Pós-Graduação em Zootecnia
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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
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Item Índices zootécnicos e econômicos de animais Nelores e ½ sangue Angus x Nelore confinados nas épocas da seca e águas(UFVJM, 2020) Matos, Éllem Maria de Almeida; Villela, Severino Delmar Junqueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Verardo, Lucas Lima; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Paschoaloto, Josimari Regina; Leonel, Fernando de PaulaObjetivou-se avaliar os índices de desempenho zootécnicos e econômicos de animais Nelore e Cruzados (1/2 sangue Nelore × Angus) confinados na época seca (experimento 1) e Nelores confinados na época da seca e na época das águas (experimento 2). Foram utilizados 1032 animais, sendo 420 da raça Nelore e 612 Cruzados (1/2 sangue Nelore × Angus) e 1365 animais sendo todos da raça Nelore. Esses animais foram mantidos nas instalações de confinamento por um período de aproximadamente 92 e 108 dias, respectivamente para os dois experimentos. A idade inicial foi de 24 meses para todos os animais, os pesos iniciais foram de 459,01 kg para Cruzados e 385,07 kg para Nelores na época seca e 399,43 kg e 419,92 kg para época da seca e águas, respectivamente. A dieta foi formulada com bagaço de cana-de-açúcar como volumoso. A dieta de adaptação utilizada teve relação inicial volumoso: concentrado (V:C) de 30:70, com base na matéria seca (MS). Gradativamente aumentou-se a participação do concentrado na dieta até apresentar relação V:C (15:85). Foram avaliados índices de desempenho zootécnico e econômicos. Os pesos inicial e final foram maiores para os animais Cruzados, estes também destacaram em relação às demais variáveis quando comparado aos Nelores, exceto na conversão alimentar em que os Nelores obtiveram melhor conversão. Para os animais Nelores (experimento 2) os pesos inicial e final não apresentaram diferença significativa, as variáveis que apresentaram diferença entre as épocas foram: rendimento de carcaça sendo 54,81% e 56,29%; dias de confinamento sendo 112,43 dias e 104,14 dias e CMS em relação ao peso vivo que foram de 2,23 e 2,38 para época seca e época das águas, respectivamente. Realizou-se uma análise econômica dos dois grupos genéticos, e embora os custos tenham sido maior para os animais Cruzados, os ganhos em arroba no confinamento e GMD também foram maiores (6,96@ e 1,65kg/cab/dia). Diante disso os animais Cruzados obtiveram maiores valores para receita total, margem bruta e margem líquida. Para a análise econômica das duas épocas do ano, embora os custos tenham sido maiores para os animais confinados na época das águas, este período obteve os maiores valores para receita total, margem bruta e margem líquida.Item Farelo de crambe (Crambe abyssinica Hoechst) na alimentação de cordeiros(UFVJM, 2015) Moreira, Kariny Ferreira; Figueiredo, Darcilene Maria de; Rocha, Alexandro Aluísio; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Figueiredo, Darcilene Maria de; Rocha, Alexandro Aluísio; Garcia, Iraides Ferreira Furusho; Pires, Aldrin VieiraA busca por alimentos alternativos dentro da nutrição animal tem crescido bastante em virtude da demanda por alimentos viáveis economicamente e oferta de coprodutos agroindústrias. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a substituição, em níveis crescentes: 0, 25, 50, 75% da proteína do concentrado pela proteína bruta oriunda do farelo de crambe em dietas destinadas a cordeiros confinados. Durante todo período experimental os animais receberam dietas contendo 50% de volumoso e 50% de concentrado. Foram utilizados 24 cordeiros machos SRD, não castrados, com idade média inicial de quatro meses e peso vivo médio inicial de 17,50±3,90 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento confinados individualmente. Os animais foram pesados para avaliação de ganho de peso (GP), ganho médio diário (GMD), eficiência alimentar (EA) e conversão alimentar (CA) havendo controle diário de consumo individual. Em relação aos fatores antinutricionais causados pelos glicosinolato coletou-se amostras de sangue a cada 15 dias para avaliar os possíveis efeitos hepáticos através da enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e para determinação de nitrogênio uréico sérico. Foi realizado ensaio de cinco dias em que se avaliou-se a digestibilidade aparente total através de coleta total de fezes e consumo de nutrientes. Foram realizadas coletas spot de urina para a determinação dos derivados de purina, eficiência de síntese de proteína microbiana, teor de nitrogênio uréico da urina e balanço de nitrogênio. Todos os ingredientes da dieta, sobras e fezes foram submetidos às análises para quantificação dos componentes nutricionais. Os resultados foram submetidos à análise de variância e estudo de regressão adotando-se o nível de significância de 5%, utilizando-se o programa SAS. Não foi observado efeito dos níveis de farelo de crambe nas dietas para ganho médio diário, eficiência alimentar e conversão alimentar. Houve efeito linear decrescente em kg.dia-1 para o consumo de MS, MO, PB e CNFcp. Não houve efeito das dietas para digestibilidade aparente da MS, MO, PB, FDNcp EE, CNFcp e CHOT. Verificou-se efeito linear crescente para os valores de eficiência de síntese microbiana em gPBmic.100gNDT-1consumido. Não houve alteração da atividade das enzimas hepáticas AST e ALT. Para realizar as análises econômico-financeiras foram considerados o perfil tecnológico, indicadores de tamanho, indicadores zootécnicos e indicadores econômicos dos sistemas de produção associados a diferentes estratégias nutricionais. Foram utilizados os dados de desempenho do presente estudo sendo consideradas as estruturas de avaliação de custos de produção em custo efetivo, custo operacional total, custo total, margem bruta, margem líquida, lucro e a taxa de retorno do capital investido. Contudo estratégia nutricional com inclusão de 25% de PB do farelo de crambe (25FC) proporcionou maior número de ciclos de terminação por ano culminando em maior número de animais vendidos. Verificou-se que a estratégia nutricionaal com inclusão de 75% de PB do farelo de crambe (75FC) foi responsável pelo menor custo com a alimentação dos animais sendo ambas as estratégias 25FC e 75FC as mais rentáveis apresentando maiores valores da taxa de retorno do capital investido de 13,57% e 17,84% respectivamente. Todas as estratégias alimentares proporcionaram margem bruta e líquida positiva, com média de R$54326,60 ao ano e R$39643,54 ao ano, respectivamente. Pode-se concluir que o farelo de crambe, oriundo da produção de biodiesel, pode ser utilizado como alimento alternativo protéico podendo substituir em até 75% da PB do concentrado da dieta por não interferir nas variáveis de desempenho produtivo e na eficiência de síntese de proteína microbiana apesar de causar a redução no consumo de MS e PB. Da mesma maneira, o aumento do consumo de glicosinolato, presente do farelo de crambe não causou aumento nas enzimas hepáticas AST e ALT. A utilização de até 75% de substituição da proteína do concentrado oriunda do farelo de crambe na produção de cordeiros de corte é economicamente viável permitindo a viabilidade da atividade em curto e ou longo prazo.Item Confinamento de bovinos utilizando ponta de cana em substituição à cana de açúcar(UFVJM, 2014) Couto, Julião Ribeiro Lessa; Villela, Severino Delmar Junqueira; Mourthé, Mário Henrique França; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Mourthé, Mário Henrique França; Lobo Júnior, Adalfredo Rocha; Santos, Roseli Aparecida dos; Martins, Paulo Gustavo Macedo de AlmeidaObjetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de bovinos alimentados com diferentes níveis de ponta de cana de açúcar, em substituição à cana de açúcar, recebendo uma dieta de alto concentrado. Dezesseis bovinos machos, não castrados, da raça Nelore, com idade média de 24 ± 3 meses e peso médio inicial de 360 ± 14,7 kg, foram mantidos em confinamento por 84 dias, recebendo uma dieta de alto concentrado. A relação concentrado:volumoso foi de 80:20. Quatro níveis de substituição foram avaliados: T0 = sem adição de ponta de cana; T33 = substituição de 33% da cana de açúcar por ponta de cana; T66 = substituição de 66% da cana de açúcar por ponta de cana; e T100 = substituição total da cana de açúcar por ponta de cana. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados, com quatro repetições em cada tratamento. Um modelo linear contemplando os efeitos fixos de bloco (peso vivo inicial) e tratamento (dieta) foi usado nas análises. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, ganho de peso, conversão alimentar e eficiência alimentar foram avaliados como indicadores de desempenho produtivo, e como indicadores econômicos, a receita total, custo operacional total, custo operacional efetivo, margem bruta e margem líquida. Não houve efeito (P>0,05) de dieta para nenhuma das variáveis estudadas. Os valores médios de ganho de peso total, ganho médio diário, conversão e eficiência alimentar foram 102 ± 10,0 kg/animal, 1,2 ± 0,12 kg/dia, 8,6 ± 0,72 e 0,12 ± 0,010, respectivamente. Ao contrário dos demais tratamentos, a margem líquida do T100 foi positiva, devido ao menor custo de aquisição da ponta de cana em relação à cana de açúcar. A substituição parcial ou total de cana de açúcar por ponta de cana em dietas de alto concentrado não afetou o desempenho de bovinos confinados. No entanto, a inclusão da ponta de cana diminuiu os custos de produção, apresentando margem líquida positiva quando substituiu totalmente a cana de açúcar. Assim, a ponta de cana pode ser utilizada pela indústria sucroalcooleira e por produtores artesanais de cachaça como fonte de volumoso de baixo custo na alimentação de bovinos de corte.