PPGPV - Doutorado em Produção Vegetal (Teses)

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    Validação de um protótipo de unidade de sucção e o efeito da interação da compactação e umidade do solo em diferentes sistemas de cultivo e na fisiologia do cafeeiro
    (UFVJM, 2019) Moreira, Samuel Dias; França, André Cabral; Rocha, Wellington Willian; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro; Silva, Ricardo Siqueira da; Rocha, Wellington Willian; França, André Cabral
    As máquinas, cada vez mais, são indispensáveis para uma produção rentável na agricultura, porém, o mau uso dessa tecnologia pode trazer prejuízos, como a compactação do solo. As máquinas e os implementos podem exercer alta pressão sobre o solo, provocando a sua compactação. A compactação do solo varia com o tipo de sistema de cultivo, alguns mais intensivos e outros menos. Com a realização deste estudo, objetivou-se avaliar os diferentes sistemas de cultivo sobre alterações dos atributos físicos do solo, bem como o efeito da compactação e da umidade do solo sobre as plantas. Quatro experimentos foram realizados, dois em campo e dois em casa de vegetação. No primeiro experimento validou-se um equipamento construído com tubos de PVC e areia, denominado mesa de tensão, para a determinação da umidade do solo de acordo com a tensão exercida. Esse equipamento alternativo de baixo custo pode facilitar o acesso dos produtores à determinação da capacidade de campo. No segundo experimento avaliaram-se os manejos de cultivo sobre as alterações nos atributos físicos do solo que incluem sistemas de plantio direto e convencionais, sistemas irrigados e não irrigados. Os dois experimentos se basearam na coleta de amostras no campo e em análise no laboratório. Os resultados apontaram que a mesa de tensão é uma alternativa viável para determinar a umidade do solo em baixas tensões, mas necessita de fatores de correção para ser utilizada. Os solos dos manejos de cultivo estudados não estão compactados, de acordo com os atributos físicos avaliados, porém, constataram-se alterações nesses atributos, em comparação com a mata natural. No terceiro e no quarto experimento avaliaram-se o crescimento e a resposta fisiológica do café, respectivamente, submetidos à diferentes umidades e graus de compactação do solo. Observou-se, nos resultados, que a limitação do crescimento das raízes, a diminuição do sistema radicular e a falta de água são as principais causas do decréscimo das respostas fisiológicas e do crescimento do cafeeiro. Aliada a esses fatores, a compactação subsuperficial do solo inibe as respostas fisiológicas e o crescimento inicial do cafeeiro, o que é agravado quando associada ao déficit hídrico.