Pós-graduação em Ciências da Nutrição
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Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição
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Item Avaliação química e efeitos da farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) em ratos submetidos a dieta hiperlipídica(UFVJM, 2023) Pereira, Jeovana Thayse; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Riul, Tânia Regina; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Nobre, Luciana Neri; Araújo, Clinascia Rodrigues RochaA Pereskia aculeata é uma cactácea encontrada e consumida como alimento na região de Diamantina. Além de sua importância como alimento regional, a literatura relata que esta possui elevados teores de proteínas, fibras dietéticas e minerais. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da farinha de Pereskia aculeata em ratos Wistar tratados com dieta hiperlipídica sobre os parâmetros nutricionais e metabólicos. Foram utilizados 48 ratos machos da linhagem Wistar com 21 dias de idade (recém desmamados). Os animais foram aleatoriamente distribuídos em 2 fases e em 4 grupos: grupo C (Controle): ração comercial durante 126 dias (n = 12); grupo CO (Controle + Pereskia aculeata): ração comercial durante 63 dias e ração acrescida de farinha de Pereskia aculeata (30% p/p) nos demais 63 dias (n = 12); grupo O (Obeso/dieta hiperlipídica): ração comercial acrescida de banha de porco (40% p/p) durante 126 dias (n = 12); grupo OO (Obeso/dieta hiperlipídica + Pereskia aculeata): ração comercial acrescida de banha de porco (40% p/p) durante 63 dias e ração comercial acrescida de banha de porco (40% p/p) mais farinha de Pereskia aculeata (30% p/p) nos demais 63 dias (n = 12). Foram realizadas avaliações nutricionais, químicas e (sangue, fígado e fezes), e os dados submetidos a análise de variância (ANOVA), seguido do teste de Newman-Keuls quando necessário (p<0,05). Os grupos alimentados com farinha de Pereskia aculeata (CO e OO) no 126°dia, apresentaram menor peso corporal, ingestão de ração, calorias, circunferência naso-anal (CNA), índice de massa corporal (IMC), razão abdômen /tórax (RAT), gordura abdominal e menor peso do fígado. Os grupos alimentados com farinha de Pereskia aculeata apresentaram maior coeficiente de eficiência energética (CEE), uma redução da glicose sérica, colesterol total e aumento dos triglicerídeos e lipoproteínas de alta densidade (HDL). Conclui-se que, a farinha de Pereskia aculeata apresentou efeito positivo nos parâmetros avaliados, demonstrando ser um alimento com potencial no controle e tratamento da obesidade.