Pós-Graduação em Zootecnia

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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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    Estudo da longevidade de vacas zebuínas
    (UFVJM, 2016) Oliveira, Diana Carla Fernandes; Bonafé, Cristina Moreira; Bruneli, Frank Angelo Tomita; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bonafé, Cristina Moreira; Bruneli, Frank Angelo Tomita; Santos, Roseli Aparecida dos; Sousa, Mariele Freitas
    O Brasil é um país que se destaca pela produção de leite, ocupando a quinta posição mundial, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2015). O rebanho leiteiro brasileiro é composto em sua maior parte por animais zebuínos e mestiços (cruzamento entre raças europeias e zebuínas). Dentre as raças zebuínas, o Gir e o Guzerá se destacam pela produção de carne ou leite, além de serem animais que se adaptam bem as condições do clima. Por muitos anos os programas de melhoramento genético de gado de leite tinham como principal preocupação as características de produção. Todavia, o sucesso econômico da pecuária leiteira não está associado apenas à eficiência produtiva, mas também à eficiência reprodutiva, saúde e longevidade do rebanho. Contudo, os ganhos em produtividade levaram a redução na eficiência das características reprodutivas e ao declínio na longevidade. A longevidade é uma característica altamente desejável em rebanhos leiteiros, em razão da sua relação com a lucratividade, pois em rebanhos com vacas mais longevas, tem-se uma redução com o custo de animais para reposição. Entretanto, a longevidade é uma característica complexa influenciada por diversos fatores, como produção de leite, bem estar, endogamia e objetivos de criação. Além disso, a maioria das medidas de longevidade são obtidas tardiamente na vida da vaca ou até mesmo após a sua morte. Este fato, faz com que a seleção direta para a longevidade seja impraticável devido ao tempo necessário para se obter a medida, bem como o longo intervalo de gerações, sendo uma característica de baixa herdabilidade. Portanto, a seleção indireta para longevidade tem sido utilizada por meio da seleção de outras características de interesse econômico, expressas precocemente, como a idade ao primeiro parto, podendo contribuir para obtenção de ganhos genéticos. Sendo assim, o estudo das características de longevidade e as outras características de importância econômica são indispensáveis para inclusão da longevidade em programas de melhoramento genético para produção de leite.