Pós-Graduação em Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/5e1f8768-138b-4cc0-adac-4a90b886b20a
PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Browse
3 results
Search Results
Item Utilização da microalga Schizochytrium sp. em dietas de juvenis de Piau(UFVJM, 2015) Prates, Aline Danielle Souza [UFVJM]; Pedreira, Marcelo Mattos [UFVJM]; Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Schorer, Marianne [UFVJM]; Azevedo, Regis Calegari [UFVJM]; Almeida, Maíra da Silva [UFVJM]; Santos, José Claudio Epaminondas dos; Nascimento, Maria da Paixão do [UFVJM]; Ferreira, André Lima [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF); Universidade Federal de Viçosa (UFV)O DHA é um ácido importante da série ômega 3, fundamental para a formação do tecido nervoso e visual em humanos, e confere também uma boa formação da massa encefálica. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar dietas contendo a inclusão da alga Schizochytrium sp. no desempenho produtivo de juvenis de piau.O experimento foi conduzido no Laboratório de Aquicultura e Ecologia Aquática do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Diamantina MG. Foram utilizados 300 juvenis de Piau (Leporinus friderici) com peso e comprimento total médio de 11,8 e 9,68 g respectivamente . Os peixes passaram por sete dias de adaptação e foram alimentados com a ração do tratamento controle. . O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30, e 40 g de Schizochytrium sp/kg-1)e quatro repetições. Sete juvenis foram estocados por aquário, totalizando 20 parcelas experimentais. Avaliou-se aos 60 dias de experimento parâmetros de desempenho produtivo. Foram mensurados: comprimento padrão (cm), comprimento total (cm), ganho de peso (g), consumo de ração (g), conversão alimentar (g/g)², biomassa final (g), e sobrevivência (%). As variáveis de desempenho apresentaram melhores resultados de acordo com o aumento do nível de inclusão da alga Schizochytrium sp em juvenis de piau. Conlcui-se com este estudo que juvenis de piau alimentados com 40g de Schizochytrium sp.kg-1 apresentam melhor desempenho produtivo e sobrevivência.Item Microalga Schizochytrium sp. em dietas para juvenis de piau(UFVJM, 2016) Prates, Aline Danielle Souza; Pedreira, Marcelo Mattos; Schorer, Marianne; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Schorer, Marianne; Camargo, Antônio Cléber da Silva; Pinheiro, Sandra Regina FreitasA ingestão de alimentos enriquecidos com ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) da série ômega-3 vem sendo difundida nas últimas décadas. A elevação dos níveis dos ácidos eicosapentanóico (EPA) e docosaexanóico (DHA) pode ser obtida por meio do enriquecimento da alimentação dos animais criados em cativeiro, manipulando-se a composição dos ácidos graxos da dieta. O objetivo deste trabalho foi avaliar dietas contendo a inclusão da microalga Schizochytrium sp. no desempenho produtivo e composição bromatológica de juvenis de piau. O experimento foi conduzido no Laboratório de Aquicultura e Ecologia Aquática do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Diamantina – MG. Foram utilizados 300 juvenis de piau com peso médio e comprimento total médio de 11,80 ± 1,08 g e 9,68 ± 0,31 cm, respectivamente . Os peixes passaram por sete dias de adaptação ao ambiente e neste período foram alimentados com a ração do tratamento controle. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40 g de Schizochytrium sp. kg-1) e quatro repetições, com sete juvenis estocados por aquário, totalizando em 20 parcelas experimentais. Avaliou-se aos 60 dias de experimento os parâmetros de desempenho produtivo: ganho de peso (g), biomassa final (g), consumo de ração (g), conversão alimentar, taxa de crescimento específico (TCE) (% dia-1), sobrevivência (%) fator de condição (K), e parâmetros bromatológicos da carcaça: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), cálcio (Ca) e fósforo (P). Foi observado efeito linear crescente (p<0,05) para os parâmetros de ganho de peso, biomassa final e sobrevivência. Para conversão alimentar observou-se efeito quadrático (p<0,05) com o melhor nível de 33,5 g kg-1 de inclusão da microalga. Quanto às análises bromatológicas da carcaça , não foram observados (p>0,05) diferenças para matéria seca, matéria mineral, extrato etéreo, exceto para a proteína bruta, cálcio e fósforo que apresentaram efeito linear decrescente (p<0,05). Conclui-se que a inclusão acima de 30 g de Schizochytrium sp. kg-1 na ração melhora o desempenho de piau.Item Porcentagens de náuplios de Artêmia resfriada no cultivo de larvas de pacamã(UFVJM, 2015) Nascimento, Maria da Paixão do [UFVJM]; Pedreira, Marcelo Mattos [UFVJM]; Schorer, Marianne [UFVJM]; Santos, Thais Garcia [UFVJM]; Almeida, Maíra da Silva [UFVJM]; Ferreira, André Lima [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaO pacamã é uma espécie nativa e endêmica da bacia hidrografia do Rio São Francisco. Os náuplios de Artemia sp. constituem um importante insumo, principalmente para a criação de larvas de peixes, de camarões marinhos e de água doce. Portanto o objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes porcentagens de náuplios de Artemia sp.resfriada na alimentação de larvas de pacamã. Os náuplios de Artemia sp. são adequadas para a alimentação de larvas de pacamã, sendo recomendado o fornecimento de 70 a 100% do seu peso vivo.