Pós-Graduação em Zootecnia
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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
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Item Índices zootécnicos e econômicos de animais Nelores e ½ sangue Angus x Nelore confinados nas épocas da seca e águas(UFVJM, 2020) Matos, Éllem Maria de Almeida; Villela, Severino Delmar Junqueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Verardo, Lucas Lima; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Paschoaloto, Josimari Regina; Leonel, Fernando de PaulaObjetivou-se avaliar os índices de desempenho zootécnicos e econômicos de animais Nelore e Cruzados (1/2 sangue Nelore × Angus) confinados na época seca (experimento 1) e Nelores confinados na época da seca e na época das águas (experimento 2). Foram utilizados 1032 animais, sendo 420 da raça Nelore e 612 Cruzados (1/2 sangue Nelore × Angus) e 1365 animais sendo todos da raça Nelore. Esses animais foram mantidos nas instalações de confinamento por um período de aproximadamente 92 e 108 dias, respectivamente para os dois experimentos. A idade inicial foi de 24 meses para todos os animais, os pesos iniciais foram de 459,01 kg para Cruzados e 385,07 kg para Nelores na época seca e 399,43 kg e 419,92 kg para época da seca e águas, respectivamente. A dieta foi formulada com bagaço de cana-de-açúcar como volumoso. A dieta de adaptação utilizada teve relação inicial volumoso: concentrado (V:C) de 30:70, com base na matéria seca (MS). Gradativamente aumentou-se a participação do concentrado na dieta até apresentar relação V:C (15:85). Foram avaliados índices de desempenho zootécnico e econômicos. Os pesos inicial e final foram maiores para os animais Cruzados, estes também destacaram em relação às demais variáveis quando comparado aos Nelores, exceto na conversão alimentar em que os Nelores obtiveram melhor conversão. Para os animais Nelores (experimento 2) os pesos inicial e final não apresentaram diferença significativa, as variáveis que apresentaram diferença entre as épocas foram: rendimento de carcaça sendo 54,81% e 56,29%; dias de confinamento sendo 112,43 dias e 104,14 dias e CMS em relação ao peso vivo que foram de 2,23 e 2,38 para época seca e época das águas, respectivamente. Realizou-se uma análise econômica dos dois grupos genéticos, e embora os custos tenham sido maior para os animais Cruzados, os ganhos em arroba no confinamento e GMD também foram maiores (6,96@ e 1,65kg/cab/dia). Diante disso os animais Cruzados obtiveram maiores valores para receita total, margem bruta e margem líquida. Para a análise econômica das duas épocas do ano, embora os custos tenham sido maiores para os animais confinados na época das águas, este período obteve os maiores valores para receita total, margem bruta e margem líquida.Item Inclusão de aditivos sobre o consumo e o desempenho de bovinos: uma revisão sistemática e metanálise(UFVJM, 2021) Fernandes, Leila das Dores; Bento, Cláudia Braga Pereira; Silva, Jenevaldo Barbosa da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bento, Cláudia Braga Pereira; Gomes, Daiany Iris; Villela, Severino Delmar JunqueiraO objetivo deste estudo foi avaliar o uso de aditivos alimentares no desempenho de bovinos utilizando revisão sistemática e metanálise. Foi utilizada a base de dados eletrônica (Scopus) para a busca sistemática dos artigos científicos e utilizados critérios para a inclusão dos estudos. As medidas de interesse foram o ganho médio diário de peso (GMD) ou a produção de leite diária (PLD), o consumo de matéria seca (CMS) e a eficiência alimentar. Foi conduzida uma metanálise para efeito fixo ou efeitos aleatórios para cada medida separadamente com as médias dos grupos controle e tratamento. Na metanálise, foi aplicado o método de variância inversa e o método DerSimonian-Laird foi usado para estimar a variância entre estudos (τ2). Os resultados foram apresentados em diferença de médias (DM), intervalo de confiança a 95% (IC 95%) e I2 (porcentagem de variação total entre estudos que é devido a heterogeneidade). As análises estatísticas foram conduzidas no software estatístico R. Foram incluídas quarenta e três publicações, destes 12 estudos eram referentes a bovinocultura de corte e 31 estudos referentes a bovinocultura de leite. Os aditivos alimentares, antibióticos ionóforos, antibióticos não ionóforos, óleos essenciais, taninos, própolis, aditivos à base de leveduras e aditivos enzimáticos promoveram variados efeitos no desempenho de bovinos. Os antibióticos ionóforos, reduziram (DM = −0,48 kg/dia; P = 0,0004) a ingestão de alimento sem interferir (DM = 0,00 kg/dia; P = 0,9756) no ganho de peso e melhorou (DM = +0,01; P = 0,0067) a eficiência alimentar de bovinos de corte. Em bovinos leiteiros, os ionóforos aumentaram (DM = +0,06; P = 0,0079) a eficiência alimentar, sem efeitos (DM = +0,22 kg/dia; P = 0,4508) sobre a PLD e o CMS (DM = −0,67 kg/dia; P = 0,0971). Concluímos que houve a redução do CMS e o aumento da eficiência alimentar de bovinos de corte, e o aumento da eficiência alimentar de bovinos leiteiros pelos ionóforos; o aumento do GMD de bovinos de corte pela virginiamicina e pela própolis; e o aumento da PLD com a inclusão de aditivos enzimáticos na dieta de vacas leiteiras. A suplementação com óleos essenciais, taninos ou aditivos à base de leveduras não influenciou o desempenho de bovinos leiteiros. Por fim, são relatados diversos benefícios da inclusão de aditivos na dieta de bovinos, desde a prevenção de distúrbios metabólicos à redução das emissões de metano entérico, entretanto, os resultados encontrados sugerem que ainda existem lacunas a respeito dos efeitos destes sobre o desempenho animal.Item Farelo da polpa de macaúba (Acrocomia aculeata) em dietas para suínos em crescimento(UFVJM, 2019) Dias, Estefânia Ferreira; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Hauschild, Luciano; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Silva, Bruno Alexander NunesO uso de sub ou coprodutos na alimentação animal contribui para sustentabilidade ambiental e redução dos custos com alimentação. Dentre os subrodutos, a macaúba (Acrocomia aculeata), que vem sendo explorada para produção de biodiesel, gera resíduos que, potencialmente, podem ser utilizados na alimentação animal. Neste contexto, o estudo teve por objetivo avaliar níveis de inclusão da polpa de macaúba na dieta de suínos em fase de crescimento. Foram utilizados 64 suínos machos castrados (Topigs-Norsvin) com 30,2 ± 1,5 kg de peso vivo. Os animais foram alojados, aos pares, em baias coletivas e a unidade experimental foi representada pela baia. O delineamento experimental para disposição dos tratamentos foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle, sem inclusão de polpa de macaúba, e três dietas experimentais com inclusão de 5%, 10% e 15% de polpa de macaúba. Independentemente dos tratamentos experimentais, as dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja de forma a atender as exigências nutricionais. Os animais foram pesados semanalmente. No início e fim do período experimental, foram realizados medidas de espessura de toucinho, conteúdo de massa magra e gorda na carcaça. Os animais alimentados com dieta contendo 15% de polpa de macaúba apresentaram menor consumo de ração que os alimentados com dietas contento 0%, 5% e 10% (1,966 vs. 2,068 g/d; P<0,01). Contudo, a inclusão da polpa de macaúba não afetou o ganho de peso diário e a conversão alimentar. Adicionalmente, suínos alimentados com dietas contendo 15% de polpa de macaúba apresentaram maior espessura de toucinho do que aqueles sem inclusão do subproduto na dieta (14,9 vs. 13,4 mm; P=0,04). Com base nos resultados, conclui-se que a macaúba, quando adicionada em até 15% na dieta, não afeta o desempenho de suínos em crescimento. No entanto, está associado a maior espessura de toucinho.Item Suplementação de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) na dieta de fêmeas suínas durante o verão(UFVJM, 2018) Araújo, Gabriel Gobira de Alcântara; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Silva, Bruno Alexander Nunes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Fonseca, Leonardo da Silva; Araújo, Wagner Azis Garcia deObjetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da suplementação de diferentes níveis de probiótico de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii.) na dieta de fêmeas suínas, durante o último terço da gestação e durante a lactação, no verão. Trezentas fêmeas suínas de genética superior foram classificadas aos 90 dias de gestação de acordo com o peso e a ordem de parto (1ª, 2ª, 3ª 4ª, >5ª paridade), e posteriormente distribuídas em um dos três tratamentos experimentais que consistiram em uma dieta controle sem adição de levedura (TR1) e duas outras dietas com diferentes níveis de inclusão de Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (SCB): TR2 - 150 mg de SCB dos 90 aos 109 dias de gestação e 285 mg de SCB dos 110 dias de gestação ao desmame; TR3 - 300 mg SCB dos 90 aos 109 dias de gestação e 570 mg de SCB dos 110 dias de gestação ao desmame. O tamanho da leitegada ao parto, 48 horas pós-parto, aos 14 dias de idade e ao desmame não foram influenciados pelos tratamentos experimentais (P> 0,05). Não houve diferença (P> 0,05) dos tratamentos sobre o peso médio de leitões e peso total de leitegada ao nascimento, 48 horas pós-parto, aos 14 dias de idade, ao desmame e o ganho de peso diário. Foi observado menor consumo diário de alimento durante a lactação pelas matrizes do tratamento TR3 quando comparadas às matrizes dos tratamentos TR1 e TR2 (6,03 vs. 6,22 vs. 6,29 kg d-1 , respectivamente; (P< 0,05). Não foi observada diferença entre os tratamentos (P> 0,05) para produção e perfil de ácidos graxos do leite. Não houve diferença entre os tratamentos (P> 0,05) para perda de peso corporal da matriz no fim da fase de lactação. O intervalo desmame-cio (IDC) não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando média de 7,5 dias. Em conclusão, a suplementação com levedura viva Saccharomyces cerevisiae var. boulardii para fêmeas suínas durante o verão, no último terço de gestação e na lactação, apresentou redução no consumo de ração, sem causar perdas produtivas ou maior desgaste da fêmea no período lactacional.Item Glicerina bruta na produção de ruminantes(UFVJM, 2015) Silveira, Hugo Vinícius Lelis [UFVJM]; Gusmão, Jéssica Oliveira; Carvalho, Ana Luiza Silva [UFVJM]; Cunha, Maylson Coutinho da [UFVJM]; Pereira, Kárito Augusto [UFVJM]; Silva, Deiyse Alves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA); Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)Objetivou-se com essa revisão, relatar os principais aspectos relacionados ao uso da glicerina bruta na produção de ruminantes. O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores de biodiesel do mundo. Com o rápido aumento da produção de biodiesel, uma grande excedente de glicerina tem sido produzido. Dessa forma, é fundamental que se encontrem alternativas para o uso desse coproduto. Seu uso na alimentação animal já tem sido relatado por diversos autores, sendo indicado principalmente pelo seu alto conteúdo energético.Item Desempenho de cordeiros Santa Inês recebendo dietas com inclusão de gordura protegida e vitamina E.(UFVJM, 2010) Pinto, Adriana Paiva de Paula; Garcia, Iraides Ferreira Furusho; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Garcia, Iraides Ferreira Furusho; Pereira, Idalmo Garcia; Villela, Severino Delmar JunqueiraO experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, objetivando-se determinar a influência de dietas com inclusão de gordura protegida e vitamina E sobre o desempenho, rendimentos, características de carcaça e de qualidade de carne de cordeiros confinados com diferentes pesos. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês não-castrados recebendo dietas com proporção de 40% de volumoso e 60% de concentrado, à vontade, com presença ou ausência de gordura protegida e/ou vitamina E, totalizando 4 dietas. Foram considerados ainda dois pesos de início de confinamento: entre 20 e 25 kg; e entre 30 e 35 kg.Todos os animais foram abatidos com 84 dias de confinamento. Os animais alimentados com dietas sem adição de gordura protegida, independente do uso de vitamina E, apresentaram os maiores consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e cinza, e os menores consumos de extrato etéreo. Os ganhos de peso total e diário não foram influenciados pelas variáveis avaliadas. A conversão alimentar foi melhor nos animais confinados em pesos mais leves recebendo dietas sem gordura protegida. Os cordeiros confinados mais pesados alimentados com dietas com vitamina E apresentaram maiores pesos de carcaça fria. Os maiores rendimentos de carcaça quente foram para os animais confinados mais leves recebendo dietas com vitamina E, e para os mais pesados alimentados com dietas contendo gordura protegida e vitamina E, esses também apresentaram os maiores rendimentos de carcaça fria. As medidas objetivas realizadas na carcaça fria apresentaram as maiores médias para os cordeiros confinados mais pesados. Os cordeiros confinados de 20-25 kg apresentaram as maiores percentagens de trato gastrintestinal. Os cordeiros mais pesados recebendo dietas com gordura protegida tiveram as maiores percentagens de depósitos de gordura. As maiores médias para o rendimento do lombo foram dos cordeiros de 30-35 kg que consumiram dietas sem gordura. Os parâmetros físicos de qualidade da carne no Longissimus dorsi não foram influenciados por nenhuma das variáveis avaliadas, entretanto para o filé mignon houve diferença. A adição de gordura protegida na dieta reduz o consumo de matéria seca, aumenta o consumo de extrato etéreo, e não apresenta resultados relevantes quanto às características da carcaça e qualidade de carne. Apesar da inclusão de vitamina não ter efeito expressivos sobre os fatores avaliados, ela protege as carcaças das perdas durante o resfriamento. O confinamento de cordeiros com diferentes pesos não apresenta vantagens quanto às características estudadas, exceto para as medidas de carcaça fria e percentagens do trato gastrintestinal.