Pós-Graduação em Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/5e1f8768-138b-4cc0-adac-4a90b886b20a
PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Browse
2 results
Search Results
Item Manejo alimentar com Artemia sp. em fases iniciais de vida do pacamã (Lophiosilurus alexandri)(UFVJM, 2016) Nascimento, Maria da Paixão do; Pedreira, Marcelo Mattos; Schorer, Marianne; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Silva, Robson Campos; Schorer, MarianneA alimentação é considerada um dos principais fatores críticos para a sobrevivência e crescimento na larvicultura de espécies de peixes com potencial para a piscicultura. Foram desenvolvidos dois experimentos, com o objetivo de: Avaliar o desempenho e a sobrevivência de larvas de pacamã cultivadas em duas salinidades de 0 e 2‰ e alimentadas com náuplios de Artemia sp. viva e resfriada e no segundo experimento avaliou-se o desempenho e sobrevivência de larvas de pacamã Lophiosilurus alexandri submetidas a diferentes porcentagens de náuplios de Artemia sp. resfriada. O primeiro experimento, foi conduzido durante 15 dias, foram utilizadas 900 larvas de pacamãs, distribuídas em 4 tratamentos e 5 repetições: Artemia sp. viva + 0‰ salinidade, Artemia sp. viva + 2‰ salinidade, Artemia sp. resfriada + 0‰ salinidade e Artemia sp. resfriada + 2‰ salinidade, em uma densidade de 45 larvas-1. O segundo experimento foi conduzido durante 21 dias e foram utilizadas 1000 larvas, distribuídas em 4 tratamentos e 5 repetições: A10 (10% Artemia sp. peso vivo dia-1), A40 (40% Artemia sp. peso vivo dia-1), A70 (70% Artemia sp. peso vivo dia-1) e A100 (100% Artemia sp. peso vivo dia-1), em uma densidade de 50 larvas -1. Os peixes de ambos os experimentos foram alimentados quatro vezes ao dia, sob aeração constante e fotoperíodo de 12 horas de luz e 12 horas de escuro. Ao término dos dois experimentos foram observadas a taxa de sobrevivência, biomassa, peso, comprimentos total e padrão, ganho de peso, conversão alimentar, fator de condição de Fulton, largura do corpo e quociente intestinal. Verificou-se também a qualidade de água do cultivo: oxigênio dissolvido, pH, temperatura, condutividade elétrica, amônia, fosfato, nitrito e nitrato. Para o segundo experimento analisou-se também a alcalinidade na água. É indicado para o cultivo de larvas de pacamã a utilização de Artemia sp. viva em salinidade de 2‰, por melhorar o desempenho produtivo. A Artemia sp. resfriada mostrou-se um alimento viável, devendo ser empregado preferencialmente em momentos de carência de náuplios vivos e sem salinização da água. É indicado no segundo experimento pelo resultado da regressão polinomial os dados de comprimentos padrão e total, largura do corpo, conversão alimentar e quociente intestinal, sugere-se que a porcentagem ótima de oferecimento de náuplios de Artemia sp. resfriada para larvas de pacamã seja entre 10 a 40%, e para biomassa entre 40 a 70%.Item Estratégias de manejo e alimentação para larvas de Prochilodus argenteus(UFVJM, 2014) Dias, Maria Letícia Fernandes; Pedreira, Marcelo Mattos; Moura, Guilherme de Souza; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda TeixeiraO presente estudo foi realizado durante 24 dias, em janeiro de 2013, CODEVASF, em Três Marias, Minas Gerais. O primeiro experimento teve como objetivo verificar o momento adequado para a transição alimentar, de artêmia para ração, no desempenho das larvas de curimatã. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições. As larvas foram alimentadas com náuplios de artêmia nos dois (ART2), quatro (ART4), seis (ART6) e oito (ART8) primeiros dias e posteriormente ração até 24º dia e somente com ração durante todo o período experimental (Ração). Ao término foi observada a taxa de sobrevivência, biomassa, taxa de crescimento específico e fator de condição de Fulton. Também verificou-se o oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, temperatura, concentração de íons amônio e fosfato da água de cada tanque no 7°, 14° e 21° dia do experimento. Já o segundo experimento foi dividido em duas partes: a primeira parte teve como objetivo verificar o tempo de digestão no 14° e 24° dia de experimento das larvas submetidas ao alimento vivo. E a segunda parte avaliou o desempenho de larvas alimentadas 2, 3 e 4 vezes ao dia. Para comparação entre o tempo de digestão nos diferentes dias de amostragem foi utilizada uma regressão linear e para o experimento de diferentes frequências alimentares um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. Ao término do experimento foi observada a taxa de sobrevivência, biomassa, fator de condição de Fulton, número de itens no trato, largura e comprimento da boca das larvas. Verificou-se o oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, temperatura, concentração dos íons amônio e fosfato da água de cada tanque no 14° e 24° dia do experimento. Tais análises de qualidade de água também foram feitas para o estudo de frequência alimentar no 7°, 14° e 21° dia do período experimental. Concluiu-se que a oferta de alimento vivo até o quarto dia de experimentação foi o que apresentou melhores resultados para a larvicultura do curimatã. Além disso, tempo de digestão no 14° dia foi estimado em 15 h e 29 min e no 24° dia 11 h e 44 min, verificou-se ainda a utilização de diferentes frequências de arraçoamento não interferem no desempenho dos animais.