Pós-Graduação em Zootecnia

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/5e1f8768-138b-4cc0-adac-4a90b886b20a

PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Thumbnail Image
    Item
    Inclusão de aditivos sobre o consumo e o desempenho de bovinos: uma revisão sistemática e metanálise
    (UFVJM, 2021) Fernandes, Leila das Dores; Bento, Cláudia Braga Pereira; Silva, Jenevaldo Barbosa da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bento, Cláudia Braga Pereira; Gomes, Daiany Iris; Villela, Severino Delmar Junqueira
    O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de aditivos alimentares no desempenho de bovinos utilizando revisão sistemática e metanálise. Foi utilizada a base de dados eletrônica (Scopus) para a busca sistemática dos artigos científicos e utilizados critérios para a inclusão dos estudos. As medidas de interesse foram o ganho médio diário de peso (GMD) ou a produção de leite diária (PLD), o consumo de matéria seca (CMS) e a eficiência alimentar. Foi conduzida uma metanálise para efeito fixo ou efeitos aleatórios para cada medida separadamente com as médias dos grupos controle e tratamento. Na metanálise, foi aplicado o método de variância inversa e o método DerSimonian-Laird foi usado para estimar a variância entre estudos (τ2). Os resultados foram apresentados em diferença de médias (DM), intervalo de confiança a 95% (IC 95%) e I2 (porcentagem de variação total entre estudos que é devido a heterogeneidade). As análises estatísticas foram conduzidas no software estatístico R. Foram incluídas quarenta e três publicações, destes 12 estudos eram referentes a bovinocultura de corte e 31 estudos referentes a bovinocultura de leite. Os aditivos alimentares, antibióticos ionóforos, antibióticos não ionóforos, óleos essenciais, taninos, própolis, aditivos à base de leveduras e aditivos enzimáticos promoveram variados efeitos no desempenho de bovinos. Os antibióticos ionóforos, reduziram (DM = −0,48 kg/dia; P = 0,0004) a ingestão de alimento sem interferir (DM = 0,00 kg/dia; P = 0,9756) no ganho de peso e melhorou (DM = +0,01; P = 0,0067) a eficiência alimentar de bovinos de corte. Em bovinos leiteiros, os ionóforos aumentaram (DM = +0,06; P = 0,0079) a eficiência alimentar, sem efeitos (DM = +0,22 kg/dia; P = 0,4508) sobre a PLD e o CMS (DM = −0,67 kg/dia; P = 0,0971). Concluímos que houve a redução do CMS e o aumento da eficiência alimentar de bovinos de corte, e o aumento da eficiência alimentar de bovinos leiteiros pelos ionóforos; o aumento do GMD de bovinos de corte pela virginiamicina e pela própolis; e o aumento da PLD com a inclusão de aditivos enzimáticos na dieta de vacas leiteiras. A suplementação com óleos essenciais, taninos ou aditivos à base de leveduras não influenciou o desempenho de bovinos leiteiros. Por fim, são relatados diversos benefícios da inclusão de aditivos na dieta de bovinos, desde a prevenção de distúrbios metabólicos à redução das emissões de metano entérico, entretanto, os resultados encontrados sugerem que ainda existem lacunas a respeito dos efeitos destes sobre o desempenho animal.