Pós-Graduação em Zootecnia

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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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    Alternativas ao uso de promotores químicos de crescimento sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte
    (UFVJM, 2010) Santos, Graciene Conceição dos; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos (alho, saponina, probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e complexos enzimáticos), em substituição aos antibióticos, sobre os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, custo de produção, empenamento e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 744 pintainhos, sexados, com um dia de idade, da linhagem Cobb 500. As aves foram distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (T1: ração basal (RB) + vacina de coccidiose (VC); T2: RB + antibiótico + anticoccidiano; T3: RB + ácidos orgânicos + VC; T4: RB + simbiótico + VC; T5: RB + complexo enzimático + VC eT6: RB + extratos vegetais + VC) com quatro repetições de 31 aves. Os tratamentos influenciaram os parâmetros de desempenho aos 7, 21 e 35 dias de idade das aves, mas não afetaram o desempenho quando considerado o período total de criação. O uso de aditivos alternativos aumentou o custo de produção, sendo que as dietas contendo simbióticos, complexo enzimático e extratos vegetais apresentaram maior custo. O empenamento não foi afetado pelos tratamentos. O rendimento de carcaça e cortes e as características de qualidade da carne não foram afetados pelos tratamentos avaliados. Com base nos resultados verificados, pode-se concluir que a substituição dos antibióticos por aditivos alternativos na alimentação de frangos de corte, não afeta o desempenho final das aves abatidas com 42 dias e não alteram o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade da carne das aves, mas onera os custos em até 15%, quando se utiliza aditivos nas dietas.
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    Aditivos digestivos e equilibradores da microbiota intestinal para frangos de corte
    (UFVJM, 2012) Almeida, Edilson de; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Moreira, Joerley; Pelícia, Kleber; Pires, Aldrin Vieira; Boari, Cleube Andrade; Pinheiro, Sandra Regina Freitas
    Objetivou-se com este estudo avaliar o uso de aditivos digestivos (enzimas) e equilibradores da microbiota intestinal (ácidos orgânicos, extratos vegetais, probióticos e simbióticos) sob os parâmetros de desempenho (ganho em peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade e índice de eficiência europeu), rendimento de carcaça e cortes, qualidade da carne e empenamento de frangos de corte criados com o uso de cama de aviário reutilizada. Foram utilizadas 552 aves sexadas, da linhagem Hubbard, com um dia de idade, distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualisado com seis tratamentos (controle negativo: dieta controle (DC) sem aditivos; DC + extrato vegetal (alho + orégano); DC + complexo enzimático (protease, amilase e celulase); DC + probiótico; DC + simbiótico e DC + ácidos orgânicos (acético, fórmico e propiônico), com quatro repetições (duas de macho e duas de fêmeas) de 23 aves cada. Os parâmetros de desempenho das aves foram avaliados de 1 a 7, 1 a 21, 1 a 35 e 1 a 42 dias de idade. Aos 42 dias, foram abatidas 3 aves de cada parcela experimental para avaliação do rendimento de carcaça e cortes e dos parâmetros de qualidade da carne do peito (capacidade de retenção de água, valor de pH, perda de peso por cozimento, maciez objetiva e coloração). O empenamento das aves foi avaliado aos 28 e 35 dias de idade. Houve diferenças das dietas sobre o ganho em peso das aves de 1 a 21 e de 1 a 35 dias, e as aves suplementadas com a dieta de extrato vegetal apresentaram maior ganho em peso que as aves suplementadas com as dietas de probiótico e simbiótico. Durante o período total de criação, não houve efeito das dietas sobre o rendimento de carcaça e cortes, na qualidade da carne e no empenamento das aves. O sexo afetou o desempenho, rendimento de peito e carne do peito e o empenamento das aves, e os machos apresentaram melhores resultados de desempenho. A viabilidade foi melhor para as fêmeas, que também apresentaram maiores rendimentos de peito e carne do peito e melhor empenamento. Os dados verificados permitem concluir que o uso dos aditivos digestivos e equilibradores da microbiota intestinal não afetam o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes, a qualidade da carne e o empenamento.