Pós-Graduação em Zootecnia

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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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    Meta-análise dos efeitos dos óleos essenciais no consumo, desempenho e fermentação ruminal de bovinos de corte
    (UFVJM, 2021) Ferreira, Flávia de Jesus; Bento, Cláudia Braga Pereira; Passetti, Ludmila Couto Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bento, Cláudia Braga Pereira; Cunha, Camila Soares; Bonafé, Cristina Moreira
    Objetivou-se, com este estudo, avaliar os efeitos da inclusão dos óleos essenciais (OEs) na dieta de bovinos de corte por meio de uma revisão sistemática seguida de uma meta-análise. Para a busca sistemática dos artigos científicos foi utilizada a combinação das palavras-chave “essential oils”, “beef cattle” e “steers” em três bancos de dados: Scopus, PubMed e Web of Science. Após a triagem e seleção dos artigos, 14 estudos foram selecionados. As características avaliadas nos artigos selecionados foram consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD), relação GMD:CMS, além dos parâmetros de fermentação ruminal como pH, nitrogênio amoniacal (NH3-N), ácidos orgânicos voláteis (AOVs), relação acetato:propionato (A:P) e metano (CH4). Foi conduzida uma meta-análise para cada medida separadamente com as médias dos grupos controle e dos tratamentos com OEs para os efeitos fixos ou efeitos aleatórios. Para a investigação da heterogeneidade encontrada na meta-análise, a análise de meta-regressão foi realizada para as covariáveis contínuas e categóricas. A heterogeneidade encontrada nas variáveis resposta causada pelas covariáveis categóricas foi avaliada por meio das análises de subgrupo. A meta-análise foi conduzida utilizando o programa estatístico R. As médias dos tratamentos foram ponderadas usando o método de variância inversa de acordo com o método proposto por Der-Simonian e Laird para modelos com efeitos aleatórios. Os modelos múltiplos foram testados e comparados usando o Akaike Information Criterion. A heterogeneidade do efeito de tratamento foi avaliada através do teste do Qui-quadrado (Q) e da estatística I2. A inclusão dos OEs como aditivos alimentares na dieta de bovinos de corte aumentou o CMS (DM = 0,2862, P = 0,0077), o GMD (DM = 0,1148, P = 0,0180), a relação GMD:CMS (DM = 0,0060, P = < 0,0001), as porcentagens de propionato (DM = 1,6929, P = 0,0045), butirato (DM = 0,4257, P = 0,0135), isobutirato (DM = 0,3409, P = 0,0384) e valerato (DM = 0,0761, P = 0,02730) e reduziu as concentrações de N-NH3 (DM = -1,5787, P = 0,0004), a porcentagem de acetato (DM = -2,0688, P = 0,0104) e a relação A:P (DM = -0,3185; P = 0,0007). Os resultados das análises de meta-regressão sugeriram que as covariáveis delineamento experimental e período experimental foram as principais covariáveis que influenciaram (P < 0,05) o CMS. E o delineamento experimental, tipo de óleo essencial e período experimental tiveram efeito (P ≤ 0,05) sobre o GMD. As variáveis resposta relacionadas aos parâmetros de fermentação ruminal foram influenciadas pelas covariáveis delineamento experimental e raça. As análises de subgrupo demonstraram que as variáveis CMS, GMD, propionato e isobutirato foram influenciadas (P ≤ 0,05) pelo delineamento experimental, período experimental, dose, raça e tipo de óleo essencial utilizado. Assim, concluímos que a adição dos OEs na dieta de bovinos de corte melhorou o desempenho dos animais, uma vez que aumentou o CMS e o GMD, reduziu as concentrações de N-NH3 e aumentou as porcentagens de propionato melhorando assim, a relação A:P. No entanto, são necessários estudos adicionais para melhor compreensão do mecanismo de ação dos OEs, principalmente, sobre os microrganismos ruminais e seus efeitos sobre os parâmetros de fermentação ruminal.
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    Inclusão de aditivos sobre o consumo e o desempenho de bovinos: uma revisão sistemática e metanálise
    (UFVJM, 2021) Fernandes, Leila das Dores; Bento, Cláudia Braga Pereira; Silva, Jenevaldo Barbosa da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bento, Cláudia Braga Pereira; Gomes, Daiany Iris; Villela, Severino Delmar Junqueira
    O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de aditivos alimentares no desempenho de bovinos utilizando revisão sistemática e metanálise. Foi utilizada a base de dados eletrônica (Scopus) para a busca sistemática dos artigos científicos e utilizados critérios para a inclusão dos estudos. As medidas de interesse foram o ganho médio diário de peso (GMD) ou a produção de leite diária (PLD), o consumo de matéria seca (CMS) e a eficiência alimentar. Foi conduzida uma metanálise para efeito fixo ou efeitos aleatórios para cada medida separadamente com as médias dos grupos controle e tratamento. Na metanálise, foi aplicado o método de variância inversa e o método DerSimonian-Laird foi usado para estimar a variância entre estudos (τ2). Os resultados foram apresentados em diferença de médias (DM), intervalo de confiança a 95% (IC 95%) e I2 (porcentagem de variação total entre estudos que é devido a heterogeneidade). As análises estatísticas foram conduzidas no software estatístico R. Foram incluídas quarenta e três publicações, destes 12 estudos eram referentes a bovinocultura de corte e 31 estudos referentes a bovinocultura de leite. Os aditivos alimentares, antibióticos ionóforos, antibióticos não ionóforos, óleos essenciais, taninos, própolis, aditivos à base de leveduras e aditivos enzimáticos promoveram variados efeitos no desempenho de bovinos. Os antibióticos ionóforos, reduziram (DM = −0,48 kg/dia; P = 0,0004) a ingestão de alimento sem interferir (DM = 0,00 kg/dia; P = 0,9756) no ganho de peso e melhorou (DM = +0,01; P = 0,0067) a eficiência alimentar de bovinos de corte. Em bovinos leiteiros, os ionóforos aumentaram (DM = +0,06; P = 0,0079) a eficiência alimentar, sem efeitos (DM = +0,22 kg/dia; P = 0,4508) sobre a PLD e o CMS (DM = −0,67 kg/dia; P = 0,0971). Concluímos que houve a redução do CMS e o aumento da eficiência alimentar de bovinos de corte, e o aumento da eficiência alimentar de bovinos leiteiros pelos ionóforos; o aumento do GMD de bovinos de corte pela virginiamicina e pela própolis; e o aumento da PLD com a inclusão de aditivos enzimáticos na dieta de vacas leiteiras. A suplementação com óleos essenciais, taninos ou aditivos à base de leveduras não influenciou o desempenho de bovinos leiteiros. Por fim, são relatados diversos benefícios da inclusão de aditivos na dieta de bovinos, desde a prevenção de distúrbios metabólicos à redução das emissões de metano entérico, entretanto, os resultados encontrados sugerem que ainda existem lacunas a respeito dos efeitos destes sobre o desempenho animal.
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    Inclusão de silagem da planta de abacaxi em dietas de vacas mestiças em lactação
    (UFVJM, 2017) Silva, Helenita Bárbara Fonseca; Leonel, Fernando de Paula; Villela, Severino Delmar Junqueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Leonel, Fernando de Paula; Gomes, Raphael dos Santos; Villela, Severino Delmar Junqueira
    O estudo foi conduzido com o objetivo de determinar a inclusão da silagem da planta de abacaxi na dieta de vacas em lactação, por meio de técnicas in vitro de avaliação de alimentos e do desempenho animal. Para a produção de gás pela técnica in vitro foram feitas medições de volume realizadas nos tempos 0; 1; 2; 3; 4; 6; 8; 10;12; 16; 20; 30; 36; 48; 72 e 96 horas após a adição do inóculo ruminal. O volume cumulativo dos gases da fermentação foram obtidos somando-se as leituras corrigidas para o marco nos tempos subsequentes ao tempo zero. Os volumes de gases lidos foram padronizados para mL/0,1 g de matéria seca. Para as análises de desempenho animal, foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Gir), com peso médio de 555±30 kg, produção média de 12,50±3,25 kg de leite/dia e período lactacional entre o 60º e 90º dias. A silagem de resíduo da lavoura de abacaxi, que foi composta por plantas após a colheita dos frutos, foi incluída na fração volumosa da dieta em proporções crescentes, com a recíproca retirada da silagem de sorgo (SS) dessas dietas. Assim, os tratamentos em estudo foram, fração volumosa com: 0% de silagem de abacaxi (SA); 34% SA; 67% de SA; 100% de SA. Comparando o volume de gases produzidos pela fermentação de carboidratos de rápida digestão dos dois alimentos (VF1 AS e VF1 SS), não houve diferença estatística observando o intervalo de confiança (α=0,01). Mesmo resultado obtido no volume de gases produzidos pela fermentação de carboidratos de lenta digestão e para taxas de degradação dos carboidratos de lenta degradação (k2'). A inclusão da silagem de plantas de abacaxi na fração volumosa da dieta teve efeito positivo (p<0,05) sobre a produção de leite (PL), produção de leite corrigido a 4% de gordura (PL4) e sobre os teores de gordura (G) e solidos totais (ST) no leite. Assim, pode-se recomendar a inclusão da silagem de abacaxi como volumoso em dietas de vacas mestiças em lactação, independente da proporção.
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    Performance and carcass characteristics of lambs fed diets with fat and vitamin E
    (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011-12-01) Pinto, Adriana Paiva Paula [UFVJM]; Furusho-Garcia, Iraides Ferreira; Leopoldino Júnior, Izac; Olalquiaga Pérez, Juan Ramón; Alves, Nadja Gomes; Pereira, Idalmo Garcia [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA) DZO; Universidade Federal de Lavras (UFLA) Programa de Mestrado em Zootecnia