PPGPV - Mestrado em Produção Vegetal (Dissertações)
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Item Caracterização físico-química de genótipos de pimentas (Capsicum chinense e Capsicum annuum)(UFVJM, 2014) Miranda, Thalita Gomes; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Silva, Ernani Clarete da; Cruz, Maria do Céu MonteiroAs pimentas (gênero Capsicum spp.) são mundialmente conhecidas e apreciadas como condimentos além de serem excelentes fontes de nutrientes. A crescente demanda faz com que aumente a busca por cultivares que atendam às necessidades do mercado para consumo in natura e para fins industriais. A caracterização físico-química dos genótipos de pimenta serve de base para o melhoramento genético e lançamentos de novas cultivares no mercado. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de pimenta Capsicum chinense e C. annuum, quanto às características físico-químicas. Foram realizados dois experimentos, um para avaliações físicas e químicas e outro para avaliar o teor de capsaicina presente nos frutos. Os experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação, em DBC com oito genótipos e quatro repetições, sendo os genótipos BGH-433, BGH-4285, PIM-030, Numex Sweet, Numex Garnet e os híbridos F1 (Numex Sweet x PIM-030), F1 (Numex Garnet x PIM-030), F1 (BGH-4285 x BGH-433). Para o primeiro experimento foram avaliadas as seguintes características: produtividade total de frutos, peso médio do fruto, número de sementes por fruto, altura da planta, produtividade de matéria seca total, porcentagem de matéria seca do fruto, porcentagem de matéria seca da polpa, porcentagem de matéria seca da semente, espessura do pericarpo, comprimento do fruto, fenólicos totais, flavonoides, pH, sólidos solúveis, vitamina C e acidez titulável. No segundo experimento foi avaliado o conteúdo de capsaicina presente na semente, na polpa e no fruto inteiro e determinada a pungência dos genótipos. Os híbridos F1 (Numex Sweet x PIM-030), F1 (Numex Garnet x PIM-030) e F1 (BGH-4285 x BGH-433) e as linhagens Numex Garnet e Numex Sweet apresentaram alta produtividade total de frutos e de matéria seca total de frutos. O híbrido F1 (BGH-4285 x BGH-433) apresentou altos valores de heterose e heterobeltiose para produtividade total de frutos e produtividade de matéria seca total de frutos, e apresentou heterose e heterobeltiose positivos para a porcentagem de matéria seca da semente, já o híbrido F1 (Numex Sweet x PIM-030) apresentou heterose e heterobeltiose negativas para essa característica. O híbrido F1 (BGH-4285 x BGH-433) apresentou heterobeltiose negativa para a porcentagem de matéria seca do fruto. Há correlações positivas entre características de interesse que podem contribuir significativamente com os programas de melhoramento com C. chinense e C. annuum por meio da seleção indireta. Os valores observados para os compostos fenólicos, flavonoides, pH, sólidos solúveis, vitamina C e acidez total não variaram significativamente entre os genótipos estudados. O genótipo BGH-433 apresentou as maiores concentrações de capsaicina para semente e polpa. Os híbridos F1 (BGH-4285 x BGH-433) e BGH-433 apresentaram as maiores concentrações de capsaicina para fruto inteiro. Os genótipos BGH-433, F1 (BGH-4285 x BGH-433) e BGH-4285 foram classificados pela SHU como moderadamente pungentes. Os genótipos Numex Sweet, Numex Garnet, PIM-030, F1 (Numex Garnet x PIM-030) e F1 (Numex Sweet x PIM-030) foram classificados como não pungentes a levemente pungentes. A temperatura no período de condução do experimento pode ter influenciado negativamente na pungência dos frutos, pois alguns genótipos apresentaram pungência menor que o esperado.