações. Coletaram-se frutos procedentes de 30 matrizes, de diferentes idades, em Curvelo e em São Gonçalo do Rio Preto, Minas Gerais, 15 matrizes de cada local, por três anos. Foram avaliadas variáveis físicas, massa total do fruto; massa do mesocarpo externo; número de putâmens por fruto; massa total de putâmens; massa média de putâmens; massa total de polpa e massa média da polpa, e variáveis químicas, lipídeos e proteínas. Foi realizada a análise de variância conjunta com as matrizes comuns aos três anos, 20 matrizes para as variáveis físicas, nove de Curvelo e 11 de São Gonçalo do Rio Preto, e oito matrizes para as variáveis químicas, quatro de cada local. Os efeitos de matrizes dentro das respectivas populações foram altamente significativos para todas as variáveis estudadas, ao passo que os efeitos destas populações não o foram para nenhuma variável. O coeficiente de repetibilidade variou muito entre as variáveis estudadas e, em geral, o número de medições necessárias para se atingir uma determinação (R2) de pelo menos 80% foi acima de dois. Infere-se, portanto, que a seleção de matrizes superiores para as variáveis em apreço pode ser conduzida em uma única população, mas as avaliações devem ser conduzidas mais de uma vez em cada matriz.