Pós-Graduação em Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/5e1f8768-138b-4cc0-adac-4a90b886b20a
PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Browse
Search Results
Item Herdabilidades para variáveis de produção e composição do leite em bovinos da raça Holandês(UFVJM, 2015) Andrade, Marco Aurélio Teixeira; Carrara, Eula Regina; Tarôco, Graziela [UFVJM]; Mourão, Gerson Barreto; Salvian, Mayara; Machado, Paulo Fernando; Cassoli, Laerte; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) Departamento de Zootecnia; Universidade de São Paulo (USP) Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Departamento de ZootecniaO Brasil se encontra entre os seis maiores produtores de leite do mundo. A produção deste alimento depende do potencial genético do animal e do ambiente, tendo o melhoramento animal um papel fundamental nesta atividade. Com o objetivo de estimar a herdabilidade para as características produção de leite, teor de lactose, gordura e proteína, um banco de dados composto de mais de 13 mil amostras de leite oriundas três fazendas no Estado de São Paulo foi analisado. Os resultados obtidos para a estimativa de herdabilidade para característica de produção e composição do leite, teor de lactose, gordurae proteína foram de0,51 ± 0,01, 0,48 ± 0,01, 0,22 ± 0,01 e 0,43 ± 0,01. A produção de leite, teor de lactose, gordura e proteína, são características que podem ser utilizadas como critério de seleção dentro dos rebanhos estudados, quando o objetivo for aumentar a produção e a qualidade do leite.