Pós-Graduação em Zootecnia
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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
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Item Qualidade da silagem de capim-mombaça com inclusão de resíduo da pré-limpeza da soja e inoculante bacteriano(UFVJM, 2014) Fialho, Felipe Ton; Villela, Severino Delmar Junqueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Leonel, Fernando de Paula; Vieira, Ricardo Augusto Mendonça; Braz, Thiago Gomes dos Santos; Mourthé, Mário Henrique FracçaFoi realizado estudo na Fazenda Experimental Risoleta Neves, utilizada pelo convênio UFSJ/EPAMIG, para avaliar as características bromatológicas de silagens de capim-mombaça acrescidos em níveis crescentes de resíduo de soja (0, 5, 10, 15 e 20% de resíduo), com a utilização ou não de inoculante, e a cinética de degradação e trânsito de partículas de quatro níveis de inclusão do resíduo (0, 10, 15 e 20%). As silagens produzidas foram analisadas quanto à matéria-seca, proteína bruta pH, fibra insolúvel em detergente neutro e fibra insolúvel em detergente ácido Para o estudo de cinética de trânsito e degradação foram utilizados quatro animais fistulados no rúmen, com peso médio de 470 kg, em um quadrado latino (4x4). No estudo da cinética de trânsito, a fibra em detergente neutro das silagens foi marcada com dicromato de potássio, incubada no rúmen, e depois realizou-se amostragens de fezes coletadas direto no reto dos animais, com tempos pré-determinados. Para o estudo da degradação das silagens, as mesmas foram moídas em peneiras de 5mm, incubadas no rúmen nos tempos 0, 6, 18, 48 e 96 horas, em saquinhos de náilon. O efeito do resíduo de soja sobre as qualidades nutricionais das silagens foi positivo, mas o efeito do inoculante foi nulo quando não houve a inclusão do resíduo. Não é recomendada a adição do resíduo de soja em níveis acima de 10%, pois a partir desta quantidade os padrões de digestão e passagem da fibra no rúmen-retículo são prejudicados, e podem ocorrer alterações no ambiente ruminal que poderão afetar o aproveitamento da silagem.Item Alternativas ao uso de promotores químicos de crescimento sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte(UFVJM, 2010) Santos, Graciene Conceição dos; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos (alho, saponina, probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e complexos enzimáticos), em substituição aos antibióticos, sobre os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, custo de produção, empenamento e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 744 pintainhos, sexados, com um dia de idade, da linhagem Cobb 500. As aves foram distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (T1: ração basal (RB) + vacina de coccidiose (VC); T2: RB + antibiótico + anticoccidiano; T3: RB + ácidos orgânicos + VC; T4: RB + simbiótico + VC; T5: RB + complexo enzimático + VC eT6: RB + extratos vegetais + VC) com quatro repetições de 31 aves. Os tratamentos influenciaram os parâmetros de desempenho aos 7, 21 e 35 dias de idade das aves, mas não afetaram o desempenho quando considerado o período total de criação. O uso de aditivos alternativos aumentou o custo de produção, sendo que as dietas contendo simbióticos, complexo enzimático e extratos vegetais apresentaram maior custo. O empenamento não foi afetado pelos tratamentos. O rendimento de carcaça e cortes e as características de qualidade da carne não foram afetados pelos tratamentos avaliados. Com base nos resultados verificados, pode-se concluir que a substituição dos antibióticos por aditivos alternativos na alimentação de frangos de corte, não afeta o desempenho final das aves abatidas com 42 dias e não alteram o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade da carne das aves, mas onera os custos em até 15%, quando se utiliza aditivos nas dietas.