Pós-Graduação em Zootecnia
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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
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Item Avaliação nutricional do farelo de crambe para codornas de corte(UFVJM, 2016) Barbosa, Keila Abadia; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Carvalho, Débora Cristine de Oliveira; Bonafé, Cristina MoreiraObjetivou-se avaliar a energia metabolizável aparente (EMA), a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) e o coeficiente de metabolização aparente da energia bruta (CMAEB) do farelo de crambe e sua inclusão em rações para codornas de corte sobre o desempenho, características de carcaça e análise de rentabilidade econômica. O primeiro experimento foi realizado para a determinação da EMA, da EMAn e o CMAEB pelo método de coleta total de excretas. Para isso utilizou-se 315 codornas de corte machos, com 42 dias de idade, durante 10 dias, distribuídas em três tratamentos, sendo T1: ração referência (RR); T2: 80% RR + 20% de farelo de crambe e T3: 70% RR + 30% de farelo de crambe, com sete repetições de 15 aves por unidade experimental. Para o segundo experimento foram utilizadas 390 codornas, Coturnix coturnix, da linhagem LF1, machos e fêmeas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 13 aves por unidade experimental. As fases experimentais foram divididas em inicial (8 a 21 dias) e de crescimento (22 a 35 dias de idade). Os níveis de substituição de parte da proteína da ração pela proteína do farelo de crambe foram: 0, 3, 6, 9 e 12%. Para o primeiro experimento os valores obtidos de EMA, EMAn e CMAEB foram de 2445,58 kcal; 2197,29 kcal e 51,97%, respectivamente, para a ração teste T2. Para ração teste T3, obteve-se para EMA, EMAn e CMAEB os valores de 1772,18 kcal; 1592,25 kcal e 37,66%, respectivamente. Para o segundo experimento observou-se que não houve diferenças significativas pela substituição de parte da proteína bruta da ração pela proteína do farelo de crambe sobre o desempenho das codornas nas fases inicial e de crescimento. Recomenda-se a substituição de parte da proteína da ração pela proteína do farelo de crambe até o nível de 12%, por não influenciar negativamente no desempenho das codornas de corte. Pela análise de rentabilidade o nível de 6% de substituição de parte da proteína da ração pela proteína do farelo de crambe apresentou o melhor resultado.Item Níveis de proteína degradável no rúmen em dietas para cordeiros(UFVJM, 2010) Silva, Janaina de Lima; Ribeiro, Karina Guimarães; Pereira, Odilon Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Pereira, Odilon Gomes; Valadares Filho, Sebastião de CamposForam conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito de dietas com diferentes níveis de proteína degradável no rúmen (PDR) sobre o consumo, a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e o desempenho em cordeiros. As dietas consistiram de quatro níveis de PDR (9,15; 9,97; 10,79 e 11,61% na MS), correspondentes a 14,25; 15,50; 16,75 e 18,00% de PB, com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, na base da matéria seca. No ensaio de digestibilidade e balanço de nitrogênio foram utilizados oito cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 26,9 e 24,7 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Cada período experimental teve a duração de 15 dias, sendo 10 para adaptação e cinco para coletas. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas individuais, usando-se sacolas para coleta total de fezes, para fins de cálculos dos coeficientes de digestibilidade in vivo. A coleta de urina foi realizada durante 24 horas, utilizando-se baldes plásticos cobertos com telas, quando mediu-se o volume da quantidade excretada nesse período. Não houve efeito de níveis crescentes de PDR sobre os consumos de nutrientes, exceto de PDR. As digestibilidades aparentes totais dos nutrientes, bem como o balanço de nitrogênio, também não foram influenciadas pelos níveis de PDR. No ensaio de desempenho foram utilizados 31 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 22,0 kg, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (9,15 a 11,61% de PDR na MS), três com oito repetições e um com sete repetições. Além desses animais, mais quatro foram abatidos no início da fase experimental, representando os animais-referência na metodologia do abate comparativo. Não houve efeito de níveis crescentes de PDR sobre os consumos de nutrientes, exceto de PB, PDR e PNDR, bem como para o peso vivo ao abate, ganho de peso total, ganho médio diário, conversão alimentar e características de carcaça (peso, ganho e rendimento). Conclui-se que os níveis de PDR, de 9,15 a 11,61% na MS das dietas, não alteram o consumo de nutrientes, exceto de PB, PDR e PNDR, nem a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e o desempenho de cordeiros. Assim, pode-se recomendar a utilização do nível mais baixo de PDR (9,15% na MS, com 14,25% de PB), contribuindo para a redução da excreção de nitrogênio no ambiente e de custos no sistema de produção.Item Produtividade de massa seca, morfologia e valor nutritivo de genótipos de capim-elefante sob estratégias de lotação intermitente(UFVJM, 2011) Chaves, Carla Silva; Ribeiro, Karina Guimarães; Gomide, Carlos Augusto de Miranda; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Gomide, Carlos Augusto de Miranda; Paciullo, Domingos Sávio; Evangelista, Antônio Ricardo; Araújo, Saulo Alberto do CarmoO estudo foi conduzido no campo experimental da Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG), com objetivo de avaliar as características nutricionais, estruturais e produtivas de genótipos de capim-elefante sob estratégias de lotação intermitente. Utilizou-se o esquema fatorial 2x2x2 (dois genótipos, CNPGL 92-198-7 e CNPGL 00-1-3; duas interceptações luminosas ao corte, 90 e 95%; duas alturas de resíduo pós-pastejo, 30 e 50 cm), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O rebaixamento do dossel foi realizado via pastejo direto por novilhas mestiças Holândes x Zebu utilizando a técnica “mob grazing”. As características estruturais e produtivas foram avaliadas a partir de coletas realizadas rente ao solo e o valor nutritivo foi determinado no material amostrado. O genótipo CNPGL 92-198-7 apresentou menor período de descanso e mais ciclos de pastejo, refletindo em maior produção de forragem dentro da estação de crescimento. O manejo com resíduo pós-pastejo com 30 cm resultou em melhor relação lâmina/colmo e consequente percentagem de lâmina foliar, com superioridade do genótipo CNPGL 92-198-7 sobre o genótipo CNPGL 00-1-3. O genótipo CNPGL 92-198-7 apresentou superioridade em relação ao genótipo CNPGL 00-1-3 no que ser refere à taxa de acúmulo de forragem e número de perfilhos. O genótipo CNPGL 92-198-7 apresentou maior teor de PB e DIVMS e menor teor de FDN sob 90% de interceptação luminosa e resíduo pós-pastejo de 30 cm. O genótipo CNPGL 00-1-3 obteve melhor valor nutritivo sob 95% de interceptação luminosa. O genótipo CNPGL 92-198-7 apresentou maior taxa de degradação na IL de 90% e no resíduo pós-pastejo de 30 cm, já o genótipo CNPGL 00-1-3 obteve maior taxa de degradação na IL de 95% sob 30 cm de resíduo pós-pastejo. Recomenda-se o uso do genótipo CNPGL 92-198-7, manejando este sob IL de 95% e resíduo pós-pastejo de 30 cm que é a condição que esta forrageira atinge sua maior produtividade.