Pós-Graduação em Zootecnia
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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
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Item Interação genótipo x triptofano: lisina em codornas de corte via normas de reação(UFVJM, 2016) Alcântara, Diego Coimbra; Bonafé, Cristina Moreira; Sousa, Mariele Freitas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bonafé, Cristina Moreira; Sousa, Mariele Freitas; Rodriguez Rodriguez, Maria Del Pilar; Wenceslau, Raphael Rocha; Pinheiro, Sandra Regina FreitasObjetivou-se com este estudo, caracterizar a interação genótipo x ambiente em codornas de corte, alimentadas com dietas contendo diferentes relações de triptofano:lisina, via normas de reação. Para realizar o experimento foram utilizadas duas linhagens de codornas de corte, LF1 e LF2. A ração fornecida no período de crescimento, nascimento aos 21 dias de idade, continha uma relação de 0,20% de triptofano:lisina, e no período final do crescimento, 22 a 35 dias, as codornas foram separadas em 5 tratamentos com as relações: 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,35% de triptofano:lisina. As aves foram pesadas aos 28 e 35 dias e abatidas aos 35 dias de idade. As características avaliadas foram os pesos pré-abate, peso 28, peso 35, peso e rendimentos da carcaça, peito, coxa+sobrecoxa e as características de qualidade da carne. As análises foram realizadas utilizando modelos de regressão aleatória considerando efeito fixo de sexo e o efeito aleatório genético aditivo direto como funções das relações triptofano:lisina da dieta, admitindo-se homogeneidade de variância residual. Os resultados para desempenho, características de carcaça e características de qualidade da carne indicam que o coeficiente de regressão do intercepto (b0), foi maior que o coeficiente de regressão aleatório (b1). A herdabilidade e a variância genética aditiva foram influenciadas pelas diferentes relações triptofano:lisina da dieta. Houve interação genótipo x ambiente para as características rendimento de carcaça, rendimento de peito e rendimento de coxa+sobrecoxa. As características de qualidade da carne CRA, b*, c* e H* (LF1) e CRA, PPC, L* e H* (LF2) apresentaram interação genótipo x ambiente. A interação genótipo x ambiente observada para as caracteristicas de rendimento e qualidade da carne indicam que a seleção seja feita na relação triptofano:lisina em que as codornas serão criadas.Item Modelos de regressão aleatória para avaliação de características de qualidade de carne em codornas de corte(UFVJM, 2015) Tarôco, Graziela [UFVJM]; Miranda, Jéssica Amaral [UFVJM]; Souza, Karine Aparecida Rodrigues de [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Rodriguez Rodriguez, Maria Del Pilar [UFVJM]; Leite, Namíbia Rizzari [UFVJM]; Campideli, Thaiza da Silva [UFVJM]; Littiere, Thayssa [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaObjetivou-se com este estudo avaliar modelos para características de qualidade de carne em codornas de corte, alimentadas com diferentes relações de treonina:lisina de 1 a 21 dias de idade utilizando regressão aleatória adotando-se homogeneidade e heterogeneidade de variância residual. Por meio de comparação dos valores de BIC, o modelo de homogeneidade de variância foi o que apresentou melhor ajuste para as características estudadas.