Pós-Graduação em Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/5e1f8768-138b-4cc0-adac-4a90b886b20a
PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Browse
2 results
Search Results
Item Avaliação do consumo de nutrientes em diferentes níveis de inclusão do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hochst) na dieta de ovinos(UFVJM, 2015) Santos, Cassiane Gomes dos [UFVJM]; Moreira, Kariny Ferreira[UFVJM]; Figueiredo, Darcilene Maria de [UFVJM]; Santos, Ronald Matos dos [UFVJM]; Pacheco, Juscilene Aparecida Silva [UFVJM]; Souza, Fernanda Cristina Lopes de [UFVJM]; Lacerda, Cléverton Lopes [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaObjetivou-se avaliar o efeito de inclusão crescente da proteína bruta do farelo de crambe em substituição à proteína bruta do concentrado fornecido a cordeiros confinados em relação ao consumo de nutrientes. Foram utilizados vinte e quatro ovinos SRD machos, com idade inicial média de quatro meses e peso vivo médio inicial de 17,50 ± 3,90 kg. As dietas foram constituídas com níveis crescentes de; 0%, 25%, 50%, 75% de substituição da PB do concentrado pela PB do farelo de crambe. Houve efeito linear decrescente da inclusão do farelo de crambe nas dietas dos animais em relação ao consumo de matéria seca (CMS), consumo de matéria orgânica (CMO),consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteínas (CCNFcp) em Kg.dia-1. Conclui-se que o farelo de crambe utilizado como alimento protéico substituindo até 75% da proteína bruta do concentrado diminui o consumo de PB e CNF em kg MS.dia-1 de cordeiros confinados, todavia não alterou o consumo dos nutrientes na unidade g. Kg-1 de PV.Item Resíduos agroindustriais de frutas na alimentação de ovinos de corte(UFVJM, 2013) Almeida, Júlio César Silva; Figueiredo, Darcilene Maria de; Paixão, Mônica Lopes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Figueiredo, Darcilene Maria de; Paixão, Mônica Lopes; Boari, Cleube Andrade; Ribeiro, Enilson GeraldoEsta pesquisa foi conduzida com o objetivo de se avaliar a utilização dos resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.), banana (Musa sp.), manga (Mangifera indica) e maracujá (Passiflora ssp.), na alimentação de ovinos confinados e abatidos aos 32 quilos de peso vivo. Foram utilizados vinte e cinco ovinos mestiços Santa Inês. O período experimental foi de 94 dias, sendo 10 dias de adaptação. As dietas tiveram uma relação de 40:60 e foram isoprotéicas e isoenergéticas. Os tratamentos foram constituídos pela substituição de 75% da silagem de sorgo por resíduos das frutas, sendo o tratamento controle composto apenas por silagem de sorgo. Avaliou-se o consumo, desempenho e durante o 30° ao 34° dia experimental, foi realizado coleta total de fezes, com a utilização de bolsas coletoras, a fim de avaliar a digestibilidade. As rações fornecidas, sobras e fezes foram amostradas para análises. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As médias foram comparadas usando teste de Tukey, com nível de probabilidade de 5%. Não houve efeito de dietas sobre o desempenho animal, medidas corporais, rendimentos de carcaça e cortes, e qualidade de carne de cordeiros confinados. A inclusão dos resíduos de banana e manga reduziu o consumo da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e proteína, em porcentagem do peso vivo (P<0,05). A digestibilidade da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e proteína, foi inferior para os tratamentos com maracujá (28,89%) e manga (36,33%), comparados ao controle (53,54%). A baixa digestibilidade da fibra em detergente neutro, corrigida para cinza e proteína, encontrada no presente estudo, pode ser justificada pelas diferentes composições desta fração nos resíduos e por ser, em grande parte, composta pela fibra do concentrado, adicionado à dieta (60% da matéria seca consumida). Assim que os animais atingiam 32 kg, imediatamente antes do abate, avaliaram-se as medidas biométricas. O abate foi conduzido em sala de abate, à medida que os animais atingiam 32 kg de peso vivo, pós-jejum sólido de 16 horas. Avaliaram-se, então, as medidas morfométricas, características quantitativas: peso e rendimento da carcaça quente, carcaça fria, meia-carcaça e rendimentos de pescoço, paleta, pernil, costela e lombo; características qualitativas dos cortes cárneos: pH, capacidade de retenção de água, perda por cocção e maciez e medidas corporais. As médias foram comparadas usando teste de Tukey, com nível de probabilidade de 5%. Não houve efeito significativo (P>0,05) das dietas sobre medidas corporais, rendimentos de carcaça e cortes e características da carne de cordeiros confinados. Assim, a utilização dos resíduos industriais na alimentação de cordeiros em sistema de confinamento apresentou se como uma alternativa viável, já que a utilização dos resíduos de abacaxi, banana, manga e maracujá ao nível de 75% de substituição na matéria seca, à silagem de sorgo,os produtos não afetaram significativamente as variáveis analisadas.