Pós-Graduação em Zootecnia
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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
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Item Análise econômica em sistema de confinamento, formação de preços da arroba do boi e suas variáveis de influência(UFVJM, 2017) Pereira, Kárito Augusto; Leonel, Fernando de Paula; Reis, Janderson Damaceno dos; Universidade Federal dos Vales do Jequitonhonha e Mucuri (UFVJM); Leonel, Fernando de Paula; Reis, Janderson Damaceno dos; Villela, Severino Delmar JunqueiraObjetivou-se estudar o resultado econômico na operação de confinamento de bovinos de três grupos genéticos (Nelore, Anelorado e Mestiço Leiteiro) em função do ágio no preço de compra do boi a ser confinado. Bem como, avaliar a formação do preço da arroba do boi terminado e as variáveis que à influenciam. Para o estudo do resultado econômico em função dos diferentes grupos genéticos e do sobrepreço na compra da arroba do boi magro, utilizou-se dados de 57.589 animais divididos em 709 lotes oriundos dos ciclos de operação de março de 2014 a dezembro de 2016. Os lotes foram considerados repetições e a margem bruta por animal foi considerada como o resultado econômico. Os dados de cada lote, ágio (relação entre o preço de compra e o preço venda da arroba – PC@/PV@) e, margem bruta (MB = REC – COE) foram submetidos à análise de regressão e assim obteve-se os modelos matemáticos para cada grupo genético. Após a elaboração de testes de significância a 5%, adotou-se modelos lineares simples para todos os grupos em estudo. Para verificar a igualdade ou não dos três modelos de regressão gerados utilizou-se o teste de identidade de modelos. Constatou-se que o custo da arroba produzida a partir de animais Nelore durante o confinamento foi menor do que de animais Anelorados e Mestiços Leiteiros. Também, verificou-se, que não se deve agrupar dados de animais Nelore e Mestiços Leiteiros num mesmo modelo para estimar margem bruta em função do preço de ágio de compra e, que independente do grupo genético, o ágio na compra do boi magro deve ser uma variável alvo, sendo que animais mais eficientes acomodam um maior sobrepreço da arroba comprada. Para o estudo sobre formação do preço da arroba do boi terminado, os dados das variáveis (preço do boi, bezerro, frango, suíno, milho e soja) foram advindos de cotações mensais extraídas de uma amostra não probabilística e intencional de março de 2006 a dezembro de 2016, do indicador ESALQ/BM&FBOVESPA, deflacionadas. Efetuou-se análises de normalidade, heterocedasticidade e estacionariedade. Utilizou-se um modelo da classe ARIMA na formação do preço da arroba do boi gordo. As variáveis foram analisadas a partir da regressão linear múltipla, além do teste de correlação. Os resultados obtidos, mostraram que, desde o início de período em análise, o preço nominal e real apresentaram tendência a crescimento ao longo dos anos até a data base. Ressaltando a não normalidade dos erros dos resíduos. Assim como a presença de estacionáriedade das series em análise. O preço da arroba do boi gordo se apresentou sensível principalmente ao preço defasado, ilustrando que, o preço no período anterior ao atual exerce influência decisiva na formação dos preços. Assim como as variáveis preços do bezerro e do milho, tiverem influência na formação do preço da arroba do boi, estas não foram superiores ao preço defasado da própria arroba. Fato é que, ao longo do período analisado a carne bovina tornou-se mais cara para o consumidor final, devido ao aumento generalizado dos preços (inflação).