Faculdade de Ciências Agrárias

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    Nitrogênio ureico na urina de vacas leiteiras alimentadas com farelo de crambe em substituição ao farelo de soja
    (UFVJM, 2015) Santos, Roseli Aparecida dos [UFVJM]; Cruz, Adriano Oliveira [UFVJM]; Moreira, Kariny Ferreira [UFVJM]; Castro, Gustavo Henrique de Frias [UFVJM]; Ruas, José Reinaldo Mendes; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Pacheco, Juscilene Aparecida Silva [UFVJM]; Machado, Samantha Mariana; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG); Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES) Campus Janaúba
    Objetivou-se avaliar a concentração de nitrogênio ureico na urina de vacas F1 Holandês x Zebu, alimentadas com farelo de crambe em substituição ao farelo de soja. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), situada na cidade de Felixlândia, Minas Gerais. Foram utilizadas 20 vacas multíparas, no terço médio de lactação. O ensaio teve duração de 27 dias, sendo os 20 primeiros para adaptação. Os tratamentos se basearam na substituição do farelo de soja pelo farelo de crambe no concentrado, nos níveis de 0, 25, 50, 75 e 100%. Foram coletadas amostras de urina no 24º e 25º dia para análise de ureia. Houve diminuição nos níveis de ureia urinária (P≤0,05) com o aumento de inclusão do farelo de crambe.
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    Modelos de regressão aleatória para avaliação de características de qualidade de carne em codornas de corte
    (UFVJM, 2015) Tarôco, Graziela [UFVJM]; Miranda, Jéssica Amaral [UFVJM]; Souza, Karine Aparecida Rodrigues de [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Rodriguez Rodriguez, Maria Del Pilar [UFVJM]; Leite, Namíbia Rizzari [UFVJM]; Campideli, Thaiza da Silva [UFVJM]; Littiere, Thayssa [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia
    Objetivou-se com este estudo avaliar modelos para características de qualidade de carne em codornas de corte, alimentadas com diferentes relações de treonina:lisina de 1 a 21 dias de idade utilizando regressão aleatória adotando-se homogeneidade e heterogeneidade de variância residual. Por meio de comparação dos valores de BIC, o modelo de homogeneidade de variância foi o que apresentou melhor ajuste para as características estudadas.
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    Estimação da herdabilidade genética para pesos corporais codorna de corte
    (UFVJM, 2015) Oliveira, Carolina Paula Gonçalves de [UFVJM]; Faria, Gabriela Queiroz de [UFVJM]; Silva, Aroldo Alves e [UFVJM]; Ballotin, Lucília Valadares [UFVJM]; Silva, Rafael Bolina da [UFVJM]; Campideli, Thaiza da Silva [UFVJM]; Nascimento, Thiago Filipe Gomes Lima do [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia
    Os dados utilizados neste estudo são provenientes de 894 codornas de corte da linhagem LF1 e 932 da linhagem LF2, pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Foram avaliados os pesos corporais das aves ao nascimento, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de idade, com níveis de 0,71, 0,76, 0,81, 0,86 e 0,91 da relação treonina: lisina na dieta. As sensibilidades dos valores genéticos às mudanças nos níveis da relação treonina: lisina (interação genótipo X ambiente) foram obtidas por Modelos de Regressão Aleatória (utilizando Normas de Reação) por meio do programa WOMBAT que utiliza o princípio da Máxima Verossimilhança Restrita (REML). As estimativas de herdabilidades foram influenciadas pela alteração nos níveis de treonina na dieta. A herdabilidade é maior para o menor nível de treonina avaliado para a maioria dos pesos analisados.
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    Desempenho dos cruzamentos de quatro linhagens de codornas Europeias
    (UFVJM, 2015) Campideli, Thaiza da Silva [UFVJM]; Abreu, Luiza Rodrigues Alves; Costa, Leonardo Silva [UFVJM]; Alcântara, Diego Coimbra [UFVJM]; Moreira, Rosane Lemes [UFVJM]; Rodriguez Rodriguez, Maria Del Pilar [UFVJM]; Oliveira, Carolina Paula Gonçalves de [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
    Objetivou-se com este estudo avaliar as características de desempenho de codornas de corte provenientes do cruzamento de quatro linhagens puras. Foi avaliado seis grupos genéticos (G12, G13, G14, G23, G24 e G34) resultantes dos cruzamentos das linhagens puras, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições. Foram avaliadas as características de pesos corporais aos sete, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade. Não foi observado interação grupo genético x sexo significativo (P≥0,05) para as características de desempenho das aves, no entanto, houve efeito significativo a partir do 14° dias de idade tanto para o sexo quanto para o grupo genético. Correlações fenotípicas de alta e média magnitude são observadas entre todos os pesos corporais.
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    Comportamento ingestivo de bovinos leiteiros alimentados com farelo de crambe em substituição ao farelo de soja
    (UFVJM, 2015) Pacheco, Juscilene Aparecida Silva [UFVJM]; Oliveira, Kênia Maria de [UFVJM]; Herculano, Bruna Nogueira [UFVJM]; Rodrigues, Rafaela Cristina [UFVJM]; Mourthé, Mário Henrique França; Castro, Gustavo Henrique de Frias [UFVJM]; Santos, Roseli Aparecida [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Instituto de Ciências Agrárias
    A crescente preocupação mundial com o meio ambiente juntamente com a busca por fontes de energia renováveis coloca o biodiesel no centro das atenções e interesses. Assim, considerando a alimentação animal como elo entre a produção de biodiesel e a pecuária, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento ingestivo de bovinos leiteiros em consequência da substituição do farelo de soja (FS) pelo farelo de crambe (Crambe abyssinica) (FC). Foram utilizados quatro machos castrados Holandês x Zebu, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 664 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiram em quatro dietas isoproteicas e isoenergéticas, formuladas com relação volumoso: concentrado 60:40 com base na matéria seca (MS). O volumoso foi composto de silagem de milho (51% MS) e feno de Tifton (49% MS), e o concentrado formulado com níveis crescentes de substituição do farelo de soja pelo farelo de crambe em 0%, 2,8%, 6,4% e 11,0% na MS da dieta. O comportamento ingestivo foi avaliado através do método direto de avaliação visual, em intervalos de 10 minutos, durante períodos de 24 horas. Registrou-se a frequência de alimentação, ruminação e ócio e a posição do animal (em pé ou em decúbito). As variáveis em pé e em decúbito não diferiram entre os tratamentos, assim como os tempos gastos em alimentação, ruminação e ócio. A substituição do farelo de soja por farelo de crambe mostra-se como uma boa alternativa uma vez que não alterou o comportamento ingestivo. Contudo, é importante ressaltar que estudos sobre o aproveitamento de coprodutos gerados na cadeia produtiva do biodiesel são bastante incipientes, e investigações aprofundadas devem ser feitas com intuito de agregar esses coprodutos aos sistemas de produção.
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    Capacitação de estudantes de escolas agrícolas do Piauí como estratégia de estímulo e fortalecimento da produção de raças nativas
    (UFVJM, 2015) Almeida, Maíra da Silva [UFVJM]; Carvalho, Débora Araújo de [UFVJM]; Almeida, Marcos Jacob de Oliveira; Pedreira, Marcelo Mattos [UFVJM]; Bonafé, Cristina Moreira [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Moreira, Rosane Lemes [UFVJM]; Sousa, Pacelli Rodrigues de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Meio-Norte; Universidadede Federal do Piaui (UFPI). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal do Piauí (UFPI). Centro de Ciências Biológicas
    Objetivou-se com o trabalho prover aos filhos de agricultores familiares via escolas agrícolas inovações tecnológicas que possibilitam a produção sustentável, com implantação de Unidades de Transferência de Tecnologia - UTTs de animais nativos nas Escolas Agrotécnicas e Famílias Agrícolas, proporcionando alternativas para inserção dos alunos no mundo do trabalho e geração de oportunidades de melhoria de qualidade de vida. O trabalho foi executado pela Embrapa, através de sua unidade Meio – Norte, localizada em Teresina no Estado do Piauí, desenvolvido no período de julho de 2012 a janeiro de 2014 em parceria com outras instituições como: BNB, SEDUC, AEFAPI, SDR, EMATER, CODEVASF, CONAB, SEBRAE, CAT, MDA, SENAR, em 10 escolas agrícolas do Piauí, sendo destas 9 Escolas Famílias Agrícolas (EFAs) que são coordenadas pela AEFAPI e uma Escola Agrotécnica coordenada pela SEDUC. Estas instituições de ensino estão localizadas em 09 municípios diferentes, abrangendo todas as regiões do Estado. O Projeto “Produtores do Futuro” através das Escolas Agrícolas promoveu a capacitação e o treinamento dos jovens rurais por meio de cursos profissionalizantes, palestras educativas e informativas, dias de campo, oportunizando a qualificação e a preparação para atuar no mundo do trabalho. Ainda há muito a ser realizado, porém os resultados prévios mostram é possível criar alternativas de exploração agropecuária no Nordeste brasileiro, com pesquisa e desenvolvimento de tecnologias adequadas a cada localidade.
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    Avaliação do consumo de nutrientes em diferentes níveis de inclusão do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst) na dieta de ovinos
    (UFVJM, 2015) Santos, Cassiane Gomes dos [UFVJM]; Moreira, Kariny Ferreira[UFVJM]; Figueiredo, Darcilene Maria de [UFVJM]; Santos, Ronald Matos dos [UFVJM]; Pacheco, Juscilene Aparecida Silva [UFVJM]; Souza, Fernanda Cristina Lopes de [UFVJM]; Lacerda, Cléverton Lopes [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia
    Objetivou-se avaliar o efeito de inclusão crescente da proteína bruta do farelo de crambe em substituição à proteína bruta do concentrado fornecido a cordeiros confinados em relação ao consumo de nutrientes. Foram utilizados vinte e quatro ovinos SRD machos, com idade inicial média de quatro meses e peso vivo médio inicial de 17,50 ± 3,90 kg. As dietas foram constituídas com níveis crescentes de; 0%, 25%, 50%, 75% de substituição da PB do concentrado pela PB do farelo de crambe. Houve efeito linear decrescente da inclusão do farelo de crambe nas dietas dos animais em relação ao consumo de matéria seca (CMS), consumo de matéria orgânica (CMO),consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteínas (CCNFcp) em Kg.dia-1. Conclui-se que o farelo de crambe utilizado como alimento protéico substituindo até 75% da proteína bruta do concentrado diminui o consumo de PB e CNF em kg MS.dia-1 de cordeiros confinados, todavia não alterou o consumo dos nutrientes na unidade g. Kg-1 de PV.
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    Avaliação da qualidade da carne de codornas de corte em cruzamentos dialélicos
    (UFVJM, 2015) Moreira, Rosane Lemes [UFVJM]; Costa, Leonardo da Silva [UFVJM]; Veloso, Rogério Carvalho; Ballotin, Lucília Maria Valadares [ UFVJM]; Carvalho, Débora Araújo de [UFVJM]; Ferreira, Talita Andrade [UFVJM]; Leite, Namíbia Rizzari [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Viçosa (UFV)
    Objetivou-se com este trabalho avaliar as características de qualidade da carne de quatro linhagens de codornas de corte através da metodologia de cruzamentos dialélicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, contendo 16 cruzamentos, com três repetições, totalizando em 48 unidades experimentais, contendo 20 aves cada. No 42º dia, cinco codornas (machos) de cada unidade experimental foram escolhidas ao acaso e encaminhadas ao abate. Foram avaliadas as seguintes características: CRA, PPC e FC. Não foi observado efeito significativo entre os cruzamentos dialélicos para as características de CRA, PPC e força de cisalhamento.
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    Desempenho de codornas de corte submetidas a diferentes níveis de proteína bruta e energia metabolizável
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2013-03-01) Teixeira, Bruno Bastos; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Veloso, Rogério de Carvalho [UFVJM]; Gonçalves, Flaviana Miranda [UFVJM]; Drumond, Eduardo Silva Cordeiro [UFVJM]; Pinheiro, Sandra Regina Freitas [UFVJM]; Universidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    Objetivou-se avaliar o desempenho de codornas de corte, submetidas a diferentes níveis de proteína bruta (PB) e energia metabolizável (EM). Avaliaram-se 720 codornas distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (5x3), com cinco níveis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e três níveis de EM (2700, 2900 e 3100kcal kg-1). As análises foram realizadas utilizando-se o programa SAEG (2007). No período inicial, houve efeito quadrático da PB e EM sobre o consumo de ração (CR), efeito quadrático da PB e linear da EM sobre o peso corporal (PC), efeito linear da interação EM e PB sobre o ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). No crescimento, efeito quadrático da EM e PB sobre o CR, efeito linear da EM e PB sobre o PC e CA, efeito quadrático da PB e linear da EM sobre o GP. Na terminação, efeito linear da EM e PB sobre o CR, PC e CA, efeito linear e quadrático da EM e PB sobre GP. Na fase inicial, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1. Para a fase de crescimento, sugere-se 3100kcal EM kg-1 e 23% de PB, já, para a fase de terminação, recomenda-se 26% de PB e 3100kcal EM kg-1.
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    Parâmetros genéticos da curva de produção de ovos de uma linha fêmea de frango de corte
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2013-03-01) Cruz, Valdecy Aparecida Rocha [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Torres Filho, Rodolpho Almeida; Pereira, Idalmo Garcia [UFVJM]; Araujo, Claudio Vieira; Meira, Camila Tangari [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal Fluminense (UFF) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal Mato do Grosso (UFMT) Departamento de Zootecnia
    Objetivou-se com este trabalho estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos dos parâmetros da curva de produção de ovos, pelo o modelo de polinômios segmentados (x p- idade das aves ao pico de postura, P- nível de produção no pico, s - taxa de decréscimo semanal na produção de ovos após o pico e t - tempo entre o início da postura e o pico de produção de ovos). Foram utilizados dados da produção de ovos semanal da 25ª até 64ª semanas de idade, provenientes de 2.398 matrizes de uma linhagem de frangos de corte. A estimação dos componentes de covariâncias, herdabilidade e correlações para esses parâmetros da curva de postura foram obtidas por máxima verossimilhança restrita. As tendências genéticas foram estimadas com as médias dos valores genéticos dos parâmetros da curva em função do ano de nascimento das matrizes. As médias das herdabilidades foram de baixa a média magnitudes, 0,25 (x p), 0,18 (P), 0,17 (s) e 0,10 (t). As correlações genéticas entre o parâmetro t e os demais parâmetros da curva foram positivas, variando de 0,21 até 1,00, sendo menor entre t e s e maior entre os parâmetros x p e t. Entre os parâmetros x p e P, a correlação também foi positiva, de magnitude média (0,39). As correlações foram negativas entre os parâmetros s e x p e s e P, apresentando-se menor entre s e x p (-0,17) e maior entre s e P (-0,91). As tendências genéticas encontradas para os parâmetros indicaram uma redução no tempo entre o início e pico de produção e idade ao pico de postura. O nível de produção apresentou uma queda no valor genético ao longo do período avaliado. Pode-se observar possível ganho genético para os parâmetros da curva de produção de ovos, contudo, deve-se atentar para as correlações genéticas positivas entre os parâmetro x p e P, o que pode levar a um aumento do nível de produção e a um aumento na idade ao pico de produção. O mesmo caso acontece com os parâmetros x p e s, indicando que as aves mais precoces ao pico poderão apresentar menor persistência.