Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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PPGCTA - Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Item Avaliação química e efeitos da farinha de feijão guandu (Cajanus cajan) sob o estado nutricional, redox e bioquímico de ratos tratados com dieta hiperlipídica(UFVJM, 2023) Reis, Ítalo Gomes; Riul, Tania Regina; Gomes, Arthur Rocha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)O trabalho foi dividido em dois capítulos abordando os efeitos da dieta hiperlipídica e farinha de feijão guandu na saúde dos animais. O aumento no consumo de alimentos ultraprocessados e inatividade física resultam em maior prevalência da obesidade e, alimentos potencialmente funcionais podem ser utilizados no seu tratamento como o feijão guandu, leguminosa muito consumida na região sudeste do Brasil, que possui efeitos antioxidantes e antiinflamatórios. Os objetivos deste estudo foram analisar a composição química da farinha do feijão guandu e seus efeitos sobre o estado nutricional, bioquímico, redox e peso de órgãos de ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Os grãos de feijão guandu foram limpos, secos e triturados, para análise da composição centesimal e oferta aos animais. Foram utilizados 48 ratos Wistar machos, com 21 dias de idade, divididos em: Controle (C) – ração comercial (Nuvilab®) durante 140 dias; Hiperlipídico (HFD) – ração comercial (Nuvilab®) acrescida de banha de porco (40% p/p) durante 140 dias; Farinha de Feijão Guandu (FG) – ração comercial (Nuvilab®) nos primeiros 63 dias e ração comercial acrescida de farinha de feijão guandu (30% p/p) nos demais 77 dias; Hiperlipídico + Farinha de Feijão Guandu (HFD+FG) – ração comercial (Nuvilab®) acrescida de banha de porco (40% p/p) nos primeiros 63 dias e ração comercial acrescida de banha de porco (40% p/p) e farinha de feijão guandu (30% p/p) nos demais 77 dias. Foram avaliados a ingestão total de ração, calórica e fibras; peso e ganho de peso corporal; coeficiente de eficácia energética; comprimento nasoanal (CNA); circunferência abdominal, torácica e razão abdomêm/torax; índice de massa corporal. Entre os dias 133 e 137, os animais passaram pelo teste de preferência pela sacarose e no dia 140, foram eutanasiados por decaptação para a retirada de 5 mL de sangue (para análise bioquímica do colesterol total - CT, triglicérides - TG, High density lipoprotein - HDL, glicose, alanina aminotransferase - ALT, aspartato aminotransferase - AST, creatinina, bilirrubina direta, indireta e total, ureia, insulina, leptina e corticosterona), órgãos (baço, coração, fígado, rins, suprarrenais, testículos e hipotalámo); ossos (fêmur, tíbia); gordura abdominal (mesentérica, retroperitoneal, visceral e epididimária) para pesagem/medida e avaliação do estado redox e fezes (para dosagem de lipídios totais, CT e TG). Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de Newman-Keuls, quando apropriado (p<0,05). A farinha de feijão guandu é rica em fibras, amido resistente e possui boa capacidade antioxidante. Os animais alimentados com dieta hiperlipídica apresentaram: menor ingestão alimentar e calórica, peso, ganho de peso, peso de orgãos e CNA; maior peso de gordura e indíce de adiposidade abdominal, teor sérico de glicose e CT; concentração fecal e hepática de lipídios, TG e CT; maior índice aterôgenico, estresse oxidativo e preferência pela sacarose. A farinha melhorou os parâmetros bioquímicos e estado redox, entretanto, provocou alterações funcionais no fígado (maior acúmulo de gordura e desregulando a produção das enzimas ALT e AST). O consumo de dieta hiperlipídica prejudicou a saúde dos animais e a suplementação com farinha de feijão guandu reverteu alguns efeitos deletérios da dieta, mas provocou disfunção a nível hépatico.